"Независимая газета": "Белорусы ждут худшего"

29.07.2009 11:22
Архив Редакция

Нацбанк запретил кредитование в иностранной валюте

Со вчерашнего дня в Белоруссии не выдают валютные кредиты. Национальный банк страны объясняет это необходимостью дедолларизации экономики, население нервничает, видя в этом признаки грядущей девальвации.

В заявлении, распространенном Национальным банком Белоруссии, утверждается, что данная мера временная, до 1 января 2011 года, и «будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте». В то же время в нем содержатся намеки на грядущие проблемы, которых и опасаются граждане Белоруссии. Нацбанк говорит о том, что возможные курсовые колебания сделают кредиты в валюте высокорисковыми как для населения, так и для банков. Первое не сможет рассчитаться по кредитам в иностранной валюте, что станет проблемой для вторых. «Приостановка кредитования физических лиц в иностранной валюте позволит снизить риски как для банков (в случае несвоевременного погашения либо невозврата кредита), так и для населения», — отмечается в заявлении.

Население Белоруссии рассудило логически: если в главном банке страны боятся, что клиенты не отдадут деньги коммерческим банкам, значит, все идет к тому, что денег у людей будет мало, а валюта станет дорожать. Правда, пока ни к каким действиям решение Нацбанка население не подвигло: тему обсуждают на страницах газет, на кухнях, в транспорте. Отметим, что решение Нацбанка распространяется и на ранее заключенные кредитные договоры.

Экономические эксперты предпринятым шагом в отличие от населения не удивлены. Во-первых, ранее запрет существовал в виде рекомендации, во-вторых, состояние золотовалютных резервов (ЗВР) давно является предметом беспокойства, и это не первое решение Нацбанка, направленное на исключение иностранной валюты из расчетов внутри страны. Например, не так давно введен запрет на расчеты валютой на заправках.

Получение кредитов МВФ, которые направляются в ЗВР, ситуацию пока спасает, однако угроза платежному балансу сохраняется, поскольку экспорт как снизился в начале года на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так и остался на этом уровне. Напомним, что в соответствии с мировой практикой объем золотовалютных резервов должен превышать трехмесячный объем импорта (2 млрд. долл.), а это значит, что Белоруссии нужно как минимум 6 млрд. долл. ЗВР. В случае неустойчивого экспорта, а в Белоруссии он именно такой (слабо диверсифицирован), предлагают брать за основу полугодовой объем импорта и даже ежегодные выплаты по госдолгу, а это уже более 12 млрд. долл. Напомним, что в настоящее время ЗВР Белоруссии составляют 3,8 млрд. долл.

Правильным в данной ситуации считает решение Нацбанка экс-глава этого ведомства Станислав Богданкевич. «Либерализация на валютном рынке была бы уместна, если бы в экономике все было нормально», — полагает он. «В сложившейся ситуации я бы давно запретил все виды валютных кредитов на внутреннем потребительском рынке, оставив расчеты в валюте только во внешних расчетах», — сказал Богданкевич «НГ». Он разделяет стремление нынешнего руководства Нацбанка укрепить национальную денежную единицу. «У нас давно наблюдается перекос в сторону доллара и евро из-за недоверия к национальной валюте», — утверждает Богданкевич.

В то же время эксперт не считает беспочвенным беспокойство сограждан. «Население правильно видит призрак девальвации за принятым решением», — полагает Богданкевич.

Вместе с тем эксперты и экономически активное население в большинстве своем понимают, что действия Нацбанка, какими бы грамотными ни были, не выведут страну из кризиса. Экономическая политика правительства ситуацию только усугубляет, считают они. «Антикризисной программы у правительства нет, настоящего пересмотра бюджета нет, экономии нет — мы продолжаем строить спортивные дворцы, огромные внешние займы идут на потребление, а отнюдь не на развитие. Программ по снижению инфляции, стабилизации платежного баланса, развитию внутреннего рынка нет», — перечисляет очевидные, на его взгляд, ошибки правительства Богданкевич. В результате, по его мнению, кризисные явления в белорусской экономике только усугубляются, проявлением чего является рост складских запасов (по многим «флагманам» в разы по отношению к среднемесячному объему производства) и отрицательного внешнеторгового сальдо (около 4 млрд. долл. по товарам за шесть месяцев).

Антон Ходасевич, «Независимая газета».

Как вам новость?
Головоломки