"Независимая газета": "Приватизация по-белорусски"

29.06.2009 10:55
Архив Редакция

Лукашенко предлагает российским компаниям инвестировать в расчете на приватизацию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце минувшей недели объявил о необходимости приватизировать нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). В качестве главных кандидатов он рассматривает российские компании. Нюанс в том, что президент предлагает пару лет поработать так, как если бы предприятия были бы в собственности у россиян. И только по результатам такой работы Минск решит, как быть дальше: приватизировать заводы реально или вернуть их в госсобственность.

«Если вы мне предложите нормальный вариант приватизации нефтеперерабатывающего комплекса, то я готов и согласен вести диалог на эту тему», — так заявил Лукашенко в конце прошлой недели. Президент сообщил, что предложил россиянам «два года поработать так, как вы думаете работать на приватизированном предприятии». «Если это будет нормально, с вашей стороны, и вас будет удовлетворять наша позиция, то через три года можно будет заниматься приватизацией завода», — заявил Лукашенко. По его мнению, такая схема была бы чрезвычайно выгодна России, но «российские чиновники, к его удивлению, отказались».

«Можно предположить, что речь идет о передаче пакета акций российскому инвестору в доверительное управление с последующей приватизацией, которая будет проводиться при условии, что он выполнит свои обязательства», — полагает эксперт рынка Татьяна Маненок. По ее мнению, это может быть продиктовано опасениями Минска, что российские инвесторы будут лишь выкачивать прибыль из НПЗ и не вкладывать средства в развитие. Однако ничего о доверительном управлении Лукашенко не сказал, а опасения, связанные с применением такой схемы, могут быть и у российских компаний.

По мнению белорусского экономиста, руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, предложенная Лукашенко схема по НПЗ вполне реализуема. «Не надо смотреть с юридической точки зрения. Приватизация возможна с точки зрения методов управления», — сказал он «НГ». По мнению эксперта, для реализации такой схемы достаточно наличия 10-15% миноритарных акционеров и их активного участия в принятии решений. «Сегодня главное — не то, кто владеет капиталом, а кто контролирует денежные потоки и принимает решения», — считает он.

О планах по поиску инвестора в крупнейший НПЗ «Нафтан» белорусские чиновники рассказали еще до кризиса. Специально для повышения приватизационной привлекательности объекта к «Нафтану» присоединили другое предприятие нефтехимического комплекса «Полимир». Тогда же сообщалось, что «Нафтану» нужно 600 млн. долл. инвестиций, а «Полимиру» — 1,8 млрд. долл. Комплексом заинтересовались было «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть», но кризис помешал этим компаниям представить Минску бизнес-планы.

Напомним, что второй белорусский НПЗ — Мозырский — и так почти наполовину российский (42% акций принадлежит «Славнефти»). О своем желании купить госдолю (42,7%) заявляли «Газпром нефть» и ТНК-BP. В марте белорусские СМИ со ссылкой на источник в госорганах сообщили, что россиянам было отказано. По мнению экспертов, Мозырский НПЗ Белоруссии продавать пока нет смысла, так как завод провел техническое переоснащение и стабильно работает. Стало быть, на данном этапе пока речь может идти о продаже комплекса «Нафтан-Полимир».

В то же время озвученные руководством Белоруссии намерения чаще всего оказываются далеки от реализации, когда речь идет о приватизации. В частности, заявленные в прошлом году широкомасштабные планы приватизировать более 500 предприятий в течение 3 лет пока обернулись лишь акционированием 150 из них со 100-процентной госдолей. Причина в том, что подходы руководства страны не отвечают представлениям инвесторов. Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что не намерен отказываться от контроля над предприятиями, даже если их акции будут продаваться. Инвесторы же, как правило, хотят быть хозяевами на предприятиях. На инвестиционном климате также негативно отражаются жесткая директивная система управления и высокая степень вмешательства государства в деятельность субъектов, считают эксперты.

Антон Ходасевич, «Независимая газета».

Как вам новость?
Головоломки