В Клющанах, где сгорел костел, почтили Казимира Свояка

16.05.2018 12:11
Архив Редакция

В Клющанах 13 мая прошла встреча памяти поэта Казимира Свояка — о. Константина Стаповича по случаю 92-ой годовщины смерти.

На этот раз традиционная встреча проходила не в сгоревшем в прошлом году клющанском костеле, а во временном помещении, сообщает catholic.by.

В начале мероприятия прозвучало стихотворение «Клющаны», написанное бывшей прихожанкой, которая сейчас живет в Литве, по случаю освящения воссозданной святыни в 1989 году. Также рижанин Феликс Станевич, некогда прихожанин, услышав об этой болезненной потере, выразил свои чувства в песне-балладе «Наших душ фундаменты». Приехать на мероприятие он не смог, но передал всем участникам и всей клющанской земле низкий поклон и специально перевел песню, написанную на латышском языке.

Потом присутствующие посмотрели ролик «История клющанского костела в фотографиях», показ сопровождался музыкальными этюдами Феликса Станевича и полонезом Михала Клеофаса Огинского «Прощание с Родиной».

Вторая часть встречи была посвящена Казимиру Свояку — ксендзу Константину Стаповичу, который был не только священником, но и поэтом, драматургом, философом и общественным деятелем.

Поэт Виктор Шнип специально для торжества написал стихотворение «Баллада Казимира Свояка».

Свое стихотворение «Размышления» прочитала также Геновефа Дубилович, учительница, которая приехала в составе группы верующих из Камай во главе с настоятелем о. Яцеком Хутманом. Именно Камайский настоятель был инициатором мероприятий в Клющанах, которые уже стали традиционными и приобрели неофициальное название «Свояковских встреч».

В заключение мероприятия, в ходе которого звучали также стихотворения Казимира Свояка, выступил художественный руководитель группы «Балтский субстрат» Максим Ивкин, который написал на слова поэта восемь песен.