"Независимая газета": "Минск приторговывает гражданством"

01.09.2009 09:13
Архив Редакция

В ноябре Белоруссия должна будет выставить на продажу пять крупных государственных предприятий

Такие рекомендации миссии, работавшей в Минске, были обнародованы в конце минувшей недели. Как следует из материалов, опубликованных МВФ, уже в сентябре правительство Белоруссии направит в парламент проект изменений в законодательство о приватизации и проект указа президента о создании агентства по приватизации. Все это должно создать условия для того, чтобы в ноябре началась показательная «прозрачная и открытая» приватизация крупных предприятий. В ближайшее время правительство должно воплотить в жизнь обещанные меры по либерализации условий хозяйствования, утверждает МВФ. В частности, дать субъектам возможность самим устанавливать цену на продукцию и зарплаты работников.

Власти страны вынуждены соглашаться с МВФ из-за дефицита платежного баланса. Ухудшаться он начал еще до кризиса, когда Россия повысила для Белоруссии цены на энергоносители. Кризис, а с ним падение экспорта (на 50%) довели ситуацию до критической. Кстати, МВФ прогнозирует, что такой благоприятной конъюнктуры для белорусских товаров на российском рынке, какая была до кризиса, уже не будет никогда. Как, впрочем, и прежних цен на энергоносители. Поэтому улучшить ситуацию в экономике Белоруссии на перспективу могут продажа госсобственности и рыночные преобразования, считают эксперты МВФ. В ближайшее время ситуацию должны выровнять внешние заимствования.

Эксперты в Минске с недоверием относятся к обещаниям правительства Белоруссии перейти к рыночной экономике. Так, в конце минувшей недели Министерство торговли объявило о своем видении путей выравнивания платежного баланса. В соответствии с рекомендацией министерства в магазинах и на рынках должно быть белорусских товаров 90% по продовольствию и 70% — по промышленной группе. Напомним, что аналогичная норма существовала и ранее, но в свое время была отменена по требованию российской стороны. Судя по всему, в данной ситуации мнение ближайшей союзницы Белоруссию не беспокоит. Недавняя встреча Лукашенко и Медведева ясности в перспективы российско-белорусских отношений не внесла. Александр Лукашенко прокомментировал ее пространно, туманно и витиевато, хотя и сказал, что «в ближайшее время и в экономике, и в политике мы примем такие принципиальные решения, которые смогут развязать проблемы, которые у нас сегодня существуют». 

Что касается иностранных инвестиций, то пока правительство демонстрирует надежду на то, что для их привлечения не придется «ломать» административно-командную экономику. Так, на прошлой неделе заместитель начальника управления по миграции и работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства департамента по гражданству и миграции МВД Геннадий Бубнович сообщил журналистам, что Белоруссия намерена «приторговывать» гражданством. По его словам, белорусское гражданство можно купить, инвестировав в экономику страны 150 млн. евро. Но эта мера, как, впрочем, и другие, пока не приносит желаемого эффекта. Доля иностранных инвестиций не превышает 1,5%. Независимые экономисты уверены в том, что действующее правительство не способно не только вывести страну из кризиса, но и выполнить данные МВФ обещания.

Антон Ходасевич 

Как вам новость?
Головоломки