В Полоцком университете дали концерт по случаю упразднения Греко-Католической Церкви в 1839 году

25.02.2019 20:55
Архив

В Полоцке 24 февралямитрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Софийском соборе Полоцка по случаю празднования 180-летия Полоцкого церковного Собора 1839 года, упразднившего белорусскую греко-Католическую Церковь.

Патриаршему Экзарху сослужили архиепископы Пинский и Лунинецкий Стефан, Новогрудский и Слонимский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий, Могилевский и Мстиславский Софроний, епископы Бобруйский и Быховский Серафим, Туровский и Мозырский Леонид, Борисовский и Марьиногорский Вениамин, Молодечненский и Столбцовский Павел, Слуцкий и Солигорский Антоний, Лидский и Сморгонский Порфирий, Боровлянский Игнатий, сообщает church.by.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Богоявленского собора города Полоцка под управлением Марии Скобей.

По завершении  богослужения митрополит Павел и все участники торжеств направились в Полоцкий государственный университет, где ректор университета Дмитрий Лазовский провел для прибывших ознакомительную экскурсию.

В актовом зале состоялся торжественный акт,  приуроченный к 180-летию Полоцкого Собора 1839 года, а затем — праздничный концерт.

Президиум акта возглавил митрополит Павел, который, приветствуя собравшихся, напомнил, что решением Полоцкого Собора было провозглашено упразднение Брестской унии 1596 года “и в Православную Церковь добровольно возвратилось свыше одного миллиона шестисот тысяч белорусских и литовских униатов”.

“Собор положил конец болезненному конфессиональному разделению белорусского народа, объединив наш народ в лоне Православной Церкви, где он пребывает по сей день в духе мира, согласия и любви к Богу и ближним”, – резюмировал глава БПЦ.

“Нет ничего страшнее в общественной жизни, чем вражда и разделение на религиозной почве. Именно поэтому мы призваны, не осуждая никого, усвоить уроки истории и сделать всё возможное, чтобы давние смуты и межконфессиональные конфликты, омрачавшие жизнь людей на Белорусской земле до Полоцкого Собора, не повторились больше никогда”, подчеркнул митрополит Павел.

В завершение торжественного акта состоялся концерт полоцких мастеров искусств.