Минск просит ЕС не повышать стоимость виз для белорусов

20.12.2019 14:30
Архив
ЕС просит дать три недели для технической сверки

Беларусь готова подписывать соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии с Европейским союзом с 18 сентября. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, комментируя предложение ЕС подписать их в январе. Однако, по его словам, европейские партнеры за три месяца не смогли завершить свои процедуры, сообщили в ведомстве.

ЕС просит дать три недели для технической сверки текста соглашения. Затем после подписания документы подлежат ратификации Национальным собранием Беларуси и Европейским парламентом.Они вступят в силу в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении процедур.

«Уже сейчас очевидно, что при подписании в предложенные ЕС сроки соглашения не вступят в силу до начала действия нового Визового кодекса ЕС, который предусматривает повышение стоимости шенгенских виз до 80 евро (2 февраля 2020 года). То есть, как минимум несколько месяцев белорусские граждане будут вынуждены платить за шенгенскую визу не 35, а 80 евро», — заявил он.

В этой связи Минск просит Брюссель изыскать возможность принятия политического или юридического решения, чтобы не повышать тарифы за выдачу шенгенских виз белорусским гражданам после начала применения нового Визового кодекса ЕС вплоть до вступления в силу соглашения между Беларусью и ЕС об упрощении выдачи виз.

Анатолий Глаз также напомнил, что Беларусь существенно упростила въезд в страну гражданам стран ЕС.