Альфа-Банк поделился финансовыми советами с влюбленными

14.02.2019 12:58
Архив

Следить за статистикой расходов, погашать кредиты досрочно и планировать семейный бюджет наперед. Альфа-Банк ко Дню святого Валентина подготовил советы по наиболее распространенным заботам молодых семей.

Самая простая ситуация: не хватило денег на кассе магазина или на романтическом ужине в ресторане. В этом случае можно запросить нужную сумму у близких или друзей через мобильный банк InSync. После ввода данных приложение сгенерирует QR-код, который можно переслать через мессенджер. Деньги поступают на счет моментально.

Для большей пользы можно ввести контроль над совместным бюджетом. Статистику расходов за последние полгода покажет вкладка «Расходы» в мобильном банке. В InSync, например, для этого можно перетащить иконку счета на ярлык «Монитора событий». Выписка наглядно подскажет, на что больше всего уходит денег, а где можно не экономить.

Семьям, которые выплачивают кредит, специалисты советуют придерживаться железного правила: ежемесячные выплаты должны составлять не более 40% от дохода. На него же ориентируются банки при оценке кредитоспособности заявителя. Кстати, максимальная сумма кредита на потребительские нужды в Альфа-Банке составляет 30 тысяч рублей.

Чтобы ослабить бремя, можно использовать стратегию «Снежного кома». Ее суть такова: взять за правило каждый месяц выплачивать дополнительную сумму сверх обязательного платежа. Это позволит досрочно погасить основной долг и снизить процент по кредиту.

Стратегия «Тяжелая атлетика» куда кардинальнее: все свободные деньги направлять на погашение кредита. Это самый тяжелый, но и самый эффективный способ вернуть долг и начать сберегать.

Чтобы накопить на совместный отдых, нужно усилить контроль над доходами и расходами. Стратегия проста: разделить стоимость путевки на количество месяцев до отпуска, подсчитать текущие сбережения и оценить финансовые потоки. Когда в уме будет нужная сумма, можно будет пересмотреть траты и от чего-то отказаться. Кстати, эксперты советуют вносить в «резервный фонд семьи» около 20% доходов.

Каким быть семейному бюджету – общим или раздельным, решается всегда индивидуально. Однако в любом случае стоит предусмотреть определенную сумму на эмоциональные покупки или хобби. Что касается текущего счета, то его можно открыть на одного человека с оформлением дополнительной карты для жены, мужа или ребенка.