"Завтра твоей страны": "Кто и как делает в Беларуси бизнес на младенцах"

30.10.2009 11:48
Архив Редакция

Как выяснила корреспондент «Завтра твоей страны», в Беларуси на детях зарабатывают все, кому не лень

Словосочетание «бизнес на младенцах» престало звучать кощунственно. Хотя бы потому, что им отчаянно принялись заниматься молодые родители, которые быстро сориентировались в пустующих на белорусском рынке нишах услуг для малышей. Ведь кто как ни сами мамы и папы в первую очередь знают, какие подгузники нынче в моде, как правильно подобрать слинг и почему развивающие центры могут стать точкой опоры счастливого детства. Как выяснила корреспондент «Завтра твоей страны», в Беларуси на детях зарабатывают все, кому не лень.

Все начиналось с Интернета…

Большинство вариантов белорусского «киндер»-бизнеса имеет свое начало в Интернете. Условно родительские интернет-проекты можно поделить на «услуго-продажные» (Интернет-магазины, службы доставки) и образовательные. А иногда они вполне мирно уживаются (проект www.kinder.by Дмитрия Каратаева – родительский клуб и магазин под одной вывеской).

Интернет-магазины, которые готовы после заказа он-лайн или по телефону привезти к порогу вашего дома практический все: от пачки подгузников до коляски — как правило, имеют и стационарные точки продаж, специализируются на доставке продукции в основном импортного производства, цена которой начинается с 50 тысяч белорусских рублей. Неудивительно, что белорусские мамы и папы заказывают в первую очередь большие упаковки одноразовых подгузников – на сегодняшний день это единственный детский товар, экономить на котором уж точно никто не будет. Впрочем, цены на многие товары в Интернете мало чем отличаются от цен в магазинах и иногда дороже, чем на мелкооптовых рынках (том же «Экспобеле»), так что выиграть благодаря таким услугам можно разве что на бензине и на собственном времени.

Феномен «Семейства»

Одним из самых успешных Интернет-проектов сегодня по праву можно назвать родительский портал www.SEMEISTVO.by Он существует с ноября 2002 года. На сегодняшний день — это самое крупное белорусское семейное Интернет-сообщество. На сайте зарегистрировано почти 18 тысяч пользователей, при этом более 6 тысяч имеют статус активных.

Сайт предоставляет разнообразные возможности общения (форумы, где обсуждаются все стороны жизни семьи, блоги, где посетители могут вести публичные либо закрытые дневники, личные фотоальбомы, сообщества по интересам, консультации различных специалистов в режиме online). К тому же это огромная площадка по купле-продаже всевозможных товаров, которая незаметно для самой себя дала старт многим бизнес-проектам в этой сфере.

Сам отец «Семейства» Алексей Дмитриев, не относит свое «детище» в разряд феноменов:

— Просто мы появились в нужном месте в нужное время и дали людям то, что они хотели. Цель проекта была и остается одна — дать людям возможность общаться и получать полезную информацию. Мне кажется, с этим мы справляемся, хотя работы еще много. Ну и обстановка на «Семействе», кто бы, что ни говорил — семейная. Посетители это чувствуют и понимают.

На вопрос о том, какого удовлетворения больше приносит проект: морального или материального, Алексей поясняет:

— Пока больше получаем морального удовлетворения. Материально проект нас не кормит. Все средства, заработанные на рекламе, идут исключительно на оплату услуг хостинга (он не дешевый), работы по сайту и уплату налогов, потому что вся реклама размещается на сайте только официально.

Hand made по-белорусски

Именно благодаря Интернету и родительским сайтам многие трудолюбивые мамочки с головой на плечах и умелыми руками имеют возможность, находясь в отпуске по уходу за ребенком, и зарабатывать, и самореализовываться, и пробовать себя в новом и интересном. Простор для творчества здесь фактически не ограничен. Было бы желание. Правда, бизнес собственными руками мало кто начинает от переизбытка творческой энергии. Большинство все же подталкивает к этому необходимость выживать с ребенком на руках.

Мамы, сидящие в декрете, как правило, не спешат регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей – их пугает и необходимость платить налоги, и страх потерять пусть даже мизерное пособие на ребенка. Наверное, именно поэтому все бизнес-мамы предпочитали делиться с «Завтра твоей страны» своими профессиональными историями на условиях анонимности.

Марина отшивает детские комбинезоны. Готова воплотить в реальность мечту самой привередливой мамы. В среднем цена раздельного комбинезона «от Марины» в зависимости от модели, тканей и фурнитуры 120-150 тысяч белорусских рублей. На рынке за эти деньги можно найти только китайский ширпотреб самого низкого качества из откровенной синтетики и ужасного кроя, поэтому клиенток у Марины хватает. Ищет она их (некоторые уже по наводке подружек и сами ее находят) на Интернет-форумах.

В сезон чистая прибыль Марины в месяц начинается от 500 тысяч рублей, но работать приходится много. Хорошо, что ухаживать за ребенком помогает мама.

Бизнес Анны тоже по-своему успешен и прибылен: она вяжет детские шапочки и кофточки.

— Если у клиентки нет ниток и их приходится покупать, вместе с оплатой моих «трудозатрат» получается не так уж и дешево – 30 тысяч рублей за шапочку, 50 тысяч — за комплект из кофточки и штанишек. Именно поэтому я вяжу либо из ниток, добытых из старых вещей, либо нарядные эксклюзивные модели из дорогих журналов по вязанию, которые очень хочется иметь, а купить нереально, — поясняет Анна.

Тем не менее, у Анны уже есть свой круг клиенток, и ее хобби, ставшее бизнесом, позволяет покупать ребенку фрукты и витамины, о которых, живя на пособие и папину зарплату, можно было даже и не мечтать.

Вполне прибыльным считает свой бизнес и Светлана: она выпекает на заказ нарядные праздничные торты.

— Началось все вообще неожиданно, — признается Светлана. – На первый день рождения собственного ребенка я придумала красивый и полезный торт, который мог бы съесть и сам малыш. Выложила его фотографию и рецепт в теме, где общаюсь с мамами малышей приблизительно нашего возраста, и ко мне стали поступать просьбы предоставить за деньги такую радость и другим деткам.

Светлана — мать-одиночка. Она считает каждую копеечку. Вот почему на неожиданные просьбы она откликнулась с радостью. Сегодня у нее уже есть «портфолио» с фотографиями кулинарных шедевров и рецептами, разработанными с учетом интересов малышей. Правда, стоимость приготовленного ею тортика начинается с 50 тысяч рублей. — Я понимаю, что это не самая низкая цена, но иначе работа для меня теряет всякий смысл – тогда я ничего на этом не зарабатываю, — признается Светлана.

Она постоянно расширяет ассортимент и перечень услуг и очень благодарна собственной маме, научившей ее готовить. Например, летом Светлана мариновала шашлыки по своим фирменным рецептам для больших компаний, постоянным клиентам готова помочь разработать меню, а потом приготовить большое количество блюд на семейные праздники.

— Меня приглашают с удовольствием, потому что я люблю и умею готовить, — признается Светлана.

К тому же, такая работа позволяет ей почти постоянно находиться рядом с ребенком:

— Моя доченька очень любит мне помогать на кухне, играть с тестом или рубить пластмассовым ножичком морковку.

Слингомания

Мода на шарфы-переноски для младенцев, более известные как слинги, пришла в Беларусь тоже благодаря Интернету. Древнейшее приспособление, которое до сих пор активно используется в Африке и Азии, в Европу и Америку пришло вместе с модой на все естественное и этническое. Нашу же страну волна популярности накрыла, благодаря активной пропаганде в Интернете и на модных родительских курсах. И если 5-6 лет назад самые передовые из отечественных родителей пользовались разными видами слингов, приобретенных преимущественно за рубежом во время поездок или с помощью знакомых, то уже в 2007 году можно было легко купить белорусский слинг «Баюшка», заглянув на www.razumniki.com/sling/buy. Как только к изготовлению слингов подключились отечественные производители с продуманными под местные реалии разработками, практически сразу же с ними стал конкурировать частный бизнес. Причем, вполне успешно. Ведь если на официальном сайте слинги стоят от 72 тысяч белорусских рублей, а слингобусы – новая фишка, позволяющая разнообразить досуг младенца в слинге – от 45 тысяч, то «частник» готов предложить эту чудо-переноску от 50 тысяч белорусских рублей, а слингобусики на любой вкус можно найти всего за 35 тысяч рублей. Главное – знать, где искать. А судя по количеству запросов в Интернете, ищут многие…

Детство – держи карман шире?!

Кто еще и как зарабатывает на детях? Да, все кому не лень и кто готов работать!

Поколения современных пап и мам можно назвать то ли гораздо более заботливым, то ли более тщеславным, чем предыдущие. Во всяком случае, всевозможные курсы позитивного родительства и раннего детского развития сейчас популярны как никогда.

Существует своеобразная мода на родительство, на которой многим удается неплохо зарабатывать.

Для начала продвинутые мамы и папы тратят внушительные суммы денег на анализы в различных медицинских центрах, чтобы подготовиться непосредственно к зачатию (от 100 тысяч белорусских рублей до бесконечности). Потом во время беременности посещают курсы по партнерским родам (от 100 долларов), даже если рожать вместе и не собираются. Официально платных родов в Беларуси нет, но есть платные услуги в роддомах (от 100 тысяч, в зависимости от роддома), а неофициально за естественные роды врачебной бригаде лучше заплатить от 150 долларов, а кесарево сечение – от 200. Далее идет приглашение консультанта по грудному вскармливанию (от 20 долларов за визит в зависимости от уровня специалиста). Ну, а потом, месяцев с трех, можно уже и на курсы раннего развития.

Правда, такое предложение еще надо поискать. Например, в центре Юлии Гусаковой-Сторовойтовой. Цена одного занятия в среднем 30 тысяч рублей. За эти деньги молодая мама получает своеобразную энергетическую подпитку в деле позитивного материнства – начиная от физических упражнений и заканчивая качественными советами лучших специалистов. Есть ли существенная польза от таких занятий для самих малышей, лично для меня вопрос спорный, но если это делает счастливее их мамочек, то почему бы и нет?!

Курсов же раннего развития для детишек с полутора лет вообще великое множество. Здесь главное – уметь выбирать. Стоимость занятий от 120 тысяч рублей в месяц. Дешевле вряд ли найдете, да если и найдете – отнеситесь с осторожностью и для начала сходите на пробное занятие. К сожалению, случаев, когда заботливых родителей обманывают, заманивая особенными фишками раннего развития, непрофессионалы, множество. Так что, не поленитесь уточнить, по какой методике работает центр, есть ли у его педагогов соответствующее образование, а не только творческий энтузиазм, ну и главное – получает ли ваш ребенок удовольствие от этого процесса.

О детском садике замолвите слово…

Самый сложный и дорогостоящий «детский» бизнес в Беларуси – организация частного детского сада. Именно поэтому их в нашей стране можно пересчитать по пальцам, а стоимость пребывания ребенка в таком учреждении (в среднем от 300 евро в месяц) по карману считанным семьям. А вот популярный в западных широтах и даже на соседних российских просторах вариант домашнего детского сада у нас своего развития так и не получил. Почему? Да, все потому, что к «правильной организации детства», по мнению Оксаны, мамы очень ранимой девочки, которой сложно адаптироваться к большому коллективу в государственном детском саду, предъявляются излишне завышенные требования. Например, как рассказала Оксана, домашний детский садик не может располагаться в простой городской квартире, даже небольшую компанию из пятерых ребятишек уже должен обслуживать коллектив минимум из двух взрослых.

— При этом у многодетной мамы почему-то не спрашивают, как она справляется с таким большим количеством детей, — иронизирует Оксана.

Оксана была готова организовать свой детский садик даже нелегально, на свой страх и риск. Но неожиданно для себя не нашла поддержки среди своих Интернет-знакомых: никто не рискнул отдавать своих детей на условиях устной договоренности и под ее личную ответственность.

В итоге сейчас Оксана, педагог по образованию, присматривает за ребенком за своим ребенком и ребенком своей соседки, которая платит ей 10 долларов в день.

— Эта небольшая сумма позволяет мне полноценно заниматься воспитанием двоих детей. А соседке работать и при этом не волноваться за благополучие своего малыша, — отмечает мама-воспитательница.

По-моему, отличная инициатива, которую в условиях дефицита мест в городских садах надо всячески поощрять и развивать.

Юлия Терентьева, «Завтра твоей страны».

Как вам новость?
Головоломки