Католические епископы Беларуси просят Лукашенко дать отсрочку от армии семинаристам

23.05.2018 10:21
Архив Редакция

Католические епископы Беларуси обратились к президенту с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от прохождения воинской службы семинаристам и священникам призывного возраста.

Напомним, в течение мая большое количество семинаристов и католических священников призывного возраста получили повестки для прохождения срочной воинской службы.

Позже стало известно, что повестки получают и православные семинаристы.

«Согласно поручению Совета Министров Республики Беларусь от 13 апреля 2006 года в рамках подготовки проекта указа Президента Республики Беларусь Уполномоченный по делам религий и национальностей направляет в Министерство обороны ходатайства о предоставлении отсрочки от призыва на срочную военную службу для священнослужителей и студентов высших духовных учебных заведений», — говорится в обращении католических епископов Беларуси, сообщает catholic.by.

«Также в августе 2017 года в ответ на запрос аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей епархии Католической Церкви в Беларуси подали соответствующую информацию для предоставления отсрочки на 2018 год священникам и студентам высших духовных учебных заведений.

В связи с этим, а также с учетом все еще недостаточного количества местных священников для работы в приходах Беларуси, и принимая во внимание то, что в случае призыва студентов высшие духовные семинарии не смогут существовать, Конференция Католических Епископов в Беларуси обратилась к Президенту Республики Беларусь А .Р. Лукашенко с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от прохождения воинской службы студентам-семинаристам и священникам призывного возраста», — сообщают католические иерархи.