Решение проблемы влажности древесины в процессе изготовления дверей

27.01.2010 09:52
Архив Редакция

В том значении, которое придается дереву при изготовлении дверей, чрезвычайно важен человеческий фактор. Дерево успешно применялось по той причине, что оно являлось самым подходящим, доступным и логичным материалом для обеспечения всех функциональных нужд, сохраняя при этом высокий уровень художественного мастерства и эстетического восприятия. Именно поэтому деревянные двери ручной работы и по сей день считаются наиболее ценными.

Специалисты издавна знакомы с проблемой влажности древесины, её значением и влиянием на качество изготавливаемой продукции. Так как же профессиональные столяра, настоящие виртуозы своего ремесла, изготавливающие деревянную дверную продукцию, с давних времен борются с изменениями размеров деревянных деталей под воздействием изменения показателей их влажности?

Собственно говоря, методы борьбы с перепадами влажности открыты специалистам этой отрасли довольно таки давно. Суть одних заключается в химической стабилизации древесины, другими словами пропитывание их специальными составами, такими как, к примеру, метиловым метакрилатом, фенол-формальдегидом или же полиэтилен гликолем.

Однако же, подобные методы являются довольно трудоёмкими и подразумевают под собой значительные временные затраты, в связи с чем и не получили большой популярности. Да и веществ таких, сами понимаете, не было у ремесленников пару-тройку сотен лет назад, что не мешало им производить неплохую продукцию. В высококачественной дверной продукции такую проблему зачастую решают сугубо конструкционными способами.

Множество предметов мебели, употребляемые в домашнем обиходе, в том числе и межкомнатные двери, просуществовали порой не одно столетие именно по той банальной причине, что их конструкция была оснащена способностью приспособления к естественной смене своих собственных габаритов.

Дверные конструкции, состоящие из деревянной рамы и филёнчатой панели, являются ярким примером совмещения функциональных и эстетических требований к конструкции дверей. Еще много столетий назад мастера имели возможность убедиться в том, что стойкого эффекта прямоугольности дверных форм и поддержания их на протяжении длительного периода можно методом использования обрамления их при помощи продольных элементов конструкции. При этом важным фактором и залогом успеха являлась тщательная выдержка всех размеров и углов упомянутых конструкций.

Секрет такого метода заключался в заполнении пространства между ними специальными деревянными панелями, размеры которых по направлению перпендикулярному самому волокну однозначно будут подвергаться соответствующим изменениям, зависимо от текущего времени года. Сам секрет же состоит в том, что при срезе краев панели под определенным углом, и помещении её в специальные рамные пазы, такая панель будет обладать возможностью свободного перемещения в процессе усыхания или же наоборот разбухания. Поскольку подобный скос изготавливается довольно широким, человеческий глаз не в силах заметить его смещения, как если бы было в случае плотного соединения панели с пазом посредством обычного шипа.
Такие базовые конструкции нашли свое применение во многих ситуациях, начиная с отделки стены деревянными панелями и художественной деревообработки, и заканчивая производством мебельной и дверной продукции. Классическим примером такой технологии являются известные всем шести панельные двери.

В классических конструкциях подобного типа панели традиционно закрепляют на самой дверной раме исключительно по центру верхних и нижних брусков таким образом, что у них есть возможность равномерного движения в середине пазов на правом и левом брусках. Первые дверные мастера, без сомнения, умели сугубо интуитивно определять требуемый зазор между краем панели и нижней точкой паза. В наше же время, до выработки подобных навыков, есть возможность использовать научную оценку величин требуемых зазоров, соответственно с имеющейся формулой усыхания: дД=ДS(дМС/фsр), в которой дД- колебание размеров вследствии усыхания древесины, Д- изначальные размеры, S- доля сжимания (она является различной в древесине тангентальных и радиальных распилов и берется в специальной таблице), дМС- колебание содержания влаги в исходном материале (поскольку указанная формула может быть применена лишь к утрате или набору материалом влаги меньше, чем точка насыщения, то значение влажности больше точки набора влаги в расчётах не применяется).

Эксклюзивные двери Вы можете подробнее рассмотреть в каталоге на сайте OPEN.of.by. Различные по дизайну двери позволяют оригинально оформить любую квартиру, сделать ее еще более красивой.

Как вам новость?
Головоломки