"Независимая газета": "Белоруссия демократизирует избирательное законодательство"

02.12.2009 15:08
Архив Редакция

Оппозиция и эксперты в благие намерения власти не верят

Парламент Белоруссии рассматривает изменения в избирательное законодательство. Несмотря на то что инициатором и консультантом изменений был офис ОБСЕ в Минске, сегодня там констатируют, что окончательный вариант вносимых изменений им неизвестен. Белорусская оппозиция, с учетом мнения которой БДИПЧ ОБСЕ формировал свои рекомендации, вносимыми изменениями недовольна и считает их косметическими.

Изменения в избирательное законодательство парламент Белоруссии в первом чтении принял в понедельник. Второе чтение должно состояться 10 декабря. До конца осенней сессии (18 декабря) изменения должны быть полностью приняты с тем, чтобы уже местные выборы, назначенные на весну 2010 года, прошли по новым правилам. Эту программу еще раз озвучила в парламенте глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина. По ее оценке, изменения носят прогрессивный характер и на 90% учитывают рекомендации БДИПЧ ОБСЕ. По некоторым позициям Белоруссия сделала даже больше, чем рекомендовала эта международная организация. Говоря о вносимых изменениях, Ермошина пояснила, что они предусматривают возможность для политических партий выдвигать кандидатов в депутаты по всем округам независимо от наличия нижестоящих партийных структур, отменяют необходимость заверения собранных в поддержку кандидата подписей в местном исполкоме, позволяют собирать эти подписи у граждан, не испрашивая у местных властей разрешения на проведение пикета. Кроме того, кандидаты в депутаты или в президенты Белоруссии получат возможность создавать индивидуальные избирательные фонды. На данном этапе предлагается ограничить его размер 105 млн. белорусских рублей, если речь идет о кандидате в президенты (это порядка 37,5 тыс. долл. — «НГ») и 35 млн. (12,6 тыс. долл.) — если о кандидате в депутаты. Отвечая на упрек оппозиции и ОБСЕ в том, что участковые избирательные комиссии формируются, ЦИК предложил количество чиновников в комиссии ограничить 30%.

Больше всего дискуссий вызвала норма о правах наблюдателей. Оппозиция и БДИПЧ настаивали на том, что процесс подсчета голосов надо прописать максимально четко. По их мнению, из законодательства должно однозначно следовать, что наблюдатель имеет право видеть весь процесс подсчета голосов и каждый бюллетень в отдельности. «У нас председатель избирательной комиссии на месте решает, кого допускать к подсчету голосов, а кого не допускать. Поэтому любое принятие здесь какого-то жесткого регламента — это уже своего рода давление и нивелирование того подхода, который сегодня у нас существует», — заявлял Александр Лукашенко, проводя совещание по поводу поправок в избирательное законодательство. В результате норма о правах наблюдателей изменений не претерпела. Лидия Ермошина, комментируя этот факт, заявила, что эта рекомендация «субъективная». Кроме того, по ее мнению, принятие поправок требует компромиссов как от властей Белоруссии, так и от ОБСЕ. Из ее слов следовало, что именно в отношении этой нормы ОБСЕ должна проявить снисходительность.

В то же время в офисе ОБСЕ в Минске вчера пояснили, что пока вообще не знакомы с тем вариантом изменений, которые подготовил ЦИК. Как пояснила журналистам пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбехер, такой подход является нарушением договоренностей между властями Белоруссии и ОБСЕ.

Несмотря на то что некоторые изменения действительно носят позитивный характер, белорусская оппозиция, наученная горьким опытом, утверждает, что никаких гарантий проведения свободных выборов предлагаемые изменения не дают. Комментируя ситуацию по просьбе «НГ», председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько подчеркнул, что невозможность контролировать подсчет голосов нивелирует все остальные изменения. «Кампания может проходить по каким угодно правилам, а подсчитают все равно так, как надо», — уверен он. Ограничение числа чиновников в составе участковой избирательной комиссии ситуацию, по его мнению, не спасет, так как «можно включить туда представителей провластных структур, и формально требование будет выполнено». Право формировать индивидуальные фонды власть и вовсе сделала для себя, считает Лебедько. «У оппозиции нет денег, и ни одно предприятие не решится пожертвовать деньги в пользу оппозиционного кандидата, в то время как его сопернику от власти отказать не посмеет», — считает политик.

По мнению представителя правозащитной организации Белорусский Хельсинкский комитет, юриста Гарри Погоняйло, дело и вовсе не в законодательстве. Он утверждает, что провести свободные выборы можно и при действующих нормах. «Просто власти Белоруссии всегда находят возможность извратить избирательный процесс», — считает эксперт.

Антон Ходасевич, «Независимая газета».

Как вам новость?