АНН: "Белоруссия ликвидирует спекулянтов, чтобы защитить свою экономику "

05.08.2009 12:06
Архив Редакция

В Белоруссии одну за другой принимают жесткие и эффективные меры по защите своего населения и своей экономики

В Белоруссии одну за другой принимают жесткие и эффективные меры по защите своего населения и своей экономики. Так, правительство Белоруссии предписало компаниям страны закупать все товары исключительно у своих производителей или официальных торговых представителей того или иного предприятия. Это постановление, фактически ликвидирующее паразитический класс торговых спекулянтов-посредников, опубликовано на сайте белорусского Совета Министров.

В постановлении говорится, что списки официальных представителей производителей товаров должны будут утверждаться в правительстве Белоруссии на основании заявлений поставщиков. Однако эти перечни пока не опубликованы. Но надо думать, производителям придется постараться и предложить такие условия, чтобы в этих списках оказаться. Иначе у них начнутся проблемы со сбытом.

Белорусские эксперты прозападной ориентации забили тревогу — власти искореняют импорт! Как заявил либеральным российским СМИ руководитель белорусского научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук, по существу, запрет посредничества при торговле «убьет мелкий и средний бизнес, занятый на импорте».

Российские либеральные СМИ проявили сочувственное понимание такого беспокойства. Хотя всякому здравомыслящему гражданину должно быть понятно, что «барыги», заваливающие рынок некачественным и дешевым импортным (например, китайским) ширпотребом, должны быть устранены без сантиментов и сожаления. Потому что они — никто иные, как враги экономики и граждан собственного государства, так как своей деятельностью подрывают местную промышленность и лишают сограждан квалифицированных рабочих мест. А оставшимся безработными людям ничего не остается, как идти в услужение к все тем же полукриминальным «барыгам».

Но либералы такой сценарий считают единственно правильным. По их представлениям, во главе экономической пирамиды восседает торгаш и спекулянт, а инженеры, врачи, учителя и квалифицированные рабочие должны быть насильственно деклассированны и отправлены работать грузчиками, охранниками, проститутками и дворниками. Это, так сказать, справедливо, так как иного им не дано. Слава Богу, что белорусские власти придерживаются противоположной точки зрения.
С начала 2000-х годов власти Белоруссии прилагают все возможные усилия, чтобы ограничить на своем рынке долю импортных товаров, а вместо этого увеличить долю отечественной продукции и тем самым поддержать белорусских производителей.
Например, в апреле этого года управление делами белорусского президента запретило ввоз в страну готовой рыбы и морепродуктов. В мае Национальный банк Белоруссии на месяц запретил продажу на Белорусской валютно-фондовой бирже валюты для оплаты импортных контрактов не по авансовым платежам.

И стоит отметить, что эта осознанная государственная экономическая политика приносит плоды, невообразимые для изнуренных «рыночно-криминальным» беспределом жителей России. В Белоруссии продолжают работать заводы. И их продукцию в России готовы оторвать с руками. Она не «модная», но зато недорогая и надежная. В Белоруссии сохранились и работают колхозы и государственные агрохолдинги. Сельским хозяйством там занимаются сами белорусы, а не завезенные корейцы, китайцы, таджики и узбеки. Благодаря этому белорусы кормят себя сами, и кормили бы еще и Россию, если бы не препоны, выставляемые Роспотребнадзором.

В Белоруссии сохранили научные учреждения, сохранили всеобщее бесплатное среднее, профессионально-техническое и высшее образование, сохранили гарантированную систему соцобеспечения и здравоохранения. В отличие от запуганного и нищего российского пенсионера пенсионер белорусский хоть и не богат, но зато чувствует себя человеком и имеет все основания гордиться своей страной и ее руководителями.

В России власти борются с кризисом в основном на словах. Дают деньги банкам, а те никого не кредитуют. Поддерживают приоритетные отрасли бюджетными деньгами, а предприятия этих отраслей, едва получив деньги, тут же бегут с ними на валютную биржу. Даже Минфин РФ, как банальный биржевой спекулянт, играет на колебаниях цен американских ценных бумаг. И все это называется — антикризисные меры.
В это же время продолжается сокращение производства, останавливаются заводы, тысячи людей отправляются в неоплачиваемые отпуска или увольняются.

Совсем не так реагируют на кризис власти соседней Белоруссии, которую у нас так любят критиковать и пренебрежительно поучать доморощенные «либерал-космополиты».

Российским властям надо бы учиться у славянских соседей и с поклонами проситься в обучение к белорусским госменеджерам. Но для этого нужно иметь врожденное чувство, позволяющее отличать благо от зла.

Но вот, похоже, представители российской власти напрочь этого чувства лишены. Вместо него у наших чиновников — безумные теоретические штудии Егора Гайдара и надежда на то, что Чубайс «разрулит», а Кудрин все «накопит». И с этой точки зрения, власти Белоруссии — страшные преступники, которым нет прощения. Потому что они не дали вырасти в Белоруссии олигархам и берегут свой народ от чужих хищников (в том числе, от российских).
И, конечно же, российский вариант создания союзного государства в Белоруссии не пройдет никогда. Потому что, те, кто превратил Россию в почти колониальную территорию и нажился на разорении народа, хотели бы поживиться таким же образом и в Белоруссии. А ответственная власть не может добровольно превратить свою страну в колонию, а свой народ в туземцев.

Объективная оценка народности и эффективности власти может быть только одна. Настоящая (народная) власть в первую очередь беспокоится о благополучии своего народа, о его уровне жизни, перспективах развития, медицине и образовании детей народа. Плохая же власть печется о благополучии своих (а чаще всего, иностранных) олигархов, о своем реноме за границей, о соблюдении финансовых параметров, одобренных МВФ, о прибылях, которые можно вывезти за рубеж, и смотрит на свой народ, как на чужой — просто как на источник извлечения прибыли, который всегда можно заменить на другой, скажем, на мигрантов.

Вот и прогнозируйте после этого, у какого из народов лучше исторические перспективы — у того, который осознает свои национальные интересы, и защищает свою страну и свою национальную власть, или у того, который голосует по указке начальства и в собственном доме чувствует себя униженным и эксплуатируемым туземцем?

Игорь Вражина, Агентство национальных новостей.

Как вам новость?
Головоломки