02.07.2013 11:56
Архив

Предлагаем вашему вниманию мнение белорусского интернет-публициста, сторонника проекта "Цитадель" Алексея Гайдукевича о целях и способах мобилизации белорусского общества.

Встречаясь с коллегами и знакомыми из других стран, посещающих Беларусь, всегда спрашиваю об их впечатлениях относительно нашей страны. Несмотря на некоторые критические замечания, абсолютное большинство высказывается положительно, отмечая большое количество особенностей, которые выгодно отличают Минск и минчан, а также другие белорусские города и их обитателей от иностранных столиц, городов и их жителей.

Как человек, имеющий привычку относиться критически к такого рода соображениям, я всегда анализирую высказанные чувства и зачастую замечаю, что преобладают именно положительные впечатления у моих собеседников, не налет первого бессодержательного увлечения или желание выразить комплимент местному жителю согласно законам вежливости.

Однако в последнее время некоторые из моих знакомых – посетителей Беларуси, особенно те, кто приезжает регулярно или имеет бизнес и деловые связи в нашей стране, стали все чаще выражать заботу о дальнейшей судьбе нашего государства. Неоднократно приходилось слышать выражение типа "вам любой ценой следует сохранить то, что имеет Беларусь на сегодняшний день", "вы должны удержаться и беречь вашу страну, так как даже не представляете, ЧТО может вас ждать".

Комментируя свои замечания, гости каждый раз вспоминают тревожные тенденции, которые ранее отсутствовали или были не так заметны в Беларуси: увеличение количества секс-туристов из разных экзотических регионов планеты, почти легальную уличную проституцию, значительное количество азиатов и арабов на минских улицах, склонность нашей молодежи к употреблению алкоголя и наркотиков, а также презрительное отношение части туземцев к собственной Родине, ее прошлому и современным достижениям. Иностранцы, особенно жители России и Украины, видят в увеличении таких тенденций ухудшение духовно-нравственного состояния общества и реальную опасность криминализации, что продиктовано, в первую очередь, собственным печальным опытом наших восточных и южных соседей.

Беларусь и глобальные процессы

Очевидно, что, несмотря на внешнюю стабильность и определенную беззаботность общества и власти, Беларусь уже в ближайшее время ждут испытания и вызовы, которые обусловлены глобальными процессами, противостояние которым, в контексте современного развития, совершенно невозможно. Другое дело, что эти разнонаправленные процессы, за исключением преждевременно вредных и деградантских, следует подчинять целям государственного развития, трансформировать на благо страны. Задача может заключаться во взгляде на многие глобальные изменения через традиционные ценности, суверенные цели белорусского государства в контексте развития человечества, когда мировые процессы будут направлены на благо Беларуси, а наша страна будет не объектом их влияния, а действенным актором, что формирует современную повестку .

Нашу современную позицию усиливают практические примеры соседних стран, когда неконтролируемые глобализация в социальной и экономической сфере, открытость рынков товаров и труда могут приводить к отрицательным процессам на общественном, государственном и экономическом уровнях. Имея перед глазами ошибки и неудачный опыт соседей, социально-активной части белорусского общества должно быть гораздо легче выработать собственную программу действий по реагированию на вызовы современного мира и формированию собственного позитивного предложения в копилку цивилизационного прогресса. Поэтому, основной первоначальной целью сегодня следует определить предотвращение даже теоретических возможностей поворота событий в отрицательное направление для Беларуси. Такое предотвращение возможно совершить путем поэтапной трансформации общества, государства и экономического строя. И хотя эти формы находятся на разных уровнях-перспективах, их взаимопроникновение и плотная связь очевидны. В этих условиях представляется целесообразным рассмотреть возможные шаги по трансформации общества на уровне белорусского государства, что должно помочь предотвратить отрицательные последствия активизации глобальных процессов.

Сегодня человечество является свидетелем поэтапного упадка западной цивилизации с индивидуалистско-атомарным подходом. История чрезвычайно ярко продемонстрировала современникам, что какой бы пригодной для распространения и внешне привлекательной ни была идея "индивидуальных свобод", ее последствия имеют деградансткую природу. Если сами "свободы" и "права" в своем необузданным расширении скатываются до абсолютного абсурда по удовлетворению амбиций и защите претензий разнообразных проявлений социального вырождения. Одновременно, подобная ситуация создает предпосылки для понимания, что обратная индивидуалистско-либеральной, мобилизационная модель экспансионистской направленности является необходимым будущим цивилизационного развития человечества и имеет большой успех в государство- и социумо-строительстве.

Потребность в трансформации

Глобализация несет с собой, в том числе, углубление индивидуализации и вместе с этим увеличение количества и роли негосударственных институтов. Причем первичность и большую значимость влияния друг на друга этих процессов определить трудно. Поэтому отдельным вызовом может стать синхронизация этих процессов. На сегодняшний момент очевидно, что искусственное замедление трансформации гражданского общества со стороны государства только конденсирует отрицательную энергию в социуме, образует подходящую почву для деятельности деструктивных сил, провоцирует антигосударственные настроения среди общественно-активной части белорусского населения. Поэтому именно государство должно немедленно стать инициатором активизации общественного сектора, стимулируя и поддерживая негосударственные инициативы, деятельность которых направлена ​​на консолидацию общества вокруг государственной, прогрессивных идей. Причем поддержка и возбуждение активности должно касаться всего спектра общественного мнения. Главным требованием к организациям и инициативам должна быть направленность на патриотические, государственнические, традиционные, национальные ценности качественного роста. Такой новый взгляд на общественную трансформацию должен привести к консолидации различного белорусского социума вокруг процесса современного целенаправленного государственнического развития. И обусловить включение мобилизационных механизмов в случаях кризисных процессов и возникновения возможной скрытой или открытой опасности.

В условиях конкуренции мыслей должна быть создана неправительственная патриотическая сила, цементирующая общество, способная стать фундаментом для его прогресса и дальнейшего экспорта модели. Ведь именно направленность на экспансию в современном глобальном мире есть наилучшим свидетельством устойчивости и, как следствие, конкурентоспособности.

В своих прошлых текстах я неоднократно обращал внимание на тот факт, что одним из ближайших примеров такой цементирующей структуры является Союз Обороны Эстонии (Kaitseliit), где на государственной военной службе находятся лишь несколько высших руководителей формирования, а основной деятельностью занимаются энтузиасты в тесном сотрудничестве с государством, в том числе с армией.

Подобные волонтерские военизированные патриотические структуры являются местом самореализации во имя Родины для наиболее активных граждан, что само по себе является необходимым условием существования для определенной части общества. Возможность таким образом участвовать в жизни страны демонстрирует гражданам, в том числе не готовым к войсковых испытаниям, заинтересованность со стороны государства в участии жителей в государственнических процессах. Также показывает отношение к людям не только как к налогоплательщикам, электорату или рабочей силе, но и как к полноценным создателям государственной системы, ее опоре и защитникам.

Для создания подобной структуры в Беларуси необходимо качественно новое понимание государственной политики в неправительственным секторе, трансформация законодательных актов о войсках территориальной обороны с соответствующим внесением изменений в оборонительную доктрину, определение степени подчиненности формирований и их участия в жизни нашей армии, мотивация добровольцев и заинтересованных лиц. Отличительной особенностью может стать привлечение к работе с молодежью разъединенных и раскиданных по стране военно-патриотических клубов, централизация и обработка опыта председательствовавших их энтузиастов. Ведь, например, в той же Эстонии, где в общей сложности Kaitseliit насчитывает, по разным оценкам, до 60 000 человек, приблизительно треть составляют молодежные (разбиты на две возрастные и разделены по половому признаку группы) и женские формации.

От Возрождения к внешней политике

Кроме перечисленного выше, создание такой общенациональной стержневой организации могло бы стать не только хорошим пропагандистским шагом, но и толчком к нравственно-духовному и физическому возрождению Беларуси. Действительно, независимая от государства, но в то же время втянутая в государственные процессы и встроенная в иерархию внутренней политики структура, финансирование которой происходит исключительно за счет привлечения отечественных средств, в том числе пожертвований белорусского бизнеса и взносов членов, могла бы стать базой для проведения любительских спортивных соревнований и просветительской деятельности, других разнонаправленных гражданских активностей.

Такого рода работа по всем направлениям палитры общественной жизни должна стать безусловно положительным внешнеполитическим фактором. В случае реализации подобных общественных проектов государство обеспечит защищенность от любых деструктивных шагов, управляемых извне, что может стать весомым аргументом во взаимодействии с глобальными акторами в мировых процессах. Кроме этого, независимая сильная позиция внутри страны позволит государственным структурам больше сил и усилий направлять на участие в значимых глобальных проектах.

Ангажированность нашей страны и влияние на общемировые тенденции, экспорт идей и качественная их реализация на глобальном уровне на сегодняшний день возможны только при внутренней мобилизации и подчиненности сверхзадаче всего общества.

Таким образом, интегрированность в положительные мировые процессы при внутренней консолидации и гарантированности защищенности от физических и морально-духовных опасностей может стать для белорусского государства весомым фактором во внешних отношениях.

Уже сегодня определенные процессы в Беларуси являются положительным примером для жителей соседних стран, что может обусловить больше возможностей для нашей экспансии. Мобилизация, готовность принимать вызовы, возможность трансформироваться всегда становились предпосылками внешнеполитического доминирования. Очевидно, что в современном мире в тандеме с превосходящей целеустремленностью перечисленные качества способны вывести государство на уровень качественного устойчивого развития, простирающегося за перспективы.

Алексей Гайдукевич, активист, интернет-публицист, сторонник проекта «Цитадель»

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс