Белорусские банки не спешат снижать ставки по кредитам в рублях

13.07.2013 21:00
Архив Редакция

Ставка рефинансирования (СР), от которой напрямую зависят условия кредитования, снижалась в этом году уже четыре раза. Первое послабление состоялось 13 марта – до 28,5%, затем 17 апреля до 27%, 15 мая до 25%, а 10 июня этот показатель спустился до 23,5%. Однако белорусские банки пока не так активно снижают ставку по своим кредитам для малого бизнеса. 

Несмотря на то, что курсы валют в конце 2012 и начале 2013 годов были более-менее стабильными, среднерыночные ставки по кредитам доходили до рекордного для данного периода показателя – СР+15%. Как видно из графика, активное снижение кредитных ставок началось лишь после первого снижения СР Нацбанком в марте 2013 года. И все равно, «запас», который закладывают себе в риски банки на протяжении последних четырех месяцев, достаточно велик: в среднем он составляет 10%. Понятие среднерыночной ставки мы вводим потому, что в отличие от условий кредитования частных лиц, с бизнесом все гораздо сложнее. Точный процент не назовут ни в одном банке, так как принимающие решения сотрудники банков смотрят на объемы бизнеса своих будущих клиентов, их финансовую историю, оценивают свои риски. Поэтому владельцы даже двух схожих бизнесов могут получить разные условия по кредитам.

 

 

В ходе опроса белорусских банков, активно кредитующих малый бизнес, мы выяснили следующую информацию: ставки по кредитам в белорусских рублях далеко не всегда меняются вместе с изменением ставки рефинансирования. Но даже если ставка привязана к ставке рефинансирования, автоматически по уже выданным кредитам она меняется не во всех банках, и для ее снижения требуется писать письменное ходатайство. Кроме того конкретный размер ставок зависит и от других параметров. Например, от вида кредита и необходимой суммы, вида залога, является ли кредитополучатель клиентом банка, оборачиваемости средств его бизнеса и прочих условий.

Также в 9 из 10 опрошенных нами банков требуется полный или частичный переход на расчетно-кассовое обслуживание, что также затрудняет выбор подходящего для кредитования банка: ради одного займа переводить счет компании в другой банк не всегда оправдано.

Сотрудник одного из крупнейших коммерческих банков страны по телефону рассказал, что средняя ставка по кредитам для малого бизнеса в белорусских рублях находится в районе 30%. Она зависит не столько от ставки рефинансирования, сколько от стоимости ресурсов на межбанковском рынке и постоянно меняется в зависимости от ситуации на рынке. К примеру, если кредит необеспеченный, то ставка может быть увеличена, допустим, на 1 процентный пункт выше применяемой в данный момент. Также ставка может быть и ниже. Все зависит от того, как «чувствует» себя предприятие.

Снижалась ли ставка по вашему кредиту так же активно, как показывают рыночные тенденции?

Если нет, звоните на горячую линию, и мы подскажем банки, где снижение было наиболее существенным.