"Коммерсант": "Задвигатели торговли"

04.08.2009 10:15
Архив Редакция

Президенту и премьеру Белоруссии ничего не стоило объявить оптовиков вне закона

В борьбе с импортом на территории Белоруссии правительство страны пошло на крайнюю меру — с начала августа в стране фактически запрещена оптовая перепродажа товаров, разрешены закупки только у производителей товаров или их официальных представителей, но не у посредников. Списка «официальных представителей» пока не существует, закон, формально запрещающий всю посредническую деятельность в торговле, вступил в силу с 31 июля.

Со вчерашнего дня все юридические лица Белоруссии обязаны осуществлять все закупки только у производителей товаров или их официальных торговых представителей. Такое предписание содержится в постановлении правительства «О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь» N 991, подписанном премьер-министром Сергеем Сидорским 28 июля — оно вступило в силу после опубликования в пятницу, 31 июля. Документ вызвал такой интерес желающих ознакомиться с ним на сайте совета министров Белоруссии, что сайт не работает уже несколько дней.

Аналитики белорусского Агентства финансовых новостей утверждают: постановление приведет к «вымиранию» таких видов деятельности, как посредничество и оптовая торговля. Попытки посредников оформиться официальными дилерами власти заранее обрекли на провал — перечни дилеров, согласно документу, утверждаются «республиканскими органами госуправления… на основании заявлений поставщиков с приложением документов, подтверждающих экономическую обоснованность приобретения товаров у официальных торговых представителей, по согласованию с заместителями премьера согласно курируемым направлениям». Перечни пока не опубликованы, неизвестно, когда они будут утверждены.

Чиновники из правительства принятие постановления N 991 объясняли исключительно заботой об эффективности расходования средств и «унификации финансовой политики» на территории Белоруссии. Президент страны Александр Лукашенко вчера лично взялся за наведение порядка в отчетности крупнейших промпроизводителей, поручив комитету государственного контроля осуществлять проверки продаж товаров конечным потребителям, условий сделок и сроков оплаты.

Независимые же аналитики говорят: в условиях критического роста дефицита платежного баланса удар властей Белоруссии по позициям посредников нацелен в первую очередь на борьбу с импортом, где посреднические цепочки длиннее. Отрицательное сальдо внешней торговли страны в январе-июне 2009 года составило минус $3,9 млрд против минус $2,2 млрд в январе-июне 2008 года.

О том, как до сегодняшнего дня строилась работа белорусских властей с иностранными производителями, «Ъ» рассказал на условиях анонимности руководитель одной из посреднических фирм: «Производитель подает заявку в белорусский Промтехнадзор на поставку своей продукции в Белоруссию и заключает договор на оказание услуги по получению разрешения, вносит предоплату. Затем на производство отправляются эксперты Промтехнадзора, которые дают оценку производства и выносят решение о принятии или отклонении заявки». В реальности же все сложнее. Собеседник «Ъ» рассказал, что еще в марте этого года один из российских заводов, представителем которого является его фирма, подал заявку, эксперты дали ей положительную оценку. Но «заявка с оценкой экспертов с апреля лежит на столе у вице-премьера, который никак ее не подпишет», говорит он. По закону правительство должно рассмотреть заявку в течение месяца и при отклонении вернуть из казны предоплату за вычетом командировочных расходов. Белорусские же чиновники просто не отвечают на заявку, говорит посредник, а если и принимают решение, оно часто бывает политически окрашенным. Например, заявки из Польши, Германии или Малайзии бюрократических препон не встречают, а российских «на столе вице-премьера — гора, и он ничего не подписывает».

Руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук, комментируя инициативы белорусских властей, сообщил «Ъ», что, по существу, речь идет о «рейдерстве» на правительственном уровне. «Все знают, что поставки рыбы, спиртного и табака в Белоруссию монополизированы и их контролируют конкретные люди. То же самое будет с остальными сферами импорта. Это убьет мелкий и средний бизнес, занятый на импорте»,- утверждает он. По его мнению, только сплоченное выступление пострадавших может помешать реализации этих планов, как это было в 2008 году, когда правительство пыталось снизить торговые надбавки на импорт. Тогда, угрожая массовым вступлением в ряды оппозиции, бизнесмены добились отмены постановления правительства страны. Отметим, что в связи с принятием постановления N 911 президиум Республиканской конфедерации предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей назначили на вечер понедельника экстренное совещание с представителями бизнеса.

Максим Коновалов, Олег Сапожков, «Коммерсант».

Как вам новость?