"Коммерсант": "Белорусская демократия не сгодилась американской"

17.08.2009 11:17
Архив Редакция

Помощник госсекретаря США ставит условия примирения с Минском

США не намерены «торговать демократическими ценностями» ради улучшения отношений с Белоруссией. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон, побывавший в Минске в конце минувшей недели. Более того, господин Гордон поставил властям Белоруссии весьма жесткие условия примирения с Западом: освобождение политзаключенных, свобода СМИ и проведение честных президентских выборов. Визит высокопоставленного сотрудника госдепа показал, что, несмотря на продекларированную господином Лукашенко многовекторность внешней политики, ему пока не удалось наладить прочных отношений с Западом.

Филипп Гордон начал визит в Минск с переговоров с оппонентами Александра Лукашенко. Он встретился с экс-кандидатом в президенты страны Александром Козулиным, лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько, заместителем председателя партии «Белорусский народный фронт» Винцуком Вячоркой и руководителем белорусской Партии коммунистов Сергеем Калякиным. Уже сам факт переговоров господина Гордона с лидерами оппозиции должен был насторожить белорусские власти. Ведь Александр Лукашенко не раз выражал недовольство по поводу того, что Запад формирует повестку дня переговоров с Белоруссией, «исходя из требований так называемой оппозиции». «Такой подход к переговорам с Беларусью бесперспективен»,- предупредил господин Лукашенко.

Однако Филипп Гордон предпочел обстоятельно пообщаться с оппозиционерами, которые не упустили возможности раскритиковать президента страны. Как рассказал вчера «Ъ» Александр Козулин, господину Гордону сообщили, что с начала года ситуация с правами человека в Белоруссии только ухудшилась. «Налицо тенденция усиления политических репрессий, в тюрьмах находятся политзаключенные, продолжается давление на НКО. Отсутствует свобода слова»,- пересказал господин Козулин главные претензии оппозиционеров.

По его словам, американский чиновник отнесся к услышанному с пониманием. «Он заверил нас, что позиция США в отношении ситуации в Белоруссии остается неизменной, и сообщил, что торговать демократическими ценностями США не будут»,- рассказал Александр Козулин. Сам же Филипп Гордон условия улучшения белорусско-американских отношений сформулировал так: «Белорусским властям необходимо освободить политзаключенных, дать свободу СМИ и НКО, провести свободные президентские выборы». По его словам, в условиях кризиса белорусские власти готовы предпринимать некоторые шаги, но они должны быть более значительными.

Обозначив предмет переговоров с властями Белоруссии, господин Гордон встретился с руководителем администрации президента Владимиром Макеем и главой МИДа Сергеем Мартыновым. Примечательно, что официальное информагентство БелТА весьма скупо сообщило об этих встречах: «Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам многостороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере международной безопасности и разоружения. Стороны договорились поддерживать регулярные контакты».

Столь сухое сообщение может означать, что переговоры прошли не слишком гладко. Например, июньский визит в Минск делегации конгрессменов США официальные СМИ освещали в деталях, а самих конгрессменов принял президент, пообещавший США беспрепятственный доступ к белорусским активам в обмен на отмену Акта о защите демократии в Белоруссии. Филиппа Гордона господин Лукашенко предпочел не принимать.

Бывший заместитель главы МИД Белоруссии Андрей Санников сообщил «Ъ», что, по его данным, у «Гордона состоялся непростой разговор» с властями. «Насколько я понял, американский дипломат еще раз подтвердил позицию Белого дома. В соответствии с ней, для улучшения отношений белорусским властям придется перейти к основательным изменениям в политической жизни страны»,- сказал господин Санников.

Руководство Белоруссии получило и еще один неприятный сигнал. Посольство США сообщило, что господин Гордон провел консультации с послами стран ЕС в Минске «об общей позиции в отношении Белоруссии». Это может означать, что Вашингтон намерен добиваться единого подхода Запада к отношениям с Белоруссией, власти которой в последнее время заявляли чуть ли не о новой эре взаимодействия с США и ЕС.

Контекст: Белоруссия выдворила российских журналистов

Из Белоруссии в минувшие выходные выдворили съемочную группу НТВ, которая снимала документальный фильм об исчезнувших в 1999-2000 годах оппозиционных политиках и журналистах.

Журналисты НТВ Игорь Карней, Алексей Малков и Юрий Бабенко приехали в Минск 14 августа и поселились в отеле Международного образовательного центра. За время своего пребывания в белорусской столице они успели записать интервью с супругой похищенного вице-спикера парламента страны Виктора Гончара Зинаидой и матерью пропавшего журналиста Дмитрия Завадского Ольгой Завадской. На следующий день, по данным белорусских СМИ, в отель к журналистам прибыли люди в штатском. Они вывели сотрудников НТВ из номера и выписали их из гостиницы, обвинив всех троих в том, что они работают в Белоруссии без обязательной аккредитации МИДа. Ночью российскую съемочную группу отвезли в аэропорт Минск-2 и заставили покинуть территорию страны.

Депортация журналистов НТВ возмутила белорусскую оппозицию, которая давно обвиняет власти в расправе над неугодными политиками и журналистами. Вчера координатор гражданской компании «Европейская Белоруссия» Андрей Санников назвал случившееся «импульсивной реакцией президента Лукашенко на самую опасную для него тему». Однако официальные власти не видят в случившемся политической подоплеки. Источник «Ъ» в администрации президента Белоруссии, просивший не называть его имени, назвал ситуацию «обычной рабочей». «Приехали журналисты НТВ, начали работать без аккредитации, фактически нарушили законодательство страны. За это их и выслали. В следующий раз надо быть аккуратнее»,- прокомментировал инцидент собеседник «Ъ».

 

Максим Коновалов, Владимир Соловьев, «Коммерсант».

Как вам новость?
Головоломки