21.by: "Белорусы Литвы, разъединяйтесь?"

20.08.2009 21:31
Архив Редакция

Дебаты о роле и месте зарубежных диаспор ведутся давно... Много дискуссий ведется по поводу давно дорабатываемого, но так и не принятого Закона о соотечественниках зарубежья.

Претензии в адрес белорусских госорганов, относительно их медлительности и нерасторопности при осуществлении законотворческой деятельности, не озвучивал только ленивый из числа представителей пишущей и вещающий братии, не говоря уже о самих соотечественниках. Все верно, за исключением одного «но»! За кадром, как правило, остается тонкий, очень деликатный, однако значимый нюанс: взаимодействие – улица с двусторонним движением. И это не просто правило, могущее предполагать исключения. Это аксиома! Любые притязания на взаимопонимание легко рушатся на фоне дефицита желания прийти к разумному компромиссу.

Вот и белорусский еженедельник «7 дней» недавно разразился опусом с многозначительным заголовком «Тернистый путь к единству» о разногласиях, возникших в стане этнических белорусов соседней Литвы. Автор пространно, но весьма туманно намекает на отсутствие идейного единства в рядах диаспоры. При этом материал изобилует ссылками на мнения далеко не рядовых представителей «Объединения белорусских общественных организаций Литвы». В сентябре в Вильнюсе запланировано провести съезд организации. Неудивительно, что сотрудник государственного издания воспользовалась удобным  информационным поводом для того, чтобы «пропиарить», судя по всему, официальную позицию. Мол, помните, кто в доме хозяин.

«Одна из основных задач предстоящего съезда – выбор руководителя Объединения. Кандидатуры на эту должность есть, но, сколько их будет пока точно неизвестно, может две, а, может, и больше. Кроме того, целесообразно предложить съезду внести изменения в устав, часть делегатов поддерживает эту идею, но мнения разделены. Я думаю, съезд не пройдет гладко», — цитирует издание мнение Олега Давыдюка. «Трудно комментировать то, что пока не произошло, но заседание Рады выявило наличие разногласий», — вторит соратнику другой белорус. С чисто женской эмоциональностью выражает свою позицию Елена Мирончик: «Ушел из жизни Лявон Мурашко (бывший президент ОБООЛ – ред.). Могу сказать однозначно – это была уважаемая личность, настоящий белорус. Хотелось бы найти достойную альтернативу. Необходим человек, который будет действительно стремиться улучшить жизнь диаспоры, заботиться о ней. Я не берусь однозначно высказаться за кого-либо из предложенных кандидатур. Все решится в ходе голосования, но предстоящий съезд обещает быть горячим». Галина Сиволова, выступающая одной из номинанток на пост главы Объединения, и вовсе по непонятным причинам устранилась от разговора. Такая открытая демонстрация отсутствия собственной позиции по столь острому и животрепещущему вопросу невольно наводит на мысль о «правильности» выбора.

На фоне такого единомнения, которое, как известно, бывает только в определенных местах, и кризиса «кадрового жанра» вдруг неожиданно появляется еще более «гладкая» позиция исполняющего обязанности президента Объединения Романа Войницкого. «Ситуация в диаспоре была очень напряженной, консолидированной работы не было. Доходило до того, что в один день разные «суполкi» параллельно проводили до трех мероприятий одного направления. Это не способствовало объединению усилий. Появилась идея создать единый центр. В последнее время нам удалось несколько урегулировать этот процесс», — заявляет он. Уж не себе ли лично  «спадар исполняющий обязанности» приписывает способность «урегулировать этот процесс»?.. Из не менее информированных источников, мнением которых так безоглядно руководствуется журналист официального еженедельника «7 дней», достоверно известно, что «консолидированной работы» в «Объединении белорусских общественных организаций Литвы» как не было,  так и нет!  А при тех тенденциях и настроениях, которые сегодня бытуют в лагере уважаемых земляков, вряд ли она будет налажена и в обозримой перспективе. Здесь даже не нужно быть системным аналитиком или ясновидящим. Заявление о том, что «процесс урегулирован», — такой же миф! Для людей сведущих и пытливых – это «секрет полишинеля». А вот в том, что «камнем преткновения» стала «хлебная руководящая  должность», а также наличие «идейного кризиса», расшатывающего и разрывающего ОБООЛ изнутри, бесспорно на лицо, автор статьи еженедельника, пожалуй, прав.


Размышляя над складывающейся ситуацией, невольно задаешься вопросом: что же должно произойти, чтобы люди, на словах недавно так много ратующие за процветание исторической родины и сохранение с ней прочных духовных, культурных, исторических взаимосвязей, наконец-то очнулись от забытья в пылу «междоусобиц» и, отбросив на второй (а то и третий!) план собственные амбиции, абстрагировавшись от личных и корпоративных интересов, преодолев иные «силы тяготения» (исключать либо не допускать существование таковых было бы наивно – «элементарная физика»), наконец-то сели бы за стол переговоров и как цивилизованные мудрые люди (а белорусов это отличало всегда) пришли к взаимоприемлемому компромиссному решению во имя сохранения тех идеалов и ценностей, к которым так долго стремились? Издревле у славян повелось так, что в сложные драматические периоды истории, как правило, появлялся волевой харизматичный лидер, способный «на поступок», который и становился так необходимым объединительным «стержнем», примирявшим противоборствующие стороны. Остается лишь надеяться, что «генофонд нации» по-прежнему сохраняет свою силу и, в конце концов, на сцене появится некий «герой-миротворец» с претензией на «роль личности в истории», который и станет той «компромиссной» фигурой, приемлемой для всех. Только не было бы слишком поздно, так как фактор своевременности – это такая же извечная «драма» и характерная национальная черта белорусов, равно как и «дефицит» ярких сильных личностей, что, собственно, пока наглядно и подтверждает сама ситуация в ОБООЛ…



Алексей Куришкин

Как вам новость?
Головоломки