Deutsche Welle: "Что мешает белорусам связать свое будущее с Евросоюзом?"

15.01.2010 08:56
Архив Редакция

Социологи утверждают, что число твердых сторонников европейского выбора в Беларуси практически не меняется

Социологи утверждают, что число твердых сторонников европейского выбора в Беларуси практически не меняется. К ним относит себя, как и 10 лет назад, около четверти взрослого населения страны. В чем тут причина?

В ситуации геополитической дилеммы — Россия или Европейский Союз — социологи фиксируют, что число твердых сторонников европейского выбора в Беларуси практически не меняется. К ним, по данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), относит себя, как и 10 лет назад, около четверти взрослого населения страны. При этом НИСЭПИ выявил, что численность поддерживающих интеграцию с ЕС почти совпадает с численностью сторонников интеграции с Россией — и тех, и других по 42 процентов. Почему в общественном сознании не происходит кардинальных изменений относительно европейского вектора развития Беларуси?

Усидеть на двух стульях

В интервью Deutsche Welle независимый социолог, один из бывших руководителей НИСЭПИ Александр Соснов прокомментировал опубликованные на сайте института результаты опроса, в соответствии с которыми количество сторонников западного и восточного векторов интеграции Беларуси практически сравнялось.

По словам эксперта, большинство респондентов хотели бы усидеть на двух стульях. Вместе с тем, отмечает Александр Соснов, наблюдается «тенденция постепенного уменьшения числа тех, кто поддерживает восточный вектор. А число тех, кто поддерживает западный вектор, хоть очень незначительно, но возрастает». Почему процесс нет кардинального изменения геополитических предпочтений белорусов?

Один из координаторов «Европейской коалиции» Николай Статкевич считает, что на геополитический выбор белорусов влияет много факторов. В частности, политик отмечает страх граждан открыто заявлять о собственной позиции, если она отличается от позиции руководителей страны.

Режим консервирует ситуацию

В настоящее время тональность публикаций в государственных СМИ меняется, но Николай Статкевич объясняет тенденцию роста проевропейских настроений «не столько воздействием государственных СМИ, сколько сигналом, что людям признаться в своей приверженности европейской интеграции уже представляется менее опасным».

Многолетние исследования социологов свидетельствуют, что количество людей, которые четко определились со своим геополитическим выбором, принципиально не меняется. Помощник лидера движения «За свободу», политолог Алесь Логвинец объясняет это тем, что белорусский политический режим играет роль холодильника, замораживая нормальные процессы, которые бы «развивались в обществе, где бы существовала живая публичная дискуссия».

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич объясняет происходящее нормальной инерцией мышления. По словам политолога, ментальность любого общества меняется очень долго, под воздействием сильных факторов и в этом смысле Беларусь не является исключением. «Главенствует ментальный фактор ориентации на Россию, культурный и исторические традиции,» — отмечает Карбалевич.

Прекращение антизападной пропаганды

При этом эксперт обращает внимание на то, что в последние год-полтора практически прекратилась антизападная государственная пропаганда, а также состоялся обмен визитами на высшем уровне между Беларусью и представителями ЕС.

А эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов добавляет, что именно из-за того, что ЕС перестали ругать, наблюдается небольшой рост приверженцев европейской интеграции.

Однако и хвалить ЕС государственная пропагандистская машина не стала, а у населения нет широкого доступа к альтернативным точкам зрения. «Большинство в обществе смотрит то, что им предлагают, и оценивают ситуацию так, как им это предлагают», — резюмирует Денис Мельянцов.

Павлюк Быковский, белорусская служба Deutsche Welle.

Как вам новость?