"Коммерсант": "Зимняя нефтяная кампания"

11.01.2010 10:17
Архив Редакция

Первая энергетическая война 2010 года разразилась между Россией и Белоруссией

Россия встретила 2010 год традиционной энергетической войной — на сей раз с Белоруссией. Начавшийся в декабре конфликт вокруг поставок российской нефти не удалось урегулировать и в новом году — в выходные очередной раунд межправительственных переговоров завершился провалом. Ситуация продолжает накаляться. Москва уже пригрозила наказать Минск за упрямство и вообще лишить страну льготных поставок нефти. В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал покинуть Таможенный союз, если Россия продолжит энергетическое давление.

Еще в декабре казалось, что Россия будет вести традиционную новогоднюю энергетическую войну либо опять с Украиной (с середины года «Газпром» чуть не каждый месяц с тревогой сообщал о возможности перебоев в оплате за украинский газ), либо вообще откажется от этого занятия. Белорусское же направление казалось спокойным как никогда, особенно после прошедшего 10 декабря в Кремле заседания высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Главным итогом той встречи, длившейся более восьми часов, президент РФ Дмитрий Медведев назвал «принципиальное решение о том, как будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере». Курирующий ТЭК вице-премьер РФ Игорь Сечин оптимистично уточнял, что уже 30-31 декабря Москва и Минск подпишут новое соглашение о поставках российской нефти в Белоруссию — взамен истекающего 1 января 2010 года межправительственного соглашения, которое увенчало российско-белорусскую нефтяную войну в 2007 году. «Уверен, что соглашение будет подписано. Работа идет в цейтноте, но обе стороны в ней заинтересованы»,- говорил он.

Однако, несмотря на интенсивные переговоры, которые 30 и 31 декабря проводила в Москве белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко, договориться так и не удалось — новый год обе стороны встречали уже без юридического документа, регулирующего поставки российской нефти в Белоруссию. Повторные переговоры прошли 6-7 января, а последний раунд состоялся в Москве в минувшую субботу. Как сообщила «Ъ» пресс-секретарь Минэнерго РФ Ирина Есипова, переговоры закончились ничем. «Россия сделала Минску выгодное предложение, согласившись поставлять 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления Белоруссии без взимания таможенных пошлин,- отмечает она.- Это беспрецедентное предложение предполагает субсидии белорусской экономики со стороны РФ, на что мы готовы идти, учитывая братский характер отношений. Но белорусская сторона требует большего, затягивая переговоры». По словам госпожи Есиповой, теперь обе делегации «взяли тайм-аут», а дата нового раунда переговоров «пока не определена».

Как пояснил «Ъ» источник в правительстве РФ, одной из главных проблем переговоров является определение объема нефти, которую Россия будет поставлять беспошлинно. По данным белорусской стороны, в 2010 году потребление нефти в стране составит порядка 8 млн тонн, планируемый объем российских поставок — 21,5 млн тонн. Москва настаивает на том, что объем беспошлинных поставок должен составлять 6,3 млн тонн, поскольку оставшиеся 1,7 млн тонн Белоруссия добывает самостоятельно. Всю остальную нефть Минск будет закупать у России уже с уплатой пошлины по стандартной ставке $267 за тонну.

Между тем в прошлом году в соответствии с соглашением 2007 года Белоруссия выплачивала льготную пошлину, которая составляла 35,6% от стандартной. По расчетам российских правительственных экспертов, подобная схема принесет белорусской экономике $1,8 млрд российских дотаций — такую оценку в субботу привело «РИА Новости» с отсылкой на «одного из ведущих российских экспертов в нефтяной сфере». По словам собеседников «Ъ» в правительстве РФ, схожие аргументы в тот же день приводил на переговорах с белорусской делегацией вице-премьер Сечин.

Между тем белорусскую сторону российские предложения категорически не устраивают. Дело в том, что закупаемые в России объемы нефти сверх собственных потребностей Белоруссия перерабатывала на своих НПЗ и поставляла в Европу уже по мировым ценам. Доходы от подобных операций, по данным белорусских экспертов, составляли около трети доходной части бюджета страны. Выпадение этих доходов может создать для Минска, и без того непросто переживающего кризис, серьезные проблемы. Тем более что нынешний год в Белоруссии предвыборный: в апреле в стране должны пройти выборы в местные органы власти, а в начале следующего года — президентские выборы.

В споре с Москвой Минск попытался апеллировать к трехстороннему Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана. Например, еще в конце декабря Владимир Семашко утверждал, что беспошлинные поставки для внутренних потребностей Белоруссии будут составлять 8-9 млн тонн, а остальные — на условиях «в духе создания Таможенного союза». Неудивительно, что условия, предложенные Москвой на переговорах 30-31 декабря, Минск назвал нарушением трехсторонних договоренностей. «Фактически белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, который был подписан главами трех государств. Уход от этих договоренностей и выведение целого энергетического сектора Белоруссии за пределы подписанных договоров во многом подорвали бы все достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции наших государств»,- заявила 1 января пресс-служба белорусского правительства.

Москва любые ссылки на соглашение о Таможенном союзе отвергает. Уже 4 января премьер РФ Владимир Путин на встрече с Игорем Сечиным сказал, что вступившее с 1 января соглашение о Таможенном союзе между Россией, Белоруссией и Казахстаном не может быть использовано при решении нефтяного конфликта между Москвой и Минском. «Вопрос о поставке углеводородов вынесен пока за рамки Таможенного союза, по этим группам товаров должны быть подписаны отдельные документы. Они должны вступить в силу с 1 июля текущего года»,- заявил он.

По словам собеседников «Ъ», знакомых с ходом переговоров, к развязке стороны ближе всего подошли на прошлой неделе. Раньше белорусская сторона утверждала, что1,7 млн тонн добываемой в стране нефти она пускает на экспорт, так что для покрытия внутренних потребностей Россия должна поставлять ей беспошлинно не 6,3 млн, а все 8 млн тонн. Однако затем Минск предлагал компромиссную схему: 50% из спорных 1,7 млн тонн Белоруссия направляет на собственное потребление, 50% экспортирует. По этой схеме Москва поставляла бы Минску беспошлинно еще 850 тыс. тонн нефти, теряя порядка $80 млн. Однако затем эта идея была отвергнута, причем вину за срыв переговоров собеседники «Ъ» в российском и белорусском правительстве возлагают друг на друга.

Эксперты сомневаются в том, что реальной причиной конфликта является вопрос о судьбе 850 тыс. тонн нефти. По мнению руководителя белорусского Центра имени Мизеса Ярослава Романчука, в основе нынешнего противостояния Москвы и Минска лежит вопрос об участии российских компаний в приватизации белорусских НПЗ — «Нафтан-Полимир» и Мозырского. Интерес к этим активам не первый год проявляют «Роснефть», совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин, и ЛУКОЙЛ. Кстати, 30 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что Минск готов приватизировать НПЗ, однако ищет щедрого покупатели. «Мы каждый год что-то продаем, и вопрос в одном — сколько заплатят. Мы давно готовы к приватизации этих предприятий, но нам пока никто не дал хорошую цену»,- заявил он.

Кроме того, Москва заинтересована в установлении контроля над магистральными трубопроводами через территорию Белоруссии, по которым российские углеводороды поступают на Запад. Так, в декабре глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что Москва увязывает сохранение льготного режима поставок нефти в Белоруссию с участием российских компаний в приватизации белорусской нефтяной инфраструктуры. Источники «Ъ» в аппарате правительства РФ не исключают, что пойти навстречу Минску в вопросе о пошлинах Москва может после того, как Александр Лукашенко согласится на уступки по собственности.

Впрочем, пока что обе стороны играют на обострение. 31 декабря пресс-служба правительства РФ сообщила, что с 1 января Россия начала взимать таможенные платежи за поставляемую нефть «в полном объеме» до нахождения компромисса. А 9 января, после провала очередного раунда переговоров, Москва устами анонимного «ведущего эксперта в нефтяной сфере» озвучила очередную угрозу: «Затягивая переговоры, этих (предлагаемых Москвой.- «Ъ») льгот белорусская сторона может лишиться».

Белорусская сторона не остается в долгу. По словам того же эксперта, в ответ Минск пригрозил увеличить пошлину за транзит российской нефти с нынешних $3,9 до $45 за тонну. Помимо этого белорусская сторона выдвинула и новые условия. 4 января РУП ОДУ, входящее в состав «Белэнерго», выступило с заявлением, в котором обвинила российские ФСК ЕЭС и «Интер РАО ЕЭС» в том, что они не согласовали с белорусской стороной условия транзита электроэнергии для потребителей Калининградской области и стран Балтии. Белорусские энергетики пообещали «рассматривать меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы, что может поставить под угрозу надежное энергоснабжение потребителей Калининградской области, в том числе населения». Это заявление официальный представитель «Интер РАО ЕЭС» Борис Зверев расценил как попытки «шантажировать Россию через СМИ угрозами помешать энергоснабжению Калининградской области». По его словам, Минск сам перед Новым годом в нарушение договоренностей предложил в 2,5 раза увеличить стоимость транзита, что в «Интер РАО» сочли неприемлемым. Новые условия транзита должны начать обсуждаться уже сегодня.

Самую же серьезную угрозу президент Лукашенко озвучил еще 30 декабря, пообещав вообще выйти из Таможенного союза в случае, если Москва, по его словам, будет игнорировать энергетические интересы Минска. «Эти монстры (Россия и Казахстан.- «Ъ») могут договориться, у них экономики похожие — нефть, газ. Если там (в Таможенном союзе.- «Ъ») нас уже начнут давить, стрелять, мы просто выйдем из этого образования»,- пригрозил он.

Впрочем, пока что стороны в основном ограничиваются грозными заявлениями, нарушив тем самым главную традицию ведения новогодних энергетических войн: транзит российских энергоносителей в Европу так и не был перекрыт. По крайней мере пока.

Александр Габуев, Александр Гудков, Мовсун Гаджиев, «Коммерсант».

Как вам новость?