"Независимая газета": "Наигранный оптимизм премьеров"

29.10.2009 12:12
Архив Редакция

Желание создать Союзное государство России и Белоруссии проходит испытание на искренность

Вчера в Москве состоялось заседание Совета министров Союзного государства Белоруссии и России. Прибывший для этого в российскую столицу премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский провел также переговоры с коллегой Владимиром Путиным. Однако ясности по поводу истинного состояния белорусско-российских отношений после этого больше не стало. Даже несмотря на ряд оптимистичных заявлений премьер-министров.

Владимир Путин, открывая российско-белорусские переговоры, заметил, что отношения между Москвой и Минском, несмотря на финансово-экономический кризис, продолжают развиваться, и это радует. «Хотел бы отметить, что, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, наши отношения продолжают развиваться. Доля Белоруссии во внешнеторговом обороте России увеличилась за последнее время, что нам очень приятно», — сказал российский премьер.

Со своей стороны, Сергей Сидорский выразил надежду на то, что оставшиеся до конца года месяцы Москва и Минск используют для того, чтобы нарастить темпы экономического взаимодействия. Он напомнил, что в связи с кризисом спад во взаимной торговле составил 42%. «Думаю, что в оставшееся до конца года время мы примем ряд решений с учетом того, что и российская экономика стала прибавлять, в том числе в промышленной сфере. Думаю, что мы могли бы добавить до конца года в товарообороте, а за этим стоят рабочие места и кооперация», — сказал Сидорский и подчеркнул, что Минску хотелось бы, чтобы «ситуация в двусторонних отношениях была бы лучше». Он напомнил, что три недели назад приезжал в Москву и встречался с Путиным, чтобы определить те вопросы, которые будут обсуждаться на заседании Совмина Союзного государства России и Белоруссии. «Тогда были даны конкретные поручения как с российской, так и с белорусской стороны, и сегодняшняя повестка переговоров будет носить абсолютно конкретный характер», — сказал Сидорский. Он подчеркнул, что белорусская сторона хотела бы услышать от российских коллег ответы на поставленные ею ранее вопросы, чтобы «дальше двигаться в нашем торгово-экономическом сотрудничестве».

Но и российская сторона, несомненно, хотела бы получить ответы на свои вопросы. В частности, в подвисшем состоянии находится решение по Белпромстройбанку, на который положил глаз Сбербанк России и который на прошлой неделе запретил продавать президент Белоруссии Александр Лукашенко. Судя по некоторым признакам, сторонам в среду вопрос окончательно решить не удалось. Впрочем, официального опровержения, равно как и подтверждения этому нет.

Зато официальные источники с удовольствием сообщили о повестке дня союзного Совмина, в которой оказалось 25 вопросов разного уровня значимости. Безусловно, наибольший интерес вызывает антикризисная тематика, так как в нее вплетается тема взаимного доступа на рынки, предоставления Белоруссии кредита, а также вопросы стоимости российских газа и нефти для ближайшей соседки. Следует отметить, что интерес к союзнической тематике в рамках России и Белоруссии в последнее время существенно упал. Внимание белорусской общественности приковано к Таможенному союзу и двусторонним отношениям в свете именно этого образования. Как раньше в Союзном государстве, так теперь в Таможенном союзе «маячат», по мнению официального Минска, все те же дешевые нефть и газ и свободный доступ на российский рынок. Соответственно дискуссии идут на этой переговорной площадке, в то время как интеграция «двойкой» уходит в прошлое.

Напомним, что Сидорский и Путин встречались недавно — в начале этого месяца. Тогда сторонам ни о чем договориться не удалось. Такой вывод журналисты сделали по отсутствию какой-либо информации на этот счет. Впрочем, отсутствие результатов было вполне прогнозируемым. Тогда Александр Лукашенко, общаясь с прибывшими в Минск российскими журналистами, не особо стесняясь в выражениях, обвинил Путина в развале союзнических отношений. Достоянием общественности после предыдущей встречи стал лишь обмен любезностями «на камеру» глав правительств. Путин напомнил, что Россия добросовестно поддерживает союзницу в кризис, продавая ей газ и нефть дешевле, чем другим, а Сидорский признался, что разрабатывается программа сотрудничества в ТЭК.

Скупые высказывания белорусских чиновников говорят о том, что идут переговоры по всему спектру проблемных вопросов. В частности, Белоруссия просит «заморозить» цену на газ на уровне этого года (115 долл. за 1 тыс. куб. м) и отказаться от нефтяных пошлин. Можно также предположить, что позиция Белоруссии стала мягче. И не только потому, что Лукашенко никого и ни в чем последнюю пару недель не обвинял. В минувший понедельник первый заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин без привычного в этих случаях надрыва говорил о том, что Минск ждет, когда Антикризисный фонд ЕврАзЭС заработает, чтобы попросить там кредит. Напомним, когда министр финансов России Алексей Кудрин первый раз фактически отказал Минску в полумиллиардном кредите, порекомендовав обратиться за деньгами в неработающий упомянутый фонд, реакция его белорусского коллеги Андрея Харковца была нервной. Он заявил, что кредит Белоруссия просила у России, а не у Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Наблюдатели в Минске при этом отмечают, что надрывная тональность белорусов сменилась относительным спокойствием из-за того, что МВФ все-таки выдал очередные 700 млн. долл., а также высоко оценил антикризисные усилия властей и разрешил повысить на 9,5% пенсии. Последний фактор также немаловажен, поскольку уровень жизни в кризисной Белоруссии стремительно падает, цены растут, а МВФ до сих пор запрещал повышать не только зарплаты, но и пенсии. Такая ситуация в конечном итоге может стать источником социальной напряженности.

Антон Ходасевич, «Независимая газета».

Как вам новость?
Головоломки