Swine flu

01.11.2009 20:50
Архив Редакция

В Беларуси все по Булгакову: «Чего ни спросишь, ничего у вас нет».

 

Ей-богу я скоро поверю мантрам-заклинаниям нашего гиперактивного коллеги из города Реутова, который из блога в блог утверждает, что безоговорочное вхождение в состав Российской Федерации — единственный путь спасения для Беларуси. Все мое естество, конечно, против этого восстает, и, можно сказать, вопиет о сопротивлении — мол, хоть в партизаны, но москалям не сдадимся… Но стоит только открыть наугад практически любой белорусский сайт, и просто дурно становится. О чем бы ни шла речь, в конечном итоге все у нас начинается и заканчивается Россией. Деньги, кредиты, долги, нефть, газ, строительство АЭС, сбыт белорусской продукции, военный и таможенные союзы, вступление в ВТО, история, политика, язык, религия, суверенитет, граница, в общем, все, что ни возьми — везде Россия, Россия и еще раз Россия… И это после восемнадцати лет так называемой независимости! Казалось бы — ну хоть гриппом-то мы имеем право переболеть самостоятельно, чтобы тихо так, по-домашнему. Ничего подобного — опять во всем виновата Россия! Заглянул пару дней назад на «Интерфакс», и на тебе, тут же на глаза попадается слезная жалоба исполняющего обязанности директора РНПЦ эпидемиологии и микробиологии А.Петкевича, который трагическим тоном сообщает соотечественникам — в Беларуси по-прежнему нет вакцины от свиного гриппа… Почему нет? И к бабке не ходи. «Вакциной против свиного гриппа Беларусь обещала обеспечить Россия, но пока там вакцину не произвели…», — заявляет он. Спрашивается — а вдруг у них там в России «вакцинальный завод» сломается, что тогда?

Тогда лучше всего эпидемию «свиного» гриппа в Беларуси отменить от греха подальше. Тем более, что она, как, впрочем, и мировой экономический кризис, народно-хозяйственными планами завершающейся «пятилетки» предусмотрена не была. К тому же наш человек, цитирую министра здравоохранения РБ В.Жарко, «может умереть от любого заболевания», тогда не все ли равно… Короче, пока вакцину из России не подгонят, ни о какой эпидемии в Беларуси и речи быть не может. Просто банальный грипп — сколько угодно, а вот про «свиной» — ни-ни… Мало ли какие непроверенные слухи о внезапных смертях от A/H1N1 сразу в нескольких клиниках города Минска распространяют в Интернете отдельные несознательные граждане, главное — без паники. Мы же не какие-нибудь там Соединенные Штаты с Великобританией, не говоря уже о прочих западных и восточных демократиях, где счет заболевших идет на сотни тысяч, с сотнями умерших. У нас, по словам министра, инфицированных «свиным» гриппом — раз-два, и обчелся. С полсотни инфицированных было зарегистрировано, да и те быстро выздоровели… Может, оно и так. Хотя на этот счет имеется другая точка зрения, обнародованная на белорусском сайте с симпатичным названием «Hvaroba.com», полностью посвященном проблеме «свиного» гриппа в Беларуси. Там, в частности, пишут: «Есть одно простое объяснение этому феномену. Стоимость массового диагностирования неподъемна для белорусского бюджета, а процедура проведения диагностики донельзя забюрократизирована. Но самое главное, белорусские медики не в состоянии что-либо противопоставить новой болезни. Упаковка из 10 капсул широкоизвестного Тамифлю стоит 30-50$, а при эпидемии потребуются сотни миллионов долларов в масштабах страны только на одно это лекарство. Прибавьте к этому необходимость закупки вакцины и проведения комплекса мер для массовой вакцинации, а также панику населения. Мировой финансовый кризис и падение экспорта покажутся мелкими неприятностями. Поэтому чиновники от доблестной белорусской медицины выбрали единственную понятную и доступную им тактику борьбы с напастью — тактику страусов: голову в песок и авось пронесет».

«Hvaroba.com» отмечает: «Наличие случаев заражения свиным гриппом признали только после язвительных замечаний чиновников соседних стран, а главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан призналась, что в Беларуси свиным гриппом болеют, даже не подозревая об этом». Действительно, как его, гада свиного, заподозришь… Да и не каждый из нас имеет четкое представление о том, что такое грипп вообще и «свиной» грипп в частности. Что далеко небезопасно, а потому предлагаю этот пробел, если у кого он имеется, немедленно устранить. Итак, начать можно с того, что острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей с коротким иностранным названием «грипп», без всякого преувеличения является настоящим «королем» эпидемий. И хотя вирус гриппа был открыт только в 1933 году, самая известная пандемия этого грозного заболевания — всем известная «испанка», произошла чуть раньше. Случилось это в 1918-1920 года, когда подряд несколькими гриппозными волнами накрыло не менее одного миллиарда человек, то есть большую часть человечества, жившую в то время на Земле. Последствия такого пандемического «цунами» оказались поистине катастрофическими — только за первые двадцать пять недель после начала, «испанка» в прямом смысле слова убила почти 25 миллионов человек, то есть по миллиону в каждую неделю! А всего, по весьма неточным данным, смертность от гриппа тогда составила порядка от 3% до 7% от общего числа заболевших… Нетрудно подсчитать, сколько человеческих жизней составляют эти проценты в абсолютных цифрах. Чем не чума?… Но только в тридцатые годы ученым удалось понять, каким образом это происходило. Оказалось, что вирус гриппа может быть чрезвычайно опасным, хотя и не каждый из типов, которых насчитывается три: А, В и С. Именно А как правило и является «автором» всех известных пандемий, В — встречается значительно реже и вызывает «всего лишь» эпидемии, а грипп типа С — еще более редок и говорить о нем как об источнике серьезной эпидемиологической опасности пока не приходиться.

Кроме того, ученые выяснили: вирус — это живое, очень «хитрое» и чрезвычайно коварное существо, которое способно изменяться и приспосабливаться. Происходит это следующим образом. Внутренняя часть этого крохотного живого организма, так называемый нуклеотид, содержит «однонитчатую» РНК (геном вируса), заключенную в некий белковый футляр. Геном по своей природе стабилен и одинаков для всех вирусов гриппа одного и того же типа. А вот дополнительная внешняя оболочка, которая содержит два белка: гемагглютинин (ГА) и нейраминидазу (НА), обладает совсем другими свойствами — оба эти белка могут изменяться, причем с потрясающей скоростью. Поэтому-то наши защитные силы, бережно выпестованные эволюцией, при атаке на вирус гриппа не могут распознать «нового врага», вернее, конечно, старого, но в измененных «доспехах»… В противном случае у человека был бы просто непрошибаемый иммунитет к вирусу гриппа раз и навсегда. Но, увы. Таким образом, впервые выявленный в 1933 году вирус гриппа условно был обозначен формулой Н0N1 (гемагглютинин H0, нейраминидаза N1). В 1947 году объявился новый вариант вируса — H1N1: нейраминидаза осталась прежней, а гемагглютинин изменился практически до неузнаваемости. Как результат — иммунитет, приобретенный к вирусу 1933 года Н0N1, оказался в 1947 году бесполезным, и совсем не по давности лет, а потому что болезнь стала другой. Следующим пришел «азиатский» грипп 1957 года — он был вызван вирусом, в котором сменились уже оба белка (H2N2), после него в 1968 году очередной грипп выглядел как H3N2. При этом высказывались предположения, что пресловутой «испанкой» был тот самый «первый» грипп — H1N1. Эти подозрения подтвердились: в 1997 году исследовательский институт AFIP (США) получил образец «испанского» вируса 1918 года из трупа коренной жительницы Аляски, захороненной в вечной мерзлоте 80 лет назад. Им оказался штамм H1N1. К слову сказать, последняя крупная вспышка гриппа H1N1 была зафиксирована в Нью-Джерси, США, относительно недавно — в 1976 году.

Тогда возникает закономерный вопрос — где, как и когда наш агрессивный «герой», не к ночи будет помянут, умудряется менять свои «доспехи»? И кто ему в этом помогает? Как это ни прискорбно, но «союзниками» гриппа в борьбе против человечества оказались братья наши меньшие — птицы и животные. Еще в начале ХХ века многие исследователи сделали наблюдение: почти каждая эпидемия гриппа среди людей сопровождалась эпизоотией сходных заболеваний и среди животных. И вот, наконец, несколько лет назад планету впервые потрясло словосочетание — «птичий грипп», который оказался ничем иным, как близким родственником H1N1 — только с формулой H5N1. Правда, в тот раз не настолько близким, чтобы передаваться от человека к человеку, то бишь, как бы «двоюродным». И тогда нам здорово повезло, потому как смертность от этого типа вируса составила очень нехорошую цифру — до 50% от заболевших…. Постепенно птичий грипп продолжал мутировать, становясь все менее опасным для человека, однако сохраняя при этом в своей РНК малую толику птичьего генного материала. Но вот однажды произошла судьбоносная встреча — в одном организме, в одной клетке встретились вирус обыкновенного свиного гриппа (как известно, хрюшки биологически чрезвычайно близки к человеку и восприимчивы к человеческим вирусам) и вирус человеческого гриппа H1N1, да еще с памятью о гриппе птичьем. Произошел трагический для нас обмен генным материалом, в результате чего на свет народился новый подтип гриппа серотипа А, причем не один, а сразу несколько : А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3. В ряде случаев подозрение пало также и на вирусы гриппа серотипа C. Обобщенно все эти штаммы теперь известны как «вирус свиного гриппа», который и стал главным ньюсмейкером последних месяцев.

По официальной версии ВОЗ, нынешняя пандемия «свиного» гриппа A/H1N1, («мексиканка», «мексиканский грипп», «калифорнийский грипп») возникла в Мексике, где примерно 18 марта 2009 года началось наблюдение за большим всплеском случаев гриппоподобных заболеваний. Уже к концу марта первые заболевшие, в основном дети, появились на юго-западе США, причем на старте «новый» грипп оказался невероятно заразным, с многочисленными смертельными исходами. Не случайно всего через месяц ВОЗ объявила о степени опасности этого заболевания сразу до 4-й степени, а потом и до 5-й. Всевозможные противоэпидемические мероприятия в Северной Америке, казалось бы, были предприняты, но это не помогло — к началу мая эпидемия «перелетела» через моря и океаны и достигла берегов Японии и Австралии. 22 мая этого года впервые «свиной грипп» был зарегистрирован в России, а 29 мая выявлен третий по счету случай на территории РФ, причем у уроженки Беларуси, прилетевшей в Москву с деловыми целями из Праги. Дальше — больше, 11 июня 2009 года ВОЗ объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением гриппа по всему миру. К настоящему времени, по данным ВОЗ, смертность от «свиного гриппа» в мире продолжает расти. За прошлую неделю от этой вирусной инфекции умерли более 5,700 человек, тогда как неделей раньше число смертей не превышало 5,000. Подавляющее большинство смертей от свиного гриппа зарегистрированы в Западном полушарии: в Северной и Южной Америке вирус H1N1 унес за прошлую неделю 4,175 жизней. По сравнению с предыдущей неделей число смертей выросло на 636. В остальных частях света смертность за неделю почти не увеличилась. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона от свиного гриппа скончались 1,070 человек, в Европе — 281. В Украине, где было зарегистрировано 11 случаев смерти от вирусной инфекции H1N1 (по другим данным — 38), власти отреагировали закрытием всех школ и запретом всех общественных мероприятий , включая предвыборные, на три недели как минимум. Украина — это вообще отдельный разговор, там впереди президентская кампания, и потому каждый из претендентов пытается использовать ситуацию в свою пользу, обвиняя собственный Минздрав в сокрытии истинного количества жиртв, бездействии и т.д. Пытаясь перехватить инициативу, В.Ющенко, например, заявил, что с пандемией свиного гриппа в Украине будут не только врачи но и армия. Для чего он даже распорядился привести в полную боевую готовность мобильные военные госпитали…

Вирус «свиного гриппа» продолжает свое «победное шествие» и по России. По данным на 31 октября, в РФ клинически подтверждены около двух тысяч случаев, пять из них закончились летальным исходом. При этом на прошлой неделе примерно 80% зараженных в РФ заболели именно свиным гриппом, и лишь в двадцати случаях из ста россиян настигает обычный, сезонный вирус. Что касается нашей страны, то 1 ноября главный государственный санврач Беларуси В.Качан вновь призвала белорусов не паниковать. «В Беларуси нет повода и оснований для паники в связи с ростом заболеваемости гриппом, — заявила она журналистам в воскресенье в Минске. — Пока что нет повода принимать в республике жесткие ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости гриппом». Вместе с тем, сообщает «Интерфакс», В.Качан отметила, что «сегодня фиксируется рост осложнений после острых респираторных инфекций, в том числе и с летальным исходом», уточнив, что в Беларуси в настоящее время фиксируется смешанная инфекция, вирус гриппа А подтверждается в 10% случаев, в основном выявляются аденовирусы. Вот и попробуй тут разберись: эпидемии «свиного» гриппа у нас нет, но люди от осложнений ОРВИ все-таки умирают… Впрочем, в мировой печати можно встретить и более радикальные мнения по поводу «свиного» гриппа. Так, некий саудовский ученый, шейх Салех Аль-Лухаидан, читая лекцию в одной из мечетей Эр-Рияда на днях высказал мнение, что вся шумиха вокруг вируса H1N1 является делом рук прессы и подогревается лоббистами фармацевтических компаний, которые хотят извлечь материльную выгоду, запугивая людей болезнью. «Я даже не уверен, что этот вирус в действительности существует», — сказал он. Для человека глубоко верующего, возможно, это и так — в конце концов все на этом свете в руках Аллаха, и вирусы в том числе…

Но лично я с точкой зрения шейха согласиться не могу и никому не советую. Так называемый «свиной» грипп, как одна из разновидностей гриппа вообще, действительно существует, это факт научно доказанный. Мы же, в свою очередь, должны об этом знать и принимать необходимые меры предосторожности. Абсолютному большинству из нас ничего серьезного не угрожает — не впервой нам гриппом болеть, и потому впадать в истерику не следует ни в коем случае. Однако помнить о возможных печальных исключениях обязательно надо. Главное — не пропустить в своем состоянии каких-то признаков, которые, на первый взгляд на гриппозную простуду совсем не похожи. Например, у половины людей, заболевших «свиным» гриппом, полностью отсутствует лихорадка. Так что температура тела может оставаться вполне нормальной, однако будут иметь место рвота и другие желудочно-кишечные расстройства. Обращайте внимание на одышку, наличие болезненного сухого кашля, синюшность в области губ и носа и т.д. Основные методы профилактики традиционны. Необходимо: минимизировать число контактов с лицами, которые имеют проявления ОРВИ; по возможности ограничить посещение мест с большим скоплением народа; активно проветривать жилые помещения; чаще обычного мыть руки и обязательно с мылом; не прикасаться к глазам, носу или рту немытыми руками; категорически отказаться от объятий, поцелуев и рукопожатий; прикрывать нос и рот при чиханье или кашле одноразовой салфеткой, которую сразу же после использования следует немедленно выбросить; если у кого-то вы заметили симптомы гриппа, держитесь от него подальше — на расстоянии не менее полутора-двух метров. Надо ли постоянно ходить в маске? Не знаю, но врачи рекомендуют…

Медики также утверждают, что самым надежным средством профилактики гриппа является вакцинация. Правда, только до того, как… Известно, что вакцины бывают «живыми» (с ослабленным вирусом) — ее распыляют на слизистую носа, и «инактивированными», которые вводят внутримышечно. Сейчас стало известно, что долгожданная вакцина из России появится у нас не ранее конца ноября — начала декабря, когда большинство из наших граждан уже переболеют гриппом и приобретут естественный иммунитет. К тому же, это еще вопрос — стоит ли проводить вакцинацию в самый разгар эпидемии, да еще и «живой» вакциной. Правда, ни «живой» ни «мертвой» вакцины от «свиного» гриппа нам пока еще россияне не завезли, так что и рассуждать об этом можно лишь гипотетитически. А вообще в Беларуси все по Булгакову, помните, как Воланд на Патриарших прудах жаловался: «Чего ни спросишь, ничего у вас нет». Вот так и у нас — экономического кризиса нет, эпидемии «свиного» гриппа нет, вакцин нет, денег на вакцины нет, диагностических тест-систем в необходимом количестве — тоже нет… А что у нас есть? Есть самоотверженные участковые терапевты с месячным окладом в двести долларов, которые, обслуживая в день по 30-40 и больше вызовов на дом, выпишут каждому заболевшему ОРВИ бюллетень, что само по себе уже неплохо. А еще у нас есть стойкий природный иммунитет, спасающий белорусов от любой напасти, даже от радиации (кстати сказать, ее у нас тоже нет). Так что, как говорят в Минздраве Республики Беларусь — без паники. Не такое переживали, как-нибудь и со «свиным» гриппом справимся. А тем, кого все-таки угораздило заболеть, советую принять назначенные врачем таблетки, лечь в постель, напиться чего-нибудь горячего и взять в руки книгу. Лучше даже детскую, чтобы сильно не напрягаться. Могу посоветовать С.Михалкова, у него есть одно стихотворение, которое так и называется — «Грипп». Заканчивается оно четверостишием, которое как нельзя лучше подойдет и для финала этой статьи: «Как дела, неугомонный? Как здоровье? Спишь, больной? Это — лечащий, районный врач склонился надо мной»…

Как вам новость?
Фото и видео

«Поймал «крокодила» — На Гродненщине рыбак выловил щуку весом более 12 кг

В украинском Днепре ракета попала в жилую пятиэтажку. Есть погибшие

МВД показало кадры контртеррористических учений в Минске по сценарию теракта в Crocus City Hall

«Хозяин хотел 1,5 миллиона долларов» — Белорус показал «непокорённый» домик в Минске

«Инженерная мысль на высоте» — В TikTok показали старинный деревенский ключ. Как им пользоваться?

«Они там круглые сутки плавают?» — Часы из синхронисток в израильском аэропорту покорили соцсети

«Чем пичкают?» — Парень спросил в TikTok, что не так с купленной курицей. Но белорусов удивила не она

В США побили мировой рекорд по танцам на пуантах — одновременно станцевали 353 балерины

«Яша, тебя ничего не смущает?» — Брестчанин показал в ТикТоке «позор всех аистов». Но белорусы не согласились

В Индонезии впервые за 22 года проснулся вулкан Руанг – сотни людей эвакуировали

В ГАИ показали, как в Витебске легковушка сбила на переходе 9-летнего мальчика

«Белорусская Голландия» — В TikTok показали поле из тюльпанов на Брестчине. Пользователи не поверили

«Звучит как болезнь» — В TikTok посоветовали белорусам есть этот редкий гриб. А может, не стоит?

Лук, грибочки и экскаватор. Вот как готовит завтрак заведующий машинно-тракторным парком

Головоломки