"Свободная пресса": "Западные кредиты могут оказаться для Батьки дороже российских"

25.06.2009 12:11
Архив Редакция

Евросоюз в обмен на финансовую помощь тоже требует от Лукашенко выполнения целого ряда неприятных условий

«Молочная война» Белоруссии и России завершилась, или, по крайней мере, в ней наступило перемирие. Однако главный вопрос, из-за которого, как считают многие эксперты, и разгорелись боевые действия — позволит ли Лукашенко российским инвесторам скупить белорусские предприятия молочной промышленности, которые представляю собой лакомый кусок — так и не решён.

Батька по-прежнему не хочет отдавать россиянам «молочку», справедливо полагая, что новые хозяева не будут «строиться» по его команде и найдут способ подравнять завидные белорусские цены на масло, сыры и другие молочные продукты под гораздо более высокий российский уровень.

Интересы российских компаний, хоть и не очень явно, лоббируют российские чиновники. Поэтому для несговорчивого Батьки то там, то здесь наступают неудобства. То ему снова напоминают про газовый должок, то с очередным кредитным траншем опять возникают проволочки.

В этой ситуации Лукашенко решил активизировать выполнение своих угроз- от обещаний об «альтернативной» дружбе с Евросоюзом перешел к делу. В начале нынешней недели в Минске побывала комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферраро-Вальднер. Характерно, что её визит в Белоруссию планировался ещё весной нынешнего года. Однако в то время Лукашенко встречаться с госпожой комиссаршей не захотел. Теперь жизнь вынуждает белорусского лидера становиться более толерантным и многовекторным.

В ходе беседы с еврокомиссаром Лукашенко заявил, что, с одной стороны, Белоруссия «независимое суверенное государство, и посягать на это, как бы кому-то ни хотелось, мы позволить не можем». С другой, он отметил, что «без сотрудничества с Евросоюзом, на который приходится половина внешнеторгового оборота республики, Минск не сможет развивать свою экономику. Кроме того, Белоруссия рассчитывает и на финансовую помощь ЕС».

В материалах об итогах встречи, опубликованных в некоторых российских газетах, появилась информация о том, что в качестве условия для выделения крупных кредитов Белоруссии Евросоюз ставит продажу европейским инвесторам ключевых предприятий страны. В частности, упоминались Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы, а также некоторые калийные месторождения. Однако, как заявили в представительстве Еврокомиссии, «такие вопросы вообще не стоят на двусторонней повестке дня».

Так это на самом деле или нет, пока не очевидно. Зато уже очень зримо и вертикально обозначились другие вопросы, в том числе политического характера. Госпожа комиссар сказала на встрече в Минске о том, что не все ожидания Евросоюза относительно Белоруссии сбылись, однако ЕС продолжает надеяться — и так совпало, что вечером следующего же дня Парламентская ассамблея Совета Европы отказалась вернуть белорусскому парламенту статус спецприглашённого этой организации, которого он был лишен в 1997 году.

Данный статус был учрежден ПАСЕ в начале 1990-х годах, чтобы помочь бывшим республикам СССР и бывшим государствам социалистического лагеря «в выполнении условий по полноправному членству в Совете Европы». С 1992 по 1997 год парламент Белоруссии тоже пользовался этой «привилегией». Но затем его действие было приостановлено — в связи с тем, что в ноябре 1996 года президент Лукашенко значительно расширил свои полномочия в ущерб парламенту. Сейчас Белоруссия остается единственной страной в Европе, не являющейся членом ПАСЕ.

Глава белорусской делегации в Страсбурге, вице-спикер нижней палаты Национального собрания республики Валерий Иванов, заявил, что сейчас в Белоруссии происходит процесс демократизации, а потому поддержка Совета Европы очень важна. Однако члены ПАСЕ не согласились приподнять рейтинг белорусской демократии. Было принято решение, что статус спецприглашенного сроком на один год белорусский парламент получит лишь после введения моратория на смертную казнь и расширения прав белорусской оппозиции.

Жесткие экономические требования выдвигает Белоруссии и Международный валютный фонд, куда, как сообщил сегодня журналистам министр финансов Белоруссии Андрей Харковец, страна обратилось за помощью. МВФ требует, чтобы правительство республики, наконец, приступило к масштабной приватизации промышленности. Однако именно удержание в руках рычагов государственной собственности и позволяет Батьке в значительной степени не отпускать цены выше приемлемого для большей части населения уровня и даёт возможность проводить эффективную социальную политику.

В общем, красные придут — потребуют продать им «молочку» и признать Абхазию с Осетией. К белым обратишься за помощью — они хотят, чтобы ты принимал их правила.

Трудно приходится крестьянину, если он живёт в центре Европы.

Виктор Шацких, «Свободная пресса».

Как вам новость?