"Завтра твоей страны": "Правительству осталось вернуть Госплан, Госснаб, талоны на товары…"

04.08.2009 10:04
Архив Редакция

К подрыву национальной безопасности и развалу экономики, по оценке белорусского бизнес-сообщества, ведет выполнение постановления Совмина № 991

К подрыву национальной безопасности и развалу экономики, по оценке белорусского бизнес-сообщества, ведет выполнение постановления Совмина № 991, направленное на сворачивание посредничества. Производители, импортеры и экспортеры настаивают на немедленной отмене абсурдного документа. С их точки зрения, он неминуемо ведет к коллапсу экономики.

3 августа в актовом зале Института предпринимательской деятельности на экспертном совещании, организованном Республиканской конфедерацией предпринимательства и Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей более 200 представителей субъектов хозяйствования различных отраслей, видов деятельности и форм собственности анализировали последствия действия постановления правительства «О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь».

Для деловых кругов страны этот документ явился полной неожиданностью. Всего неделю назад, по словам председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, на совещаниях с участием вице-премьеров Владимира Семашко и Андрея Кобякова были выдвинуты и одобрены прямо противоположные меры: восстановление и укрепление института посредничества, развитие стимулов для того, чтобы предприниматели занимались экспортом.

И вдруг 2 августа вступает в силу постановление № 991, которое ведет к сворачиванию посредничества. Оно предписывает любой товар на территории Беларуси, импортный или произведенный в стране, приобретать только у производителя или его официальных торговых представителей. Пока не будут утверждены списки дилеров-импортеров, любые юридические лица, независимо от формы собственности, могут приобретать товар только белорусского происхождения. Ввозить и закупать товар из-за рубежа можно, но продать его в Беларуси будет проблематично, поскольку импортер ни производителем, ни дилером не является.

«Инвестор, задрав штаны, отсюда убежит!»

По мнению чиновников, документ принят, чтобы обеспечить эффективное расходование средств в условиях экономического кризиса. Предприниматели же недоумевают, за счет чего это может произойти, если выполнение постановления приведет к тому, что резко снизятся налоговые платежи, отчисления в Фонд социальной защиты населения, таможенные сборы, вырастет безработица. По результатам встречи они направили в адрес главы Администрации президента Владимира Макея письмо с предложением о содействии в отмене постановления Совмина № 991.

Предприниматели единодушны: механизм, предусмотренный постановлением, не подходит для решения насущного вопроса об улучшении состояния бюджета. Его можно выполнить только в случае возврата в старую плановую систему с Госпланом, Госснабом и талонами на товары для населения.

По мнению экспертной группы, постановление вносит полную неопределенность в деятельность отечественных и зарубежных субъектов хозяйствования, путаницу и хаос в их экономические связи, разрушает инвестиционную привлекательность Беларуси и доверие к белорусскому рынку.

— Весь мир работает по схеме: производитель, крупный, средний, мелкий опт, розница. Если вырвать посредников, это полностью разрушит механизм нормальной торговли и производства. Да не один инвестор к нам в страну не придет! Инвестор, задрав штаны, отсюда убежит, — убежден председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Постановление правительства уже нанесло вред экономике. Фактически остановлена работа тысяч субъектов хозяйствования (производителей, экспортеров, импортеров, логистических структур, оптовых баз и торговых организаций). Возникла угроза паралича всего экономического механизма страны, разрушения внутренней товаропроводящей сети, функционирования крупного, среднего и мелкого опта, его взаимодействия с производственными предприятиями.

«Это неминуемо приведет к сбоям в производстве и увеличит трудности в сбыте продукции и услуг отечественных производителей, — прогнозируют предприниматели в письме замглавы администрации президента. — Уменьшится и товарный ассортимент в розничной торговой сети. Следствием этого будет значительное падение объемов товарооборота и сокращение поступлений доходов в бюджет. В связи с тем, что оптовые и розничные звенья торговли кредитуются банками, возникает опасность невозврата кредитов и устойчивости всей финансовой системы».

— С белорусского рынка уйдут очень многие иностранные предприятия, в том числе и представительства, инвесторы прекратят свои проекты. Это нанесет экономике непоправимый урон, — говорит лидер предпринимателей Владимир Карягин.

Он убежден, что постановление правительства полностью противоречит взятому в последнее время курсу на либерализацию и дебюрократизацию экономики.

Наивные вопросы к разработчикам постановления

Эксперты отмечают, что постановление не может быть применено в силу множества неточностей, ряда некорректностей и возможных неоднозначных толкований текста документа. Вот некоторые из них:

1. На кого конкретно распространятся новые ограничения? Коснулись ли они частных коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей?

2. Какая ответственность предусмотрена за неисполнение норм Постановления №991?

3. Для каких целей юридическим лицам запрещено приобретать товары? Можно ли их приобретать для собственного производства и потребления? Распространяются ли ограничения на товары белорусского производства?

4. На какие товары не распространяется действие Постановления? Можно ли продавать товары бывшие в употреблении или товары лежащие на складе, ввезенные до вступления в силу Постановления №991?

5. Кто и в каком порядке может быть признан официальным торговым представителем производителя? Как на практике многочисленным субъектам хозяйствования можно получить соответствующий статус, скажем, у 10-ти ведущих мировых производителей компьютеров, мониторов, принтеров, средств связи, зч, узлов и блоков автомобилей?

6. На каком основании под сомнение ставятся годами наработанные схемы взаимоотношений между производителями, оптовыми и розничными компаниями? И какова гарантия, что новые схемы, построенные наспех в условиях кризиса, дадут более высокий результат?

7. Почему частный сектор должен копировать финансовые схемы госпредприятий, органов госуправления и структур вертикали? Разве может их нынешнее состояние быть образцом для подражания?

8. Во что выльется кулуарное получение прав на продажу товаров в структурах СМ РБ? По каким схемам и кем эта работа будет организована на практике? Не явится ли она идеальной схемой для всплеска коррупции, монополизации рынка, правовой отмашкой для передела рынка и ликвидации частного предпринимательства?

С полным перечнем вопросов предпринимателей, направленных в Администрацию президента и правительство, можно ознакомиться здесь.

Юридическое обоснование незаконности постановления № 991, подготовленное фирмой «ЮрЗнак», читайте здесь.

За неделю полки реально станут пустыми

Пока проблемы и вопросы у предпринимателей. Но если действие постановления продлится хотя бы неделю, рядовые потребители придут в магазины и увидят пустые полки, уверен председатель парфюмерно-косметической ассоциации Беларуси Михаил Краков. Суть проблемы он объясняет на примере гипермаркета «Корона».

— Самые успешные дни торговли в «Короне», как и в любом гипермаркете – это выходные. В понедельник отправляются заказы поставщикам, которые завозят товар. Это не означает, что в понедельник на полках ничего нет. За неделю распродается условно две трети торгового запаса. Сегодня в «Корону» ничего не завезли. Значит, запасы не пополнились, — говорит эксперт.

Соотношение торговых точек, в которых готовы были 3 августа рисковать и оформлять полученную продукцию задним числом, чтобы не нарушать постановление правительства, и тех, где вовсе отказывались получать новый товар: 20 к 80.

— Двадцать процентов готовы рискнуть, восемьдесят говорят поставщикам «Нет!», — подчеркивает Михаил Краков. — Если ничего не изменится и продукция не будет завозиться еще одну неделю, то полки реально станут пустыми. Вы сами придете в магазин и увидите это.

Эксперт предлагает чиновникам, принявшим абсурдное постановление, взглянуть на ситуацию из… столовой Совета Министров и решить простую задачу:

— Столовая Совмина закупает гречку в «Белбакалее», которая не зарегистрирована в качестве официального торгового представителя колхоза, который ее выращивает. Когда закончатся прежние запасы, что будут есть члены правительства?

Возможно, такая конкретная постановка вопроса побудит чиновников приняться за работу над ошибками, которые они допустили при подготовке постановления.

А что в это время делать оптовикам?

Рекомендация экспертов «Завтра твоей страны»: реализовывать те контракты, которые были подписаны до второго августа. А потом отправляться в отпуск, пока, в случае если постановление № 991 останется в силе, не будут выработаны правила игры.

— Не рисковать, безусловно. У нас очень жесткая система наказаний. В Кодексе административных правонарушений прописаны очень серьезные санкции, — подчеркивает Владимир Карягин.

В прошлом году импортеров уже «отбивали»

Около года назад Министерство экономики уже изобретало универсальный способ борьбы с импортом, инфляцией и ростом отрицательного сальдо внешней торговли, решив ограничить предельный уровень торговой наценки на иностранные товары. Согласно министерскому постановлению № 179, предполагалось, что при реализации импортного товара в розничной торговле и общественном питании 30-процентную предельную торговую надбавку (с учетом оптовой) должна делить вся цепочка, которая участвует в реализации импортного товара. Это делало ввоз импортной продукции невыгодным, вело к сужению ассортимента качественных товаров и росту цен на них.

Постановление № 179 просуществовало всего один день. По натиском бизнес-сообщества Минэкономики пришлось отменить этот документ и новым постановлением установить двухуровневую систему формирования цен на импортные товары: предельная торговая надбавка 30% определена на входе товара, плюс надбавка до 30% в движении товара в торговой сети.

Услышат ли власти сейчас призыв бизнес-сообщества?

— Я думаю, что услышат. А вот прислушаются ли, не знаю, — признается Владимир Карягин.

Как отмечают представители деловых кругов Беларуси, на сей раз ситуация гораздо более серьезная нежели год назад.

Владислав Протаскин, «Завтра твоей страны».

Как вам новость?