"Коммерсант": "Белоруссия делает европейские выборы"

15.12.2009 11:39
Архив Редакция

Оппозиция считает либерализацию законодательства недостаточной

Палата представителей парламента Белоруссии утвердила изменения в избирательное законодательство страны. Теперь проект закона должен быть одобрен верхней палатой парламента — Советом республики и подписан президентом. Международные наблюдатели и оппозиция, которые настаивали на реформах, считают предлагаемые изменения бутафорией.

О готовящихся изменениях в белорусское избирательное законодательство в Минске заговорили еще в июле. Тогда европейский комиссар по вопросам торговли и европейской политики добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, будучи в Белоруссии, заявила, что именно такие изменения «помогут Минску и Брюсселю развивать курс на сближение». Однако белорусские власти с изменениями не торопились. Более того, в августе президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил инициаторов внесения поправок в закон о выборах в попытке отстранить его от власти. «Выборы пройдут согласно действующему в стране законодательству»,- отрезал президент.

Тем не менее в ноябре ЕС еще на год продлил мораторий на визовые санкции против белорусских чиновников, обусловив это «демократическими изменениями во внутриполитической ситуации в Белоруссии». Глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич заявил тогда «Ъ», что изменения в белорусское избирательное законодательство будут краеугольным камнем для решения вопроса о продолжении политики либерализации в отношении Минска.

И вот в конце ноября Центризбирком Белоруссии все же подготовил и представил на рассмотрение парламента проект изменений в избирательное законодательство. Согласно этим нововведениям, к примеру, избирательные комиссии будут на треть состоять из представителей политических партий и общественных объединений. Исполкомы не имеют права включать своих представителей в избирательные комиссии, а госчиновники смогут составлять не более одной трети их состава. Изменения упрощают порядок выдвижения кандидатов, в том числе от политических партий, которые получат возможность выдвигать кандидата по любому избирательному округу, независимо от существования на его территории партийных структур. А при проведении выборов в местные органы власти убран порог явки избирателей, необходимый для признания выборов состоявшимися. Кроме того, упрощается порядок проведения встреч кандидатов с избирателями в виде массовых собраний и пикетов. Отныне для этого достаточно простого уведомления.

Однако наработки властей вызвали недовольство как у оппозиции, так и у международных наблюдателей. Бывший единый кандидат в президенты от оппозиции руководитель движения «За свободу» Александр Милинкевич в беседе с «Ъ» назвал их несущественными. По его мнению, не сделано главное — наблюдатели по-прежнему не смогут контролировать процесс подсчета голосов.

Оппозиционер Александр Милинкевич, который намерен выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, недоволен отсутствием гарантий включения представителей оппозиции и независимых кандидатов в состав избирательных комиссий. По его прогнозам, треть мест в комиссиях, которые предусмотрены для представителей общественных организаций и партий, заполнят выдвиженцами из подконтрольных власти структур, которые «будут считать все, как надо». «Такие «изменения» свидетельствуют об отсутствии политической воли, да и мужества, проводить открытые и прозрачные выборы»,- полагает лидер движения «За свободу».

По мнению главы научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослава Романчука, эти изменения нужны белорусским властям, чтобы, создав видимость демократизации, получить еще больше кредитов от Запада. «Чтобы выкачивать из России деньги, уже нужны реальные дела: отдать «Нафтан», БПС-банк. А с европейцами можно пока обойтись вот такой бутафорией»,- заявил он «Ъ».

Впрочем, реакция европейцев также оказалась негативной. Так, пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Йенс Эшенбехер заявил, что белорусская сторона не предоставила бюро возможности ознакомиться с поправками в избирательный кодекс, несмотря на достигнутую в феврале соответствующую договоренность. По его словам, БДИПЧ ОБСЕ разработало рекомендации к данному законопроекту, однако так и не смогло ознакомиться с его окончательным вариантом. Он сообщил, что бюро готово дать оценку законопроекту при условии, что на это будет выделено достаточно времени и парламент Белоруссии примет во внимание заключение БДИПЧ ОБСЕ.

Реакция белорусских властей на критику оказалась жесткой. Председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что не знает ни одного суверенного государства, которое бы направляло свои законопроекты на экспертизу в международные организации. Что касается претензий оппозиции, то она, по словам главы ЦИК, сама не проявила инициативы при разработке поправок.

Мовсун Гаджиев, «Коммерсант».

Как вам новость?
Головоломки