04.06.2018 10:10
Архив
Министр образования: школьные экзамены претерпят изменения

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко рассказал о нововведениях в системе образования, которые планируются на протяжении ближайших года-двух. В частности, в Беларуси планируется изменить форму выпускных школьных экзаменов.

По словам главы минобразования, «главная проблема, которая сегодня есть с выпускными экзаменами, – это то, что форма выпускного экзамена в школе не соответствует форме вступительных испытаний, которые проводятся в высших учебных или средних специальных заведениях».

По мнению министра, необходимо найти «какую-то формулу, которая позволила бы сбалансировать потребности и школы, и учащегося, и родителей, и вывести совершенно на новый формат», передает СТВ.

Также изменения планируются во вступительной кампании. Они коснутся в первую очередь методологии посчета баллов на централизованном тестировании. «Мы говорим об абсолютной шкале баллов, которая позволила бы учащимся и родителям четко сопоставлять уровень оценки в школе с уровнем оценки по централизованному тестированию», — пояснил Игорь Карпенко.

Новая методология подсчета баллов за ЦТ будет опробована уже в 2018 году, но делаться это будет только специалистами, абитуриентов это пока не коснется.

Кроме того, планируется ввести в вузах внутренние вступительные экзамены по некоторым специальностям. Делается это для того, чтобы за централизованным тестированием не потерять личность абитуриента, сказал министр образования.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс