"Материк": "Опасное заблуждение или Минск вновь «ушел в сторону»"

17.07.2009 16:43
Архив Редакция

Парламентская Ассамблея ОБСЕ подавляющим большинством голосов (213 из 320 депутатов) приняла беспримерное по цинизму решение

2 июля нынешнего года, аккурат накануне дня когда в Республике Беларусь с размахом отмечался «главный праздник страны» — День независимости и 65-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, Парламентская Ассамблея ОБСЕ подавляющим большинством голосов (213 из 320 депутатов) приняла беспримерное по цинизму решение.

Европейские парламентарии с подачи депутата от Словении Роберто Бателли и члена литовского парламента Вилии Алякнайте-Абрамикене приняли резолюцию, в которой возложили равную ответственность за начало Второй мировой войны на гитлеровскую Германию и Советский Союз. Этот так называемый документ был принят в качестве поддержки намерения Европарламента объявить 23 августа Днем памяти жертв нацизма и сталинизма. Именно в этот день в 1939 году был заключен знаменитый Советско-германский договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа), за которым в сентябре последовали серьезные территориальные изменения в Восточной Европе в пользу нынешних Белоруссии, Украины и Молдавии.

О жесткой протестной реакции Российской Федерации по этому поводу сказано уже достаточно много, но вот что вызывает недоумение, так это полное молчание официального Минска относительно этого вопиющего случая. Ни МИД Белоруссии, ни Национальное собрание РБ, ни официальные СМИ никак (!) не отреагировали на попытку циничного глумления европарламентариев над памятью 27 миллионов советских людей павших в борьбе с фашизмом.

А ведь нынешние белорусские власти бесконечно похваляются своей приверженностью к сохранению правды о войне. Как раз в тот день, когда ПА ОБСЕ, выполняя заказ Европарламента, голосовала за упомянутую кощунственную резолюцию Александр Лукашенко выступал на торжественном собрании, посвященном 65-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Республики Беларусь, и говорил очень правильные слова о необходимости сохранения исторической памяти, а также о том, что и «сегодня находится немало желающих извратить события Второй мировой войны и тем самым украсть Великую Победу и выбить нравственную основу у нашего народа».

Белорусский президент заверил собравшихся, что «мы (т.е. власть — авт.) будем противостоять попыткам опорочить Великую Победу и исказить героическую летопись нашей страны». Когда произносились эти вдохновенные слова никто, наверное, и подумать не мог (а надо бы), что «цена» им будет определяться уже через несколько дней.

Новые «европейские друзья» устроили белорусской верхушке серьезную проверку на истинность ее помыслов и однозначно дали понять, что на западных рубежах Российской Федерации им нужен не равноправный партнер в виде «суверенной и независимой Беларуси», а антироссийская марионетка, которая будет делать то, что ей прикажут из Вашингтона, Брюсселя и Варшавы.

Западу нужно было лишний раз проверить, остались ли у минского официоза хоть какие-то принципы. И сделал он это нарочито цинично. И что Минск? Поддержал ли он в этом действительно принципиальнейшем вопросе свою союзницу Москву? Нет. Вновь предпочел (как и в случае с Южной Осетией и Абхазией) «уйти в сторону».

Так почему же молчит Минск? Ведь евродепутаты своей резолюцией оскорбили и воинов Красной Армии, и советских партизан, и всю советскую страну, которая, между прочим, не только породила белорусскую государственность, но и увеличила территорию Белоруссии в несколько раз. Ведь за советское время укрупнения Белорусской ССР происходили не единожды.

СССР — это истинный родитель белорусского государства, а в приличном обществе память родителей принято не только чтить, но при необходимости и защищать их доброе имя. Однако в случае с клеветнической резолюцией Парламентской ассамблеи ОБСЕ официальный Минск предпочел сделать вид, что ничего не произошло.

Подобная игра в молчанку — это не только попрание подвига отцов и дедов (в конце концов, Российская Федерация — правопреемница СССР, вот пусть и отдувается), но и забвение основополагающих интересов такого ныне существующего государства как Республики Беларусь.

Действительно, если Европарламент объявит 23 августа Днем памяти жертв нацизма и сталинизма и тем самым практически приравняет действия Советского Союза к преступным деяниям гитлеровской Германии, то таким образом будет подведена «правовая» основа под пересмотр территориальных итогов Второй мировой войны.

Логика проста: если Договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года преступен, то последовавший через месяц Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину — не мера защиты, а агрессия. Следовательно, последующий возврат Западной Белоруссии в состав БССР — незаконен, а значит и все законодательные акты о воссоединении белорусских земель, принятые осенью 1939 года, не имеют юридической силы и носят временный характер. Хорошенькая вырисовывается будущность.

Ну а что же белорусский президент? Он ведь по конституции РБ — гарант территориальной целостности Республики Беларусь, а в данном случае имеет место (это не видно только слепому) явный намек на правовую никчемность ныне существующих границ Белоруссии. Но официальный Минск как в рот воды набрал. Не хочет, видимо, обижать своих новоявленных друзей из Евросоюза. Надеется, что они пошутили и все это понарошку. Опасное и глупое заблуждение.

Владислав Лосев, «Материк».

Как вам новость?
Головоломки