"Евразийский дом": "Прощание с Белоруссией"

27.11.2009 15:28
Архив Редакция

По итогам встречи с белорусскими коллегами Минюст России обязал россиян впредь говорить «Беларусь», а не «Белоруссия»

По итогам встречи с белорусскими коллегами Минюст России обязал россиян впредь говорить «Беларусь», а не «Белоруссия».

Тема, как старшему брату правильно величать край зубров, БелАЗов и Песняров, неожиданно актуализировалась 23 ноября во время пресс-конференции Дмитрия Медведева белорусскими СМИ. Изюминка мероприятия была в том, что впервые на подобные посиделки была приглашена, в том числе, обойма представителей местных независимых медиа.

В самом дебюте один из журналистов, кстати, из официозного издания, неожиданно очень эмоционально начал настаивать на том, что никаких «Белоруссий» в общении с Медведевым он не потерпит. «Беларусь» и только «Беларусь». Медведев особо не препятствовал.

Самое парадоксальное, что, пожалуй, этот топографический бзик был самым острым эмоциональным моментом диалога российского президента и белорусских СМИ. Вообще сложилось впечатление, что независимые журналисты не особо хотят пикироваться с гарантом российской Конституции. Здесь, наверное, сыграли свою роль провинциальный комплекс и намерение продолжить подобные встречи, что, как минимум, гарантирует независимым изданиям рост их реноме.

Зато даже такой беззубый и невинный формат общения вызвал скрежет зубов в местных правительственных кругах. Президент посчитал приглашение независимых журналистов в Кремль «безумием». На экранах телеканалов официальные комментаторы никак не могли взять в толк — почему с белорусскими властями не посоветовались, составляя список приглашённых?

Между тем, ответ был очевидный даже для участников пресс-конференции — шоу с журналистами в Кремле использовали как способ давления на Минск. Тем более повод был. Встреча в Барвихе проходила в канун подписания договора о создании Таможенного союза.

Проекту Таможенного союза не один день. Но как обычно у нас бывает, только впритык к 27 ноября — день подписания договора — публика бросилась выяснять детали. Выводы были очень интересные.

Некоторые экономисты вообще стали говорить о том, что 27.11.09 станет для Беларуси днем исторического выбора модели экономического развития. Варианты следующие: ставка на транзит — следствие привязки к сырьевым экономикам Казахстана и России. Либо — создание в рамках «Восточного партнёрства» единой экономической зоны с ЕС, что якобы должно повлечь за собой приток инвестиций и неминуемую реконструкцию предприятий, доставшихся в наследство от СССР.

Если бы было все так просто, наверное, Лукашенко с удовольствием выбрал первый вариант, дающий алиби на ликвидацию реального, но, увы, нерентабельного сектора. Инвестировать в белорусские былые гиганты советской промышленности никто не собирается, разве с перспективой превращения их в офисную площадь.

В любом случае краткосрочные негативные последствия Таможенного союза очевидны даже для профанов в экономике. Не секрет, что белорусы, особенно на литовском и польском направлениях, давно освоили несложную схему выживания: купить за бугром автомобиль подешевле, дабы продать в Минске или в российской глубинке подороже. Вокруг этой бизнес-цепочки создана целая инфраструктура: запчасти, детали, точки техобслуживания и т.д. Идея повышения ценза на иномарки восторга в массах не вызывает.

Не говоря уже о шансах вступления в ВТО. На днях Женевский офис Организации дал понять, что участие в Таможенном союзе затруднит для Беларуси процесс присоединения к упомянутой организации.

На этот раз выводы диссидентов резонировали с настроениями властей. Некоторое время назад Батька призвал публично просчитать «негативные последствия» присоединения к Таможенному союзу.

Однако в преддверье подписания про «негативные последствия» словно забыли. Если судить по последним интервью, Лукашенко «прогнулся». Россия снова фигурирует в его спичах как самый-самый дружественный партнёр.

Описанная встреча в Барвихе, безусловно, повлияла на Минск. Такого поворота в истории отношений лукашенковского режима с Москвой еще никогда не было. По существу Кремль начал пересмотр старой формулы, в которой понятия «белорусский политикум» и Григорьевич были синонимами. Это порождает много вопросов — вызвано ли заигрывание с оппозицией отсутствием иных способов давления на Лукашенко, будут ли подобные контакты систематическими, будут ли они оформлены в рамках какого-то института?

В этом плане особенно зловещим для Лукашенко были рассуждения Медведева о необходимости формирования комплексной картинки ситуации в Беларуси. Последнее по его словам могло бы значить рандеву с оппозиционными политиками. Для самолюбия белорусского лидера это большое моральное потрясение. Предводителей диссидентов он держит не иначе как за дилетантов и лузеров. Тем более, на носу президентские выборы.

Думается, свою угрозу насчет оппозиционных лидеров Кремль когда-нибудь да реализует. В пользу этого сценария говорит бесконечная череда торговых войн в рамках российско-белорусского Таможенного союза, и известное вероломство Лукашенко, и его последнее хобби — публичные объятия с европейскими политиками.

Но и Лукашенко будет искать противоядие тусовкам в Барвихе, которые нельзя игнорировать, хочешь — не хочешь надо комментировать. Ответ может быть только один: форсированный вывод Беларуси из информационного и политического поля России, пропаганда национализма, как минимум, на уровне символических тем, как то: Беларусь, а не Белоруссия.

Поэтому совет россиянам на будущее. Учите слово «Менск» У наших националистов есть фишка: они упорно именно так называют белорусскую столицу.

Олег Новиков («Наша нiва») для издания «Евразийский дом».

Как вам новость?