"Сегодня.Ру": "Итоги молочной войны: появились первые жертвы"

16.07.2009 11:32
Архив Редакция

Российско-белорусские торгово-молочные войны затихли. Зато в самой Белоруссии начались "бои местного значения"

Российско-белорусские торгово-молочные войны затихли. Зато в самой Белоруссии начались «бои местного значения»: своих должностей лишаются руководители крупнейших комбинатов как не справившиеся с поставленной задачей.

Директоры четырех крупных молокозаводов одного мясокомбината Белоруссии освобождены от должностей за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, за высокую убыточность реализации продукции и значительный рост остатков готовой продукции. Постановление Совета министров подписал премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, об этом сообщили «БелТА» в аппарате Совмина республики. Свои должности потеряли главы акционерных обществ «Оршанский молочный комбинат», «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока», «Слуцкий сыродельный комбинат» и «Быховмолоко». Кроме того, в отставку отправлен руководитель ОАО «Слонимский мясокомбинат».

В аппарате правительства Белоруссии заявили, что руководители предприятий «не приняли необходимых мер по совершенствованию работы организаций молочной промышленности и формированию единой ценовой политики на молочные продукты». Результатом этого, утверждают в кабинете министров, стали «рост остатков готовой продукции и высокая убыточность ее реализации». По состоянию на 1 июля 209 года, по информации «БелТА», соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в ОАО «Оршанский молочный комбинат» достигло 107,4%, в ОАО «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока» — 118,6%, в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — 106,8%. Это при установленных заданиях на год 30%, 58% и 60%…

Сообщается, что по результатам работы за январь-апрель 2009 года не выполнены задания по уровню рентабельности реализованной продукции на ОАО «Оршанский молочный комбинат», ОАО «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Быховмолоко». «Выяснилось», что на этих предприятиях долгое время не проводилась глубокая реконструкция и смена ассортимента продукции. Посчитан объем продаж в убыток. В продукции этих организаций, а также открытого акционерного общества «Слонимский мясокомбинат» найдены антибиотики. Напомним, что «Слуцкий сыродельный комбинат» и «Слонимский мясокомбинат» были исключены Россельхознадзором из числа организаций, которые имеют право экспортировать товары животного происхождения в РФ. Из этого же перечня — в случае повторного обнаружения антибиотиков в готовой продукции — могут быть исключены «Оршанский молочный комбинат», «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока» и «Быховмолоко».

Принимая во внимание все вышеизложенное, Совет министров постановил председателям облисполкомов в установленном порядке освободить с 15 июля 2009 года от занимаемой должности директоров ОАО «Оршанский молочный комбинат» В.В. Грабовского, ОАО «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока» М.Л. Шейко, ОАО «Слонимский мясокомбинат» В.К. Наруту, ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» В.Н. Латыговского, ОАО «Быховмолоко» Н.Н. Козюлько.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Напомним, что ранее президентом Лукашенко были одобрены — далее пойдет железобетонный канцелярит советского образца — меры по совершенствованию работы организаций молочной промышленности и формированию единой ценовой политики на молокопродукты, обеспечивающие системность в работе по повышению прибыльности производства молока и молокопродуктов, снижению запасов готовой молочной продукции до нормативного уровня.

Впрочем, затоваривание складов сейчас характерно для всей белорусской промышленности. Запасы готовой продукции на промышленных предприятиях на 1 июля 2009 года, по данным АФН, составили 94,6% среднемесячного объема производства против 94,9% на 1 июня и 49,9% на 1 июля 2008 года. В фактических ценах складские запасы достигли 7357,2 трлн белорусских рублей, увеличившись с начала года на 48,5%, сообщает Белстат. При этом, что характерно, наибольшее соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства сложилось в легкой промышленности — 219,4% или 648,2 млрд. бел. рублей (против 163,6% на 1 июля 2008 года), а также машиностроении и металлообработке — 185,3% или 3558,0 млрд (против 81,2% на 1 июля прошлого года). Для сравнения: в пищевой промышленности эти цифры составляют 85,3% или 1256,5 млрд белорусских рублей. Однако полетели головы на молокозаводах.

Директоры молокозаводов (и мясокомбината) уволены спустя всего несколько недель после завершения «молочной войны» между Россией и Белоруссией. Если принять за аксиому постулат «уволены за дело», выходит, что прав был главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, и дело не в политической составляющей торгового конфликта? Впрочем, как сказать…

Есть некоторая истеричность в последних оргвыводах. Минск традиционно решил немного пошантажировать Москву неким «поворотом к Европе», чтобы выбить для себя очередные экономические преференции. Если раньше это проходило, то почему бы не попробовать еще раз? Однако, как считают некоторые политологи, на сей раз Александр Лукашенко совершил большую ошибку, явно «перегнув палку». Вспомним его телевизионные разносы с требованием «прекратить клянчить у Москвы», демонстративный отказ от участия в саммите ОДКБ, суточное «закрытие границ» и прочие «поиски тех мест, где нас еще не знают». Судя по всему, ничего из этих поисков не получилось, забитые склады — лишнее тому подтверждение. Теперь за это кто-то должен ответить. «Стрелочники» нашлись.

Выход один — искать белорусского счастья в России. Вот только будет ли российское руководство так же лояльно, как и прежде? Вопрос отнюдь не риторический. Известный журналист Павел Шеремет, в свое время вдоволь хлебнувший белорусских реалий, еще месяц назад в интервью «Росбалту» заявил о том, что терпение у российского руководства лопнуло. А то, что рынок между нашими странами крайне несбалансированный — это ни для кого не секрет. Возможностей для его регулировки — хоть отбавляй. «Белоруссия — это клещ на теле российской экономики», — считает Шеремет. Он в качестве примера обратил внимание на рыбную торговлю. «Парадокс, но страна, которая не имеет ни одного выхода к морю, является крупным поставщиком рыбопродукции на российский рынок. Ее ввозят в РФ с минимальной переработкой по демпинговым ценам, что, естественно, раздражает российских игроков рыбного рынка», — приводит «Росбалт» слова журналиста.

В общем, кто бы что ни говорил, но экономическая ситуация в Белоруссии сложная. Один из примеров: руководство предприятия «Адриана Плюс», входящее в холдинг «Пинскдрев», предложило своим работникам получить зарплату диванами и дровами. Когда рабочие возмутились, им намекнули, что контракты можно и не продлевать. Если так дело пойдет и дальше, как бы не пришлось выдавать заплату молоком и сметаной.

Николай Телепнев, «Сегодня.Ру».

Как вам новость?
Головоломки