MidEast.RU: " Лукашенко огорчил Россию: Абхазия и ЮО — часть Грузии"

23.07.2009 11:29
Архив Редакция

Минск произвел очередную сенсацию: белорусский МИД фактически признал право Грузии на территорию Абхазии и Южной Осетии

Минск произвел очередную сенсацию: белорусский МИД фактически признал право Грузии на территорию Абхазии и Южной Осетии. Министерство выступило с рекомендацией к белорусским гражданам при планировании поездок в эти республики соблюдать грузинские законы. Начальник главного консульского управления МИД Александр Лукашевич сказал журналистам, что граждане Белоруссии должны въезжать на эти территории только с территорий Зугдидского и Горийского муниципалитетов, как того требует грузинское законодательство. Проникновение в Абхазию и Южную Осетию с других направлений, то есть из России, запрещается и считается уголовным преступлением. Лукашевич также напомнил, что для посещения Грузии гражданам Белоруссии виза не нужна.

Лукашенко не участвует «в путинских забегах»

Удивительную изощренность демонстрирует руководство Белоруссии в своих маневрах усилить европейский вектор (сближение с Европой и США) за счет ослабления, но не радикального изменения, вектора российского. Так, воздерживаясь от официальных заявлений по проблеме Абхазии и Южной Осетии, т.е. признания их независимости, как на том настаивает Москва, Минск посылает косвенные, но четкие сигналы свой новой — не сильно скоординированной с Москвой — политики.

Предыдущим таким сигналом стало непоявление президента Лукашенко в середине июля на неформальном самите СНГ, ныне именуемом «скачками на приз президента России». Ту встречу на уровне президентов проигнорировали главы двух государств из трех — отцов-основателей Содружества. На приглашение президента России, которое традиционно рассылается всем лидерам республик СНГ, не откликнулись президенты Украины и Белоруссии — Виктор Ющенко и Александр Лукашенко. Ющенко не увидел смысла в этом визите, поскольку Москва не готова провести двустороннюю встречу президентов. Лукашенко, похоже, все еще обижался за молоко, кредит и прочие неуступки со стороны России. Формальная причина отказа — президент Белоруссии не планировал участвовать в скачках, потому и не приедет.

Кстати, за последний месяц это уже второй отказ Александра Лукашенко от поездки в Москву — в июне он пренебрег неформальным саммитом ОДКБ. Не все приехали на кубок российского президента и из Азии. Так, у президента Туркмении заболел родственник, а у главы Узбекистана — свои неафишируемые причины. Зато мероприятие своим присутствием почтили лидеры Абхазии и Южной Осетии. С точки зрения Москвы — это еще два настоящих президента полноценных независимых государств.

Белорусский транзит

В начале текущей недели стало известно, что Белоруссия перекрыла нефтепродуктопровод для поставок дизельного топлива российских НПЗ на экспорт из латвийского порта Вентспилс. Причина — техническую неисправность трубы, сообщает агентство Reuters. Белорусские власти обещают возобновить прокачку после «устранения дефектов» российской стороной. Российский оператор продуктопровода, госкомпания Транснефтепродукт, говорит, что в срок выполняла согласованный с Белоруссией план ремонта трубы, а остановка прокачки стала для нее неожиданностью.

В этой связи обозреватели напоминают, что Минск и Москва находятся в состоянии фактической торговой войны: после обострения политических отношений летом этого года Россия запретила импорт молочной продукции. Как добавляет латвийский бизнес-портал rus.db.lv, приостановка работы нефтепровода произошла на фоне ухудшения торговых отношений между Россией и Белоруссией.

Напомним, что отношения между двумя странами ухудшились после того, как Белоруссия отказалась брать у России обещанный кредит в 500 млн долларов в рублях. После этого глава Минфина РФ Алексей Кудрин поставил под сомнение платежеспособность Минска. Лукашенко в ответ сравнил российского министра с «отморозками», которые «на западные деньги вякают и начинают нас учить работать», и приказал правительству Белоруссии не кланяться перед Россией.

После этого с подачи Роспотребнадзора был введен запрет на ввоз в Россию молочных продуктов из Белоруссии из-за того, что документы на продукцию не были оформлены в соответствии с российскими правилами. Эта мера вступила в действие 6 июня. Спорную ситуацию удалось разрешить к 18 июня, и поставки белорусского молока в Россию возобновились.

Кроме того, практически приостановлены поставки белорусской сельхозтехники, запрещен ввоз в Белоруссию российского мяса, а в Россию белорусских медикаментов и т.д. В начале июля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что долг Белоруссии за газ составляет 244 миллиона долларов, и если Минск не расплатится в июле, то «Газпром» либо обратится в суд, либо сократит объем поставок.

Кроме того 21 июля Россельхознадзор запретил поставку белорусской мясной продукции, произведенной на двух предприятиях «Гомельский мясокомбинат» и «Брестский мясокомбинат», ссылаясь на наличие в белорусском мясе вредных веществ. Под санкции могут попасть больше предприятий. Как сообщается на официальном сайте ведомства, запрет введен «в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ в животноводческой продукции белорусских мясокомбинатов». «В случае поступления продукции этих предприятий, отгруженной до 21 июля 2009 года, решение о пропуске грузов принимается в обычном режиме», — говорится в сообщении.

На полпути в Европу

В самый разгар «молочной войны» с Россией в середине июня заметно активизировались контакты Минска с евросоюзом. Белоруссия хочет «строить нормальные отношения с Европейским континентом» Лукашенко на встрече с комиссаром ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. «Мы хотим от Европы понимания, что Белоруссия — это не только географический центр континента, здесь живут очень порядочные, честные, трудолюбивые люди и существует суверенное независимое государство», — подчеркнул президент. Он добавил, что Европа является соседом Белоруссии, почти половина ее товарооборота приходится на ЕС.

«У нас экономика высокотехнологична, и без сотрудничества с Европой мы не сможем дальше развивать ее», — продолжал президент. При этом он добавил, что наиважнейшим фактором для белорусов являются финансовые ресурсы, кредиты ЕС. В свою очередь, по словам Лукашенко, «Европа не может быть без своего сердца, ведь Белоруссия является соединяющим звеном между ЕС и Россией». Президент подчеркнул, что через Белоруссию проходит порядка 100 млн тонн грузов в год, причем 90% из них из Европы в Россию, кроме того по территории Белоруссии проходят основные артерии по нефти и газу, автомобильные и железнодорожные пути. «И это все в хорошем состоянии, лучшем, чем у наших соседей», — добавил Лукашенко.

MidEast.RU.

Как вам новость?