"Новая газета": "Платить мы будем. А командовать вряд ли"

03.08.2009 10:22
Архив Редакция

Об итогах неформального саммита на Иссык-Куле

Президент Дмитрий Медведев с большой делегацией, в частности, с вице-премьером Игорем Сечиным и министром обороны Анатолием Сердюковым, слетал в Таджикистан и в Киргизию с целью укрепить российское военное присутствие в регионе, а также поучаствовать в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Среднеазиатские авторитарные правители социально очень близки нынешнему российскому руководству — такие же выходцы из среднего звена советской номенклатуры, приватизировавшие власть, собственность и деньги на развалинах ликвидированного ими же СССР. Но социально-классовое родство не столько помогает, сколько мешает Москве выстраивать систему устойчивой гегемонии среди бывшего советского окружения. Никак не удается, чтобы вышло укрепить ОДКБ «не хуже, чем НАТО». Слишком хорошо бывшие товарищи знают и понимают друг друга, чтобы добровольно встраиваться в кремлевскую вертикаль.

Для России Средняя Азия действительно очень нужна как источник минерального сырья и газа для перепродажи в Европу. А другой союзник по ОДКБ, Белоруссия, — как важнейший западный транзитный коридор. На территории союзников остались с советских времен действующие уникальные военные объекты вроде оптико-электронной станции слежения за околоземным космическим пространством «Окно» в горах Таджикистана, которую посетил на прошлой неделе Медведев. Союзники по ОДКБ прекрасно понимают российскую нужду и, пользуясь тем, вполне успешно торгуются.

В Душанбе Медведев был вынужден согласиться с требованием президента Рахмона начать переговоры об арендной плате за использование объектов нашей крупнейшей в Средней Азии 201-й военной базы, которые раньше были фактически бесплатны. В ходе визита Сечин подписал межправительственное соглашение о совместной эксплуатации Сангтудинской ГЭС. Но эта заложенная еще в советское время ГЭС на реке Вахш вызывает резкие протесты узбекского лидера Ислама Каримова, который считает, что у него крадут воду.

Во время саммита ОДКБ 14 июня в Москве часть лидеров подписали предложенные Россией амбициозные планы по созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Но Каримов подписывать не стал, а Александр Лукашенко вовсе не приехал, объявив решение о КСОР «нелегитимным».

В прошлую пятницу все президенты ОДКБ приехали на неофициальный саммит на курорт Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль отметить 60-летие киргизского президента Курманбека Бакиева. В Москве надеялись, что на саммите Лукашенко все же подпишет документы по КСОР, а Бакиев — согласится с созданием новой российской общевойсковой базы в Ферганской долине, вблизи города Ош. Но неформальный саммит ОДКБ таким и вышел — не только без галстуков, но и без подписания соглашений, причем разногласий не стало меньше.

Лукашенко требует сначала урегулировать многочисленные российско-белорусские торговые и финансовые проблемы. Бакиев также выдвигает экономические и финансовые требования. Каримов и вовсе в ярости, поскольку считает предполагаемую базу в Оше прямой угрозой — на узбекско-киргизской границе в Ферганской долине ситуация и так достаточно напряженная.

Для Москвы основной смысл укрепления ОДКБ — в ограничении влияния Запада и Китая на бывшем советском пространстве. КСОР могут также понадобиться для сдерживания экстремистов-исламистов. Сегодня основные силы исламистов движения «Талибан» воюют в районе афгано-пакистанской границы, но отдельные отряды сумели просочиться на север от Гиндукуша в провинцию Кундуз, где частям немецкого бундесвера даже пришлось вступить недавно в бой в этих прежде мирных местах. Правители среднеазиатских республик видят нарастающую угрозу исламизма с юга, но еще больше опасаются собственного обездоленного населения. Им, конечно, нужна помощь, и ее можно получить из Москвы, но также с Запада и из Китая. Лучше всего торговаться сразу со всеми.

Россия предлагает союзникам по ОДКБ военную и экономическую поддержку, но у Запада и Китая денег и современных технологий намного больше, армии сильнее. И Запад, и Китай готовы противостоять радикальным исламистам не меньше, а больше России. К концу года в Афгане будет до 100 тыс. войск западных союзников. У России, с учетом нарастающего напряжения на Кавказе, и близко нет таких сил для Среднеазиатского региона, не говоря о качестве подготовки и вооружения нашей армии.

Естественно, ни среднеазиатским правителям, ни Армении, ни Белоруссии нет никакого военного, политического или экономического резона превращать ОДКБ в некое «анти-НАТО» под российским командованием. Идея форсировать военную интеграцию ОДКБ с целью превратить типично аморфную постсоветскую организацию в военный блок была с самого начала пустой тратой российских бюджетных средств. Союзы авторитарных диктаторов никогда не бывают устойчивыми и долговечными. Диктаторы не верят никому и обманывают всех, а уж друг друга тем более.

Павел Фельгенгауэр, «Новая газета».

Как вам новость?
Головоломки