В деревне Прости освятили костел, восстановленный личными усилиями священника

14.05.2018 07:44
Архив Редакция

В деревне Прости в Несвижском районе 12 мая состоялось освящение костела святого Станислава.

Церковь освятил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, сообщает catholic.by.

Часовня святого Станислава была построена около 1850 года. В истории это время ознаменовалось как период уничтожения греко-католичество. Местные состоятельные люди начали строить погребальные часовни, которые не могли быть закрыты или переделаны под православный храм. Часовня в деревне Прости была построена на кладбище как усыпальница представителей шляхетского рода Протасевичей, имение которых находилось в этой деревне.

Часовня долгое время была единственным местом молитвы для верующих католического вероисповедания в этих местах и ​​действовала до 1939 года, когда была разграблена советскими войсками, а после войны — местными жителями.

Сакральное здание находилось в запущенном состоянии до 2008 года и было восстановлено усилиями о. Игоря Лашука, родившегося в соседней деревне Мокоши, а сейчас служащего под Воложином.

Работы велись на основе проектов архитектора Алексея Еременко, опытного исследователя культовой архитектуры Беларуси. В связи с отсутствием в архивах оригинальных документов, реставрация велась на основании косвенных данных и по аналогам.

Митрополит Тадеуш Кондрусевич в проповеди назвал символичным то, что покровителем костела является святой Станислав, епископ и мученик. «Он не боялся защищать Божью истину перед королем, который не хранил Божий закон, и заплатил за это жизнью. Очень много людей на этой земле повторили его подвиг во времена гонений».