Год в конце тоннеля

17.09.2009 01:47
Архив Редакция

Мы живем фактически в разных «мирах», потому и отношение к окружающей действительности у нас совершенно разное.

 

Получилось почти как у Л.Толстого в «Анне Карениной», помните: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Сразу заметно, что бывший глава Федеральной резервной службы США Алан Гринспен — это джентльмен старой формации, воспитанный в том числе и на лучших образцах мировой классической литературы. В интервью ВВС, посвященному первой годовщине мирового финансово-экономического кризиса он, в частности сказал: «Все финансовые кризисы отличаются друг от друга, но у них есть один фундаментальный источник: неистощимая вера людей, зарождающаяся во время долгих периодов процветания, в то, что оно будет продолжаться и дальше». Полностью отвергая обвинения в том, что он лично сделал крайне мало для предотвращения этого кризиса, Гринспен подчеркнул: «Кризис случится еще раз, но он будет уже другим. Это природа человека. Пока кто-то не придумает как изменить эту природу, мы будем сталкиваться с новыми кризисами, и ни один не будет похож на другой. Потому что в них нет ничего общего, кроме человеческой природы». В чем-то Алан Гринспен, конечно, прав. Природа у человека действительно еще та… По себе знаю, пока я свою природу полностью контролирую, жизнь идет как по маслу и ничего плохого в ней не происходит. Хорошего, впрочем, тоже. Но стоит только немного расслабиться, дав своей природе чуток разгуляться, и начинается… Потом, бывает, сидишь молча, тупо смотришь на ненавистный ковер (чистить его — мой крест) и без малейшей надежды на успех пытаешься разрешить два основных вопроса бытия, ответить на которые мне так и не удалось: во-первых — откуда в квартире берется пыль?, и во-вторых — куда деваются деньги?…

Не знаю как у остального человечества с первым неразрешимым вопросом, но над вторым без сомнения постоянно ломают голову миллионы людей. Особенно сейчас, когда мировому финансово-экономическому кризису исполнился ровно год, а средств налогоплательщиков на его минимизацию израсходовано просто немерено. Так, по данным Международного валютного фонда, на борьбу с кризисом мир в целом потратил за год порядка 11 триллионов долларов! Причем 10 триллионов приходятся на крупнейшие мировые экономики, что на одного среднестатистического налогоплательщика в экономически развитых странах выражается суммой от 10 (США) до 30 (Великобритания) тысяч американских долларов. Надо отметить, что именно в этих двух государствах и были предприняты самые масштабные антикризисные программы — Соединенные Штаты, например, израсходовали на борьбу с рецессией около 3,6 трлн долл., или четверть своего годового ВВП, Британия направила на антикризисные меры около 2,4 трлн долл., или 94% своего годового ВВП. Столь масштабные антикризисные программы всегда приводят к резкому росту дефицита бюджета, что, собственно, и произошло. Дефицит американского бюджета по итогам 2009 года составит более 1,6 трлн долл., а в 2010-2019 годах этот показатель может достичь 9 трлн долл. — то есть на 2 трлн долл. больше, чем предполагали самые отчаянные пессимисты. При этом внешний долг США уже через несколько месяцев может превысить отметку в 12,1 трлн долларов !!! Похожим образом обстоят дела и в Великобритании: ожидается, что в ближайшие пять лет национальный долг страны вырастет вдвое и составит 16,51 трлн долл. При этом только лишь проценты (!) по британскому долгу к 2014г. превысят бюджет всей, надо признать, неслабой системы образования Объединенного Королевства.

Не лучше обстоят дела и у третьей по размерам экономики мира — немецкой. Как утверждает журнал «Эксперт», у Германии, которая бесспорно является экономическим локомотивом Евросоюза, подобного кризиса не было за всю послевоенную историю. Если до сих пор самым страшным считался спад 1981 года, когда падение ВВП ФРГ составило 0,9%, то сегодня немецкий спад — это 6% валового внутреннего продукта. И это при огромных масштабах накачки государственных средств в экономику. Уже сейчас немцы на заводах работают в режиме сокращенного рабочего дня, а государство субсидирует компаниям выплату полных заплат работникам с неполным рабочим днем, стремясь избежать потери квалифицированных кадров. Но в 2010-м эти субсидии кончатся, потому как бюджет ФРГ страшно перенапряжен — и тогда безработица резко возрастет, что может включить настоящую цепную реакцию. Снижение внутреннего спроса ввергнет немецкую экономику в еще большую депрессию, а это, в свою очередь, сильно ударит по экономике остального Евросоюза… Между тем экономические индикаторы свидетельствуют о все большем нарастании мирового кредитного кризиса. Отчет американского федерального агентства по страхованию вкладов показал, что отношение собственного капитала к страхуемым депозитам уменьшилось за последние 4 года почти в 6 раз, а количество проблемных банков, наоборот, за два года выросло с 76 до 416, и при этом потребность банков даже в «коротких» кредитах уменьшить не удалось. Причем, подобная картина наблюдается не только в США, но и везде — как только государство перестает финансировать какой-то сектор, так проблемы там начинают нарастать как снежный ком…

Не менее тревожно складывается ситуация и на постсоветском пространстве — в Беларуси, РФ, Украине и других странах бывшего СССР. Так, в России программа по уменьшению зависимости бюджета от «нефтяной иглы» полностью провалилась, экономика страны по-прежнему зависит от внешних факторов, среди которых нет ни одного благоприятного… Да и вообще, как считают эксперты, для развивающихся экономик стран СНГ минувший кризисный год был очень печальным — повсеместно произошло резкое падение уровня производства, практически приостановилось внутреннее кредитование, обесценились национальные валюты… Все это внесло в жизнь простых обывателей элемент тревожной неопределенности и поставило их перед угрозой, в худшем случае — безработицы, в лучшем — перед необходимостью пересмотреть содержимое своих кошельков, исключив из семейного бюджета многие статьи расходов, которые до сего времени казались такими естественными и привычными… В этой связи интересно исследование, которое было проведено в первой половине этого года маркетинговой компанией R&B Group, посвященное сравнительному анализу влияния экономического кризиса в Украине, Беларуси и России на устойчивость режимов, существующих в трех наших, как раньше было принято говорить, братских республиках. И вот что из этого получилось. Как оказалось, в наибольшей степени от мирового кризиса пострадала Украина. Произошло это не только по внутренним всем известным причинам, но и в связи с высокой степнью зависимости украинской экономики от экспорта (47% от ВВП). Резкое падение мировых цен на металлы серьезно подорвало такие экспортно-ориентированные отрасли Украины, как металлургия, химическая промышленность, негативно сказалось на банковской системе. Сокрушительный удар по украинской экономике (как и по белорусской) нанесла Россия, одномоментно удвоив цену на газ — с 179,50 до 380 долларов за 1000 куб.метров, причем, в самый неблагоприятный момент, когда цена на сталь на мировых рынках упала на 50%…

А в итоге, по прогнозам специалистов, в 2009 году впервые за последние 8 лет рост номинальных доходов украинцев не превысит уровня инфляции (прогноз -14-17% в денежном выражении), а реальные доходы населения снизятся на 3-10%. В этом году украинскую экономику поддержат только пищевая, легкая и аграрная промышленность. Провал в металлургии и химии приведет к падению ВВП на 3,5-5,0%, а по некоторым прогнозам возможно и до 10,0%. И, наконец, очень неблагоприятным фактором для Украины является совпадение глобального финансового кризиса с подготовкой к началу нового политического цикла — президентской избирательной кампании… Что касается России, то главными причинами уязвимости российской экономики, как известно, оказались: высокая доля иностранного капитала на рынке акций, большой объем долга российских банков и компаний зарубежным инвесторам, зависимость социального и экономического развития от цены на нефть — экспорт энергии в РФ до сих пор составляет 40% поступлений в бюджет, а если с газом включительно, то все 70-80% … В Беларуси положение примерно аналогичное, но финансовые сложности у нас сказались, прежде всего, на реальном секторе экономики — резко упал прирост ВВП, сократились объемы производства в связи со снижением спроса на продукцию белорусских предприятий, значительно выросла вынужденная неполная занятость населения и т.д. Однако оставим экономику экономистам и лучше понаблюдаем за отношением к кризису россиян, белорусов и украинцев, что главным образом и попыталась выяснить компания R&B Group. Полученные данные говорят о следующем: среди трех славянских стран больше всего обеспокоены кризисом украинцы — 62%, среди россиян этот показатель — 56%, а вот в Беларуси беспокойство по этому поводу испытывает лишь каждый третий — 30%. Не случайно белорусы чаще других признают, что кризис их волнует, но не сильно (44%) (среди россиян доля таких респондентов составляет 31% , среди украинцев — 28%), или же почти не беспокоит (17% — против 8% среди россиян и 6% среди украинцев). По всему выходит, что в сравнении с украинцами и россиянами белорусы ощущают на себе влияние экономического кризиса в меньшей степени. Хотя я лично думаю, что белорусы просто не привыкли жаловаться — все равно никто не поможет… Но социологи считают иначе, по их мнению рецепт белорусской «экономической защищенности» имеет достаточно тривиальную основу — просто Беларусь не настолько глубоко интегрирована в мировые экономические цепочки, как Россия и Украина.

При всем этом главные проявления кризиса, с которыми столкнулись россияне, украинцы и белорусы, в принципе одинаковы — это рост цен, уменьшение доходов и отказ от некоторых товаров и услуг. В то же время полученные данные говорят о разной степени проявления этих явлений в каждой стране. Так, все указанные последствия экономического кризиса наиболее сильно беспокоят жителей Украины: на инфляцию жалуются 91% украинцев (россиян и белорусов — 85% и 88% соответственно), на уменьшение доходов — 47% (среди россиян и белорусов — по 40%), заявляют об отказе от некоторых товаров и услуг — 35% (по 25% жителей России и Беларуси). Приведенные данные прямо коррелируют с индикаторами роста цен по трем странам за 2008 год: на первом месте в этом рейтинге стоит Украина — 22,3% , в России уровень инфляции был такой же как и в Беларуси — 13,3%. Естественно, снижение экономического роста напрямую связано с ростом безработицы, которая существенно усиливает потенциал массовых протестов. И вот здесь между нами имеются серьезные различия. В сравнении с белорусами и русскими, украинцы демонстрируют наибольшую готовность к акциям массового протеста: 34% готовы поддержать митинги и демонстрации (среди россиян — 16%, среди белорусов — 10%), 33% — подписи под петициями, воззваниями, требованиями (по 22% среди россиян и белорусов), 18% — забастовки (в России и Беларуси доля таких респондентов составляет 6% и 4% соответственно), 6% — блокаду путей сообщения, занятие помещений (2% и 1% среди россиян и белорусов соответственно), 4% — вооруженные столкновения (2% и 1% среди россиян и белорусов соответственно). Белорусы также наиболее склонны заявлять, что не стали бы участвовать ни в каких акциях ни при каких обстоятельствах (62%), среди россиян доля таких респондентов — 57%, среди украинцев — 38%.

Как известно, готовность граждан принимать участие в неких протестных акциях прямо корреспондируется с индикаторами доверия граждан к тем, кто ими управляет — то есть к главе государства, бюрократическому аппарату и ключевым политическим фигурам. В этом отношении мы также не сильно похожи друг на друга. Так, по данным исследования, среди россиян доминирующим отношением к власти является уважение (29%), среди белорусов — безразличие (30%), а украинцы наиболее склонны ощущать недоверие (72%). Для россиян практически в равной степени характерна как поддержка, так и недоверие к власти (26% и 25% соответственно), еще 17% испытывают к ней полное безразличие, и лишь 1% — ненависть. В Беларуси в равной степени респонденты склонны относиться к властям с уважением, поддержкой и недоверием (20-21%) и 3% ощущают ненависть. А вот в Украине все не так — каждый пятый житель Украины испытывает к власти либо ненависть (20%), либо безразличие (19%), а уважение и поддержку оказывают лишь по 3% респондентов. Однако спешить с выводами не следует, и социологи это особо подчеркивают. Мы живем фактически в разных «мирах», потому и отношение к окружающей действительности у нас совершенно разное. Вот в этом-то и состоит одно из главных последствий экономического кризиса — поскольку новые независимые государства применяют собственные модели и методы управления обществом, практикуют отличные подходы государственного вмешательства в экономику, то и выйдем мы из кризиса абсолютно не похожими друг на друга. Причем настолько, что «под одной крышей» нас уже не собрать никогда. Во всяком случае даже в нашей стране правящая элита хоть и со скрипом, но все же потихоньку начинает понимать, что демократические изменения в обществе, окрытость экономики, кооперация со странами Евросоюза нам не просто жизненно необходимы, особенно в условиях кризиса, но просто тождественны сохранению суверенитета и независимости Республики Беларусь. Ведь никакой альтернативы у белорусского руководства практически нет. Жесткий военно -политический союз с Россией, полное отсутствие оппозиции, тотальный контроль государства над экономикой, СМИ и вообще над всем, опора исключительно на грубую силу — это путь в никуда.

И потому я, например, достаточно спокойно отношусь к стремлению Евросоюза наладить какой-никакой диалог с белорусским руководством, очередным проявлением чего стало приглашение президента А.Лукашенко в Вильнюс. Понятно возмущение оппозиции, утверждающей, что этот диалог «ведется на условиях Минска», но при этом возникает вопрос — неужели для нашей страны будет лучше, если Европа просто махнет на Беларусь рукой и выстроит между нами очередную «Берлинскую стену» — от Бреста до Верхнедвинска? Как бы при этом нам не наступить на старые советские грабли, когда полстраны целилось в престарелого Брежнева и коммунистическую партию, а попали в результате в Советский Союз, отчего тот и скончался в страшных судорогах… Мне его совершенно не жалко, но зато жалко Беларусь — «хрустальный сосуд» в руках у президента. Тут одно неловкое движение… Кстати, существует точка зрения, что нынешний мировой финансовый кризис — это прямое следствие того самого распада СССР, который случился 18 лет назад. По крайней мере таков главный вывод ежегодного доклада, представленного 15 сентября в Лондоне британским Международным институтом стратегических исследований. По мнению специалистов института, современный финансово-экономический кризис — это продолжение все того же процесса переустройства мирового порядка, который начался вместе с падение Берлинской стены и никак не может завершиться до сих пор. Устойчивый «двухполярный» мир приказал долго жить, США с миссией единоличного лидера похоже не справляется, вот и рождается в муках некий новый миропорядок, название которому еще не придумано. Трудно сказать, как он будет в конце концов выглядеть, но главное, чтобы в нем было место и для Беларуси. Худо-бедно, но первый год кризиса мы продержались, и это вселяет надежду. Еще бы следующий выстоять, а там, глядишь, и блеснет свет в конце тоннеля…

Как вам новость?
Головоломки