"Завтра твоей страны": "Санкции в отношении «Белнефтехима» не сказались на белорусском экспорте нефтепродуктов"

13.10.2009 12:27
Архив Редакция

За январь-июль 2009 года Беларусь экспортировала в США 4.851 тыс. баррелей нефтепродуктов

За январь-июль 2009 года Беларусь экспортировала в США 4.851 тыс. баррелей нефтепродуктов. В общем объеме белорусского экспорта нефтепродуктов это составляет порядка 7%, а в денежном выражении — порядка 250 млн. долларов. Не так уж и много. Однако с учетом проблем с отрицательным сальдо отсутствие поставок в США отразилось бы на торговом балансе страны не лучшим образом.

На пресс-конференции Александра Лукашенко российским СМИ журналист газеты «Советская Россия», сославшись на данные американского агентства, отметил, что Беларусь поставляет в США порядка 600 тысяч баррелей нефти. «Откуда нефть, из пинских болот, реэкспорт или уже в Венесуэле добываете?» — поставил вопрос ребром российский журналист.

Белорусский президент, как было видно, отвечал не очень уверенно. Очевидно, сходу не смог исключить ни один из вариантов предложенного ответа.

«Конечно же, основная нефть — это нефть, которую мы покупаем в Российской Федерации. Сами мы производим нефти меньше 2 миллионов тонн в год. Там, как вы правильно сказали, в Полесье. Начали добывать нефть в Венесуэле. Первые 100 миллионов долларов прибыли мы уже получили. Начинаем добывать нефть в Иране. Да, есть некоторые проблемы. Но мы делаем это за свои деньги», — вот так попытался выкрутиться Александр Лукашенко, но, взяв себя в руки, дальше начал клеймить Россию за то, что она не дала Беларуси добывать нефть в России самостоятельно.

Однако ответ на вопрос российского журналиста был очень прост: уже на протяжении трех лет Беларусь не поставляет нефть в США. Последние поставки были осуществлены в июне-июле 2006 года общим объемом 774 тысячи баррелей. До 2007 года, когда Россия ввела для поставок нефти в Беларуси спецпошлину, россияне не раз заявляли, что Беларусь занимается реэкспортом российской нефти, зарабатывая на разнице в пошлинах. Белорусская же сторона утверждала, что поставляет за рубеж только добытую в своей стране нефть. Тем не менее, после введения спецпошлины на нефть «необходимость» в экспорте собственной нефти у Беларуси отпала, так как наличие одинаковой с российской вывозной пошлины делает такой экспорт невыгодным.

Куда как выгоднее поставлять на экспорт нефтепродукты. США, вводя санкции, не зря выбрали в качестве направления удара концерн «Белнефтехим». 13 ноября 2007 года Министерство финансов США заморозило все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета «Белнефтехима» и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании «Белнефтехим Ю-Эс-Эй». Кроме того, американским бизнесменам было предписано воздержаться от контактов с этим концерном.

В марте 2008 года были опубликованы уточнения, согласно которым под действие санкций подпадали предприятия, в которых «Белнефтехим» обладает прямым или косвенным доходом в размере 50% или более.

После этого сразу же обострились отношения между Беларусью и США. Из Минска по настоянию белорусской стороны сначала уехала посол США Карен Стюард, а затем 17 американских дипломатов.

Эти события можно отследить и по энергобалансу США, хотя все же не всегда сокращение поставок имело под собой политическую подоплеку – свою лепту вносил и ценовой фактор.

В 2007 году поставки нефтепродуктов из Беларуси в США составили более 7 млн. баррелей, увеличившись по сравнению с 2006 годом почти на 40%. Объем поставок нефтепродуктов в 2006 году составил 4,5 млн. баррелей.

После введения санкций объем поставленных Беларусью в США нефтепродуктов в 2008 году снизился до 5,7 млн. баррелей. Однако все равно превзошел докризисный 2006 год. Сам момент введения санкций – ноябрь 2007 года на объемах поставок сказался не сильно – поставки хоть и снизились немного по сравнению с октябрем 2007 года, однако уже в декабре они выросли почти вдвое. Провальными в 2008 году по поставкам в США стали январь, март и июль. Впрочем, если в марте снижение поставок и объяснялось политическими факторами, то в январе и июле, возможно, сказывались ценовая конъюнктура и сезонность – от месяца к месяцу объемы поставок в течение года могут отличаться в разы. Причем, это относится к поставкам всех импортеров в США.

В любом случае после падения в марте 2008 года объемов поставки до 14 тыс. баррелей в апреле того же года Беларусь нарастила их до более чем 600 тыс. баррелей. Но самым урожайным в прошлом году для белорусского экспорта нефтепродуктов в США стал сентябрь – Беларусь поставила 1,2 млн. баррелей, хотя в целом санкции с «Белнефтехима» США не снимали.

Секрет этого коммерческого успеха, по мнению экспертов, следует искать на Мозырьском нефтеперерабатывающем заводе, которому, очевидно, удалось избежать санкций, поскольку прямая доля белорусского государства на предприятии составляет 42,76%. В то время как под действие санкций подпадают предприятия, где концерн «Белнефтехим» обладает прямым или косвенным доходом в размере 50% или более.

В итоге за семь месяцев текущего года (январь-июль) Беларусь поставила в США 4.851 тыс. баррелей нефтепродуктов.

Доля Беларуси в импорте США по нефтепродуктам — 1%. Доля поставок в США в общем объеме белорусского экспорта нефтепродуктов составляет порядка 7% и почти 8% в структуре экспорта нефтепродуктов в дальнее зарубежье. В денежном выражении поставки нефтепродуктов в США составляют порядка 250 млн. долларов. С учетом наших проблем с отрицательным сальдо их отсутствие сказалось бы на торговом балансе страны не лучшим образом.

Динамика поставок показывает, что санкции, если и сказались на белорусском экспорте нефтепродуктов, то некритично. С учетом же объемов поставки нефтепродуктов на американский рынок в текущем году стоит отметить, что если такие темпы сохранятся и во втором полугодии, Беларусь в 2009 году может приблизиться по объемам к уровню 2007 года, в котором еще по сути не применялись санкции для Белнефтехима. То что уровень прошлого года будет достигнут (а скорее всего – превзойден) уже практически очевидно, и это несмотря на падение темпов производства в США, снижение спроса и прочие кризисные «заморочки».

Ирина Орлова, «Завтра твоей страны».

Как вам новость?
Головоломки