Белорусы не пугаются беспорядков в Египте

28.01.2011 16:19
Архив Редакция

Число белорусов, желающих отдохнуть в Египте, не уменьшается, несмотря на то, что столкновения демонстрантов, требующих проведения политических и экономических реформ, с полицией продолжаются во всех крупных городах страны. Об этом Телеграфу сообщили в туристических компаниях «Магеллан» и «Белинтурист».

«Как ездят, так и ездили. На этой неделе только у меня вылетало до десяти человек за рейс — 30 и 31 января вылетают, в феврале — 2, 4 и 5. По всему агентству еще больше будет. Египет — массовое направление, потому что дешевое и без визы. Например, 2 февраля будет недельный тур в Хургаду — он стоит 700 долларов на двоих, на одного чуть больше, около 400 долларов. А вообще люди спрашивают горящие туры в Тайланд из Красноярска, туры в Кубу, Вьетнам, реже — эмираты. Экзотика их привлекает. Но в Египет все равно едут больше», — сказал представитель «Магеллан».

В администрации национального туроператора «Белинтурист» подтвердили, что в Египет белорусы «как ехали, так и едут». «Ничего не изменилось совсем. Ведь люди едут отдыхать не в Суэц, где происходят демонстрации, а на курорты. Там практически вообще нет местных жителей», — отметили в компании.

Однако туроператор «Олирти» утверждает, что многие белорусы боятся лететь в Египет и отказываются от приобретенных путевок. Другие туристы просто не хотят терять деньги, которые заплатили вперед за поездку. Так, отдохнуть восемь дней на море в Шарм-Эль-Шейхе стоит 287-368 долларов.

«Сами думаем, лететь ли туда. Люди звонят, спрашивают, как там. Бывает, отказываются от путевок. Но цены на туры не изменились, и за отказ им нужно заплатить штраф. Если отказались за шесть дней до тура, то это 30% от суммы, если за три дня — еще больше. Терять деньги никто не хочет, поэтому люди летают. Но желающих стало меньше. Например, сегодняшний тур пришлось отменить, потому что никто не полетел», — сообщили Телеграфу в туркомпании.

В свою очередь министерство иностранных дел Беларусь выражает беспокойство в связи со сложившейся обстановкой в Египте после демонстраций, прошедших в главных городах государства.

«Мы убеждены, что уличные столкновения и насилие — это плохой путь решения актуальных социальных и общественных проблем. Мы призываем стороны к решению имеющихся вопросов исключительно мирным путем в русле международно-правовых норм за столом переговоров», — так прокомментировал ситуацию начальник управления информации и пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Ведомство также призывает жителей Беларуси, которые планировали отдохнуть в Египте, отложить визиты в эту страну.

Как уже передавал Телеграф, массовые демонстрации в Египте противников президента Хосни Мубарака продолжаются с 25 января. В столкновениях с полицией погибли не менее четырех человек, более 400 пострадали. Около тысячи демонстрантов были арестованы.

В столице Египта Каире, а также Александрии, Суэце и Мансури в пятницу, 28 января, начались новые столкновения демонстрантов, требующих проведения политических и экономических реформ, с полицией.

Ранее стало известно, что в стране полностью отключили интернет и перестала работать мобильная связь. Как сообщалось, для координации своих действий демонстранты использовали международную социальную связь Facebook и сервис микроблогов Twitter.