"Независимая газета": "Минск шерстит журналистов"

26.11.2009 09:38
Архив Редакция

Эксперты заговорили о новом этапе российско-белорусского противостояния

В Минске состоится заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, на котором президенты Белоруссии, России и Казахстана должны будут подписать документы о создании Таможенного союза. Вчера стало известно, что аккредитацию на мероприятие не получили фотографы ряда мировых агентств. Эксперты заговорили о переходе российско-белорусского противостояния в информационное поле.

Аккредитацию не получили фотографы агентств Associated Press, France Press, Reuters, а также негосударственной белорусскоязычной газеты «Наша НЁва», сообщают белорусские СМИ. Аргументация не нова для Белоруссии — не хватает места. Она, однако, не выдерживает критики — в Минске проходили и более крупные мероприятия, и проблема мест не возникала.

Одновременно с этим белорусские журналисты, работающие на иностранные СМИ, в том числе на российские, стали жаловаться на рост внимания к ним со стороны спецслужб.

Вышеизложенные факты вкупе с повышенным вниманием к СМИ со стороны президентов Белоруссии и России, которое они продемонстрировали на этой неделе, дают основания говорить о новом этапе российско-белорусского противостояния. «Очевидно, что информационные войны становятся частью серьезного противостояния между Москвой и Минском», — предположил в беседе с «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Напомним, что Александр Лукашенко, встречаясь во вторник с руководителями государственных информагентств СНГ, резко и нервно отреагировал на недавнюю встречу президента России Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами, в числе которых были и представители негосударственной прессы. Уточним, что внутри страны их представителей на мероприятия столь высокого уровня не допускают. Встречу Медведева с журналистами Лукашенко назвал «абсолютно бессмысленной» и «пустой». Основанием для такого заявления стало отсутствие каких-либо сенсационных заявлений и откровенных признаний, подобных тем, что любит делать сам президент Белоруссии, приглашая российских журналистов. Из слов Лукашенко следовало, что мероприятие, организованное Кремлем, — это лишь жалкая копия того, что делает официальный Минск. Он считает, что эта встреча — «симметричный ответ Лукашенко на встречу с российскими журналистами оппозиционными».

«При этом пригласил таких журналистов, которые русского человека на дух не переносят. Хотя бы посоветовались», — упрекнул Лукашенко организаторов недавней акции. Правда, и в этом случае белорусский лидер манипулировал информацией. так как среди участников встречи были представители самых разных белорусских изданий, в том числе государственных газет и телеканалов и даже президентской «Советской Белоруссии». Что до негосударственных, которых, вероятно, имел в виду Лукашенко, то большинство из них издаются на русском языке и никогда не были замечены в антироссийских настроениях. Более того, участники пресс-конференции позитивно оценили ее демократичную обстановку, доверительный тон беседы, контрастирующую с Лукашенко дипломатичность главы российского государства. Правда, они также отметили невысокую информативность мероприятия.

В то же время эксперты считают, что Кремль достиг своей цели. «Российский президент показал, что он тоже может пользоваться таким оружием, как белорусские СМИ», — считает Валерий Карбалевич. Нервная реакция белорусского коллеги только подтверждает этот тезис.

Наблюдателям и экспертам становится очевидно, что противостояние Москвы и Минска продолжается и, как отметил в беседе с «НГ» политолог Карбалевич, о себе будут напоминать «старые проблемы в новом ракурсе», имея в виду перспективы создания Таможенного союза. Кстати, руководитель аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко, традиционно озвучивающий позицию власти, в интервью Интерфакс-Запад заявил, что встреча Медведева с представителями белорусских СМИ вызвана именно скорым подписанием этого документа. «Пресс-конференция, на мой взгляд, является демонстрацией обеспокоенности России судьбой формируемого Таможенного союза. Видимо, очень важен России Таможенный союз, где мы будем платить большие пошлины и поддерживать российский АвтоВАЗ», — заявил он. Вспомнил Мусиенко и недавние сомнения Александра Лукашенко по поводу того, стоит ли Белоруссии вступать в Таможенный союз, если там нет гарантии отмены пошлины на нефть и выравнивания цен на газ. «Возможно, осторожность белорусского президента беспокоит Россию», — предположил он.

Наблюдатели в Минске не исключают вероятности «сюрпризов» при подписании основополагающих документов по Таможенному союзу. «Может быть, они будут подписаны не в полном объеме, может, что-то будет еще отправлено на доработку, но совсем заблокировать подписание Лукашенко вряд ли решится», — полагает Карбалевич. Последние высказывания Лукашенко на тему Таможенного союза были уже относительно нейтральными. Однако главный тезис белорусского лидера — Таможенный союз нужен в первую очередь России. Белоруссия будет участвовать в этом объединении, если в ближайшей перспективе там будет единое экономическое пространство с одинаковыми ценами на энергоносители.

Антон Ходасевич, «Независимая газета».

Как вам новость?
Головоломки