Белорусский муфтий: доступ к фильму о Мухаммеде надо запретить

21.09.2012 16:22
Архив Редакция

Антиисламская кампания, развернутая в ряде западных СМИ, является возмутительной. Об этом в интервью корреспонденту Телеграфа заявил председатель Духовного управления мусульман Беларуси муфтий Али Воронович. При этом он особо отметил недопустимость оскорбления любой религии, "ни маленькой, ни большой, ни ислама, ни христианства".

Вместе с тем Али Воронович осудил волнения, возникшие в исламском мире в ответ на появление фильма "Невинность мусульман". "Мы в Беларуси всегда выступаем за спокойствие и обдуманность. Мы против насилия и кровопролития, убийства послов и тому подобного", — заявил он.

Муфтий также раскритиковал огульные обвинения в адрес США из-за создания данного фильма. По его словам, в США также живут мусульмане и верующие других религий, которые выступают против экстремизма и оскорблений религиозных чувств.

Али Воронович выступил "за более цивилизованный подход" к лицам, виновным в оскорблениях религиозных и национальных чувств. В качестве примера он привел суд в Беларуси над редактором газеты "Згода" Александром Сдвижковым, приговоренным к трем годам лишения свободы за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Муфтий также выступил за запрет доступа к видеоролику "Невинность мусульман", размещенному на сервисе YouTube. "Если они разместили его, значит, надо закрыть доступ или к странице с фильмом, или к самому сайту. Ведь он носит явно экстремистский характер и возбуждает конфликты по всему миру", — сказал он.

В целом же, по словам Али Вороновича, антиисламская кампания в западных СМИ является провокацией отдельных лиц или движений, которым не нравится текущая ситуация. "Возможно, она связана с выборами в США и направлена против нынешней власти. Здесь все гораздо глубже, но и гораздо проще", — отметил муфтий.

Раввин: нельзя оскорблять религиозные чувства

Раскритиковал появление фильма "Невинность мусульман" и раввин Иудейского религиозного объединения в Беларуси Цви Бихман, хотя он и подчеркнул, что не смотрел этот фильм. "В любом случае я негативно отношусь к любой нетерпимости по отношению к любой религии. Религия – это очень личное, и, как минимум, неинтеллигентно оскорблять религиозные чувства", — сказал он.

При этом раввин осудил также и негативную реакцию в мусульманском мире на данный фильм. Он также выступил за запрет доступа к фильму, так как он приводит к нетерпимости. "Необходимо понимать, что нетерпимость недопустима по отношению к любой религии, какой бы она не была. Тем более, что ислам изначально тоже религия мира. А новые веяния, призывающие к джихаду против неверных, разделяются далеко не всеми верующими", — отметил Цви Бихман.

Говоря о том, какой была бы реакция иудеев, если бы подобный фильм сняли, например, о пророке Моисее, он заявил, что она была бы такой же, как и последние две тысячи лет. "Мы не позволяем себе насилия над другими. Обычно преследования затрагивают именно наш народ, а не наоборот", — отметил раввин.

БХД: в мире ежегодно убивают 105 тыс. христиан

В свою очередь ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский заявил, комментируя реакцию мусульман на данный фильм, что насилие всегда есть насилием. "И я только отрицательно могу охарактеризовать реакцию мусульман и события в арабских странах", — сказал он, отметив, что не может комментировать сам фильм, так как не смотрел его.

Вместе с тем представитель БХД подчеркнул, что в мире ежегодно, по данным ОБСЕ, гибнет 105 тыс. христиан. "То есть каждые пять минут за веру убивают одного христианина. И 99,9% этих убийств происходит именно в мусульманских странах. И то, что мы не реагируем, — это укор нам как представителям цивилизованного мира, как христианам", — сказал он.

Причины этого Денис Садовский видит в том, что "Европа потеряла связь со своими христианскими корнями". "Европа все больше сталкивается с проблемами, связанными с мусульманами. И это последствие нашего отхода от христианства", — подчеркнул политик.

Как сообщал Телеграф, трейлер к фильму "Невинность мусульман", снятый в США и оскорбляющий пророка Мухаммеда, появился в интернете в августе. Видео вызвало массовые протесты мусульман в странах Северной Африки и Ближнего Востока, в ходе которых были совершены многочисленные нападения на диппредставительства США. Так, в Ливии при нападении на американское консульство демонстранты убили посла Кристофера Стивенса и трех граждан США.

Вместе с тем немецкий сатирический журнал Titanic, ранее публиковавший коллаж с изображением Папы Римского, намерен разместить на обложке октябрьского номера коллаж с изображением пророка Мухаммеда. А французский еженедельный сатирический журнал Charlie Hebdo, опубликовавший карикатуры с обнаженным пророком Мухаммедом, выйдет дополнительным тиражом.

В свою очередь суд Нью-Йорка обязал транспортную компанию Metropolitan Transportation Authority (MTA), отвечающую за перевозки по штату Нью-Йорк, разрешить размещение в метро социальной рекламы c критикой джихада. Между тем в Пакистане арестовали бизнесмена, отказавшегося участвовать в акциях протеста против фильма "Невинность мусульман".