В Минске прошли Кирилло-Мефодиевские чтения о кризисе культуры

30.05.2018 15:43
Архив Редакция

В Минске в конференц-зале Минской городской ратуши 29 мая открылись XXIV Международные Кирилло-Мефодиевские чтения «Христианство как интегрирующий фактор мировой культуры».

Организаторами форума выступили Христианский образовательный центр им. святых Мефодия и Кирилла, Институт теологии БГУ, Белгосуниверситет культуры и искусств, Минская духовная академия при поддержке Мингорисполкома и министерств культуры и образования, сообщает church.by.

Ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения – форум, более двадцати лет объединяющий специалистов и ученых из Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья, работающих в области богословия, истории, философии, культурологии и религиоведения.

В президиум Чтений вошли митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, начальник отдела  по делам религий Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Андрей Аряев, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

Митрополит Павел в приветственном слове напомнил о непреходящей актуальности духовного наследия святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла — великих просветителей и миссионеров, основоположников славянской азбуки и славянской книжной культуры.

С докладами выступили протоиерей Александр Романчук, заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной семинарии, кандидат богословия: «Митрополит Иосиф (Семашко; 1798 — 1868): жизненный путь в контексте эпохи и современности», Наталья Ваганова, доцент кафедры философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат философских наук: «Кризис культуры как богословская проблема в истории русской религиозной мысли».

В рамках открытия XXIV Международных Кирилло-Мефодиевских чтений состоялось открытие Первой хоровой ассамблеи «Поют дети — поет город!», организованной Минским городским институтом развития образования.

В рамках Чтений прошли тематические секции (в том числе, студенческие), круглые столы «Духовность, нравственность, традиции. Христианские ценности в системе образования» и «Современная религиозность: параллельность интегрирующих и дезинтегрирующих процессов в обществе».