Белорусские католики в ожидании св. Терезы из Лизье

16.04.2013 20:32
Архив Редакция

В жизни Церкви в Беларуси скоро произойдет важное событие. 1 июня в Минске священники и верующие будут встречать большую святыню — реликвии св. Терезы от Младенца Иисуса. В этот день около 18.00 реликвилиарий прибудет в Архикафедральный костел Имени Пресвятой Девы Марии, откуда начнет свое путешествие по всей стране, сообщил кармелит отец Сергей Тристень. «Это особый момент для нашей страны. Реликвии св. Терезы от Младенца Иисуса уже побывали в 50 странах мира, в том числе у наших соседей — России, Украине, Литве, Латвии, а в этом году дошла очередь и до нас».

В жизни Церкви в Беларуси скоро произойдет важное событие. 1 июня в Минске священники и верующие будут встречать большую святыню — реликвии св. Терезы от Младенца Иисуса. В этот день около 18.00 реликвилиарий прибудет в Архикафедральный костел Имени Пресвятой Девы Марии, откуда начнет свое путешествие по всей стране, сообщил кармелит отец Сергей Тристень. «Это особый момент для нашей страны. Реликвии св. Терезы от Младенца Иисуса уже побывали в 50 странах мира, в том числе у наших соседей — России, Украине, Литве, Латвии, а в этом году дошла очередь и до нас».

Св. Тереза родилась во французском Авансоне в 1873 году. В 15 лет девушка сделала выбор — полностью посвятила себя Богу, вступив в Орден кармелиток. Но чтобы сделать это в юношеском возрасте, ей даже пришлось обратиться лично к Папе Льву XIII. Своей очень непродолжительной жизнью (она умерла в 24 года) св. Тереза доказала, что пошла правильным путем. Тяжелые обязанности в монастыре, внутренние переживания, болезнь — все это св. Тереза принесла в жертву ради спасения мира.

«Св. Тереза не является какой-то уникальной святой, она не выделяется какими-то великими творениями — мистическими или богословскими. Но ее очень ценят верующие. Она через свою повседневную жизнь, смиренную жизнь, совершенное выполнение обязанностей достигла большой святости. Может поэтому она так близка каждому человеку. Она показывает, что, чтобы быть святым, не надо совершать каких-то больших дел, доставать звезды с неба, но достаточно выполнять кротко, в тишине, свои ежедневные обязанности и исполнять их с любовью к Богу и ближнему», — отметил отец Сергей.

А доказательство любви к святой — почти в каждом белорусском храме или часовни, где можно найти изображение св. Терезы от Младенца Иисуса. Узнать ее очень легко — это образ малой монахини с крестом и букетом роз, с которых осыпаются лепестки — напомнил отец Сергей: «Св. Тереза говорила, когда умирала, что когда придет на небо, будет посылать на землю, как эти лепестки, Божьи дары. Поэтому символом святой стали розы».

Действительно, благословлять св. Тереза начала весь мир: в 1923 году она была объявлена блаженной и через два года канонизирована. А после Второй мировой войны, в 1947 году, ее реликвии впервые покинули монастырь в Лизье, где хранились до этого. С тех пор — одно путешествие за другим. Наряду с Жанной Д’Арк, покровительницей Франции, покровительницу миссий и миссионеров св. Терезу ждут везде. В 1951 году она была объявлена покровительницей России. А в 1997 году Папа Иоанн Павел II присвоил св. Терезе титул Доктора Церкви. Она стала самым младшим доктором Церкви в истории — и не за докторскую диссертацию, а за «Историю одной души» — автобиографическое произведение. «Св. Тереза в своей автобиографии «История одной души» писала, что в современной жизни используют различные средства, например, мы пользуемся лифтом, чтобы подняться на этаж. И где найти такой лифт, чтобы подняться к Богу? А именно через свою дорогу детства и любви к Богу она достигла таких высоких вершин в своей духовной жизни», — сказал отец Сергей.

Путешествие реликвий св. Терезы по Беларуси будет продолжаться почти 3 месяца: из Минска они отправятся по всем епархиям страны, побывают во многих приходах, чтобы каждый желающий смог прикоснуться к святой. Завершится общебелорусская перегринация 22 августа в Витебске.

По материалам белорусской службы «Радио Ватикана»

Как вам новость?
Головоломки