"Независимая газета": "Золотая Русь или Святая Орда?"

28.09.2009 15:30
Архив Редакция

Патриарх Кирилл продолжает объезжать «дозором владенья свои»

Святыня побывала сначала в Москве, а затем Патриарх лично привез ее туда, где она была обретена во времена монголо-татарского ига – сейчас там находится восстановленная Курская Коренная пустынь. До революции икона ежегодно переносилась туда из кафедрального собора Курска, что нашло отражение в известной картине Репина «Крестный ход в Курской губернии». Теперь икона проделала куда более долгий путь из Нью-Йорка, что стало возможно благодаря воссоединению Зарубежной церкви с Московским Патриархатом.

Пышными торжествами иерархи постарались замять скандал, вызванный недавним призывом Архиерейского Синода РПЦЗ реабилитировать генерала Андрея Власова. Патриарх не сказал по этой теме ни слова. Зато он позитивно оценил свержение советской власти в августе 1991 года и объявил промыслом Божьим тот факт, что день начала путча, который в итоге провалился, пришелся в тот год на праздник Преображения Господня. Патриарх Кирилл обелил также «лихие 90-е» – ведь тогда начали восстанавливать православные храмы, а значит, это время нельзя назвать для России «новой Смутой».

Cразу после поездки в Курскую епархию Патриарх Кирилл отправился с трехдневным пастырским визитом в Белоруссию. 25 сентября состоялась встреча с президентом Александром Лукашенко, который известен как горячий сторонник идеи проведения исторической встречи Московского Патриарха и Папы Римского на белорусской земле. Эта тема вновь всплыла в российских СМИ в связи с состоявшимся недавно визитом в Ватикан главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Илариона (Алфеева), который 18 сентября был тепло принят Бенедиктом XVI. Однако сам глава РПЦ, находясь в Белоруссии, не сделал никаких новых заявлений об условиях своей встречи с главой Римско-католической церкви.

Начав с Минска, Святейший также посетил Полоцк и Витебск. Сегодня его поездка подходит к концу. Патриаршая программа напоминала летнюю поездку по Украине, но в несколько сокращенном виде – те же выступления перед массовой аудиторией, встречи с церковной и светской общественностью… Только если в Украине Патриарха Кирилла встречали как сторонники, так и яростные противники, то в Белоруссии противников не оказалось вовсе – местные православные «автокефалы» давно пребывают в организационном упадке, а отношения Московского Патриархата с католиками в последнее время действительно значительно улучшились. В ходе визита глава РПЦ подчеркнул, что надо беречь союз России и Белоруссии, что он приехал в соседнюю страну не как иностранец, а в качестве Патриарха всея Руси, который имеет попечение о всех верующих на своей «канонической территории». В этом его горячо поддержал президент Александр Лукашенко, предложив и впредь приезжать в Белоруссию «как к себе домой».

В минском Дворце Республики Патриарх Кирилл еще раз подтвердил, что является сторонником той концепции, согласно которой Русская церковь существует поверх политических границ и тем самым объединяет пространство ныне распавшейся Киевской Руси, состоящей из России, Украины и Белоруссии. Патриарх, однако, не пошел дальше в своих рассуждениях. Но очевидно, что беречь церковное единство необходимо для того, чтобы сохранить возможность для политического объединения в будущем. Так уже было в истории – во времена феодальной раздробленности и монголо-татарского ига русские княжества были разъединены, но Церковь была единой, как и сейчас. И когда княжества стали объединяться вокруг Москвы, это случилось благодаря исторической памяти о былом политическом единстве, которую хранила Церковь.

Впрочем, у российских мусульман несколько иное мнение о том, что послужило стимулом к объединению русских земель вокруг Москвы. Верховный муфтий России шейх Равиль Гайнутдин в минувший четверг высказал мысль, что решающую роль здесь сыграла политическая воля Золотой Орды – именно ее правители давали московским князьям ярлык на великое княжение. Однако против такого подхода уже возразила часть российских историков. «Нельзя утверждать, что Россия объединением своих земель обязана золотоордынским ханам», – говорится в распространенном вчера заявлении Института востоковедения РАН. При этом ученые отмечают, что определенная преемственность от Золотой Орды в государственном строе России все-таки обнаруживается. 

Как вам новость?
Головоломки