Экономист: Беларусь как будто выходит из 20-летней "заморозки"

05.03.2013 15:46
Архив Редакция

Самый интересный период в истории Беларуси будет в ближайшие пять лет. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту Телеграфа израильский экономист, доктор экономических наук, независимый аналитик и бизнесмен Роман Гурфинкель. По его словам, в последние 20-25 лет страна была как будто заморожена, и теперь ее экономика находится на пороге взрыва. Главные стратегические ресурсы Беларуси – это земля и люди, считает экономист.

Вместе с тем Роман Гурфинкель отметил, что мало знает современную экономику Беларуси.

— Но насколько я понимаю, это достаточно закрытая экономика, которая на сегодняшний момент ищет себя и так или иначе перед взрывом. Думаю, он произойдет в ближайшие пять лет – надеюсь, в положительном смысле, — сказал экономист.

— Пока что, если я правильно вижу, по-прежнему окончательный выбор не сделан – или он будет в направлении к России, Казахстану, альянса с ними, или к Европе. И самый интересный период будет в следующие пять лет.

То есть, представляя это ассоциативно, если некоторые республики бывшего союза прошли абсолютную деградацию, скатились в яму и отдельные уже начали выходить наверх (правильно или неправильно – другой вопрос), то Беларусь была как будто frozen. Может, она чуть-чуть в яму входила, чуть выходила из нее, но эта республика с относительным потенциалом была в замороженном состоянии последние лет 20-25.

— Одна из ваших лекций в белорусских вузах — об израильском экономическом чуде. У нас тоже нет очень значительных собственных ресурсов, полезных ископаемых, и израильский опыт интересен Беларуси. Какие основные пути выбрал Израиль, чтобы поднять свою экономику, что может стать подсказкой нам?

— Можно этак поэтично завернуть ответ – на самом деле в Израиле все шло от безысходности. Очень важно во время безысходности мобилизовать все свои ресурсы и направить в положительное русло, а не отчаяться и биться головой о стенку или распродаваться, если говорить утрируя.

Кстати, не совсем сравнимы ситуации в наших двух странах. Во-первых, Беларусь так или иначе находится достаточно близко к центру Европы и Западу. Второе – у Беларуси значительно больше плодородных почв. Также в стране достаточно гомогенная национальная среда – в основном живут здесь все же братья — славяне — люди с одной базовой культурой.

В Израиле все было гораздо сложнее. Во-первых, действительно, не было вообще никакого ресурса – ни земли, ни воды, ни полезных ископаемых. Второе – абсолютная национальная разношерстность, нельзя применить какую-то одну систему – одни ее примут, а другие, наоборот, воспримут ее в штыки. Но в принципе, как ни смешно, именно это зародило абсолютно все.

Чем Израиль сегодня славится? Это развитая сельскохозяйственная отрасль и прогрессивные сельхозтехнологии, второе – вооружение, безопасность, третье – медицина, и, безусловно, высокие технологии, IT. Можно продолжать, но остановимся на этом.

Возьмем сельское хозяйство – в стране нет лишней почвы, блокада, никто ничего не поставляет. Значит, нужно вывести такие зерна, чтобы прорастало не каждое третье зерно, а 99 из 100. Нет воды – значит, нужно научиться экономично орошать. Так появилось капельное орошение, и затем израильская технология получила распространении во всем мире, как и израильские генетически выведенные зерна.

Приведу классический пример – урожай пшеницы на плодородных почвах Украины – это 6-7 тонн на гектар, а в Израиле это 24-25 тонн с неплодородной почвы — почти в четыре раза больше. Как я понимаю, аналогичная украинской почва и в Беларуси. И думаю, земля — самый главный стратегический ресурс Беларуси, вернее, их два – это земля и люди. Все-таки у населения Беларуси достаточно высокий средний интеллектуальный уровень по отношению к другим государствам. Вот, в принципе, на чем, наверное, нужно делать ударение в будущем.

Дальше о сельском хозяйстве в Израиле. Нет у нас швейцарских лугов, чтобы пасти скот – значит, нужно понять, сколько квадратных метров необходимо оптимально для животного в загоне, что именно оно должно кушать. Все это рассчитали. И израильская корова стала на сегодня самой удойной в мире, обойдя новозеландскую. Израильские технологии используются в Австралии — колыбели молочного хозяйства, в Новой Зеландии, в Китае, Европе и так далее.

Если корова в Украине или России дает реально около 12-13 литров удоя в день, то в Израиле в среднем около 50 литров молока в день, а есть стада, в которых коровы дают по 62-63 литра в день. Сейчас мы не считаем экономику – безусловно, корм дороже, необходимы инвестиции в комбицентры и другие затраты.

Дальше. Нет у нас людей, сколько хочешь, значит, надо все автоматизировать. И если на тысячу голов скота а в России в среднем работает 150-180 человек, то в Израиле теперь — два с половиной человека, все компьютеризировано, все четко учитывается — по кормлению, удою, другим параметрам.

Вот так от безысходности пришлось развивать технологии, которые потом уже все остальные страны начали покупать.

Все наши высокие технологии пришли от эмбарго оружия. Израиль вынужден был развивать свое собственное оружие и через это, как сателлиты, развились высокие технологии. И вот это был самый главный толчок для Израиля.

Очень часто задаваемый вопрос в России – как же у нас этого не произошло? Ведь в России настолько серьезная, фундаментальная база математики и физики, и большинство известных в мире имен в этой сфере – славянско-русские и еврейско-русские.

Все очень просто: разработчики на территории стран СНГ в лучшем случае были брошены на произвол судьбы – разрабатывайте ради изобретения, а в худшем случае они еще были и огорожены условно в "сибирский городок" – от антрепренеров, от маркетологов.

В Израиле из-за разношерстности и из-за того, что все вместе переплетаются, особенно на военных сборах, невозможно было скрывать информацию. Да и это было бы неправильно — люди вместе воевали бок о бок. Посему понятно стало на самом раннем этапе, что рядом с профессором, ученым должен быть кто-то с маркетинговой "пушкой". Кто-то должен ученого направлять, чтобы он изобретал ровно то, что будет требоваться и требуется рынку, а не изобретал никому не нужные летающие утюги, получал за это какие-то не нужные премии и вешал дипломы на стену.

Нужно было проэкстраполировать, что будет конъюнктурно необходимо через три-четыре года, и дать задачу тому профессору. Так что ученый – все же это не первая скрипка, а вторая. При этом все регалии ему давались, и нобелевских лауреатов у нас сколько хотите, но в конце концов это все аппликативные вещи.

Вот так — от безысходности. Или, например, нет энергоресурсов — давайте строить на крышах солнечные батареи. Сейчас они уже получают развитие в разных регионах, в других государствах. Причем не только стационарные, уже есть израильские технологии, которые позволяют батарее двигаться вместе с траекторией солнца, чтобы увеличить КПД.

То есть мы взяли на примере Израиля худший случай, когда нет ничего и приперло к стенке. Вопрос в том, нужно ли ждать, когда припрет к стенке.

— Наверное, для славян это особенно актуально.

— А я не думаю. Я думаю, это качественный скачок – то, что сейчас происходит. И главный двигатель — это молодежь. Это люди, у которых уже не будет отговорок. Как бы ни закрывали государства акцизами для ввоза каких-то продуктов, интернет открыт. И есть те генетически голодные головы, они были и будут. Это все на уровне ДНК, это не убьешь.

Не так уж важно хуже-лучше, больше-меньше ресурсов в стране, но люди все равно выходят в интернет и учатся сами. И в конце концов они видят уже примеры.

Это раньше у нас в Советском Союзе можно было рассказывать о загнивающем  капитализме, и я лично никогда не забуду, как в восемь-девять лет я плакал от счастья, что я родился в союзе. Смотрел парад и репортажи с демонстраций в США и наворачивались слезы счастья от того, как они загнивают там, демонстрантов бьют дубинками, а мы тут процветаем.

Люди теперь уже другие, им уже не расскажешь сказки – они все прекрасно видят. Язык общения один и тот же, особенно для технологий, все они изучают английский – это очень важный момент. Люди просто самообучаются.

Кстати, я обратил внимание, что те студенты, которые попадают в Израиль из Беларуси, — в большей массе своей очень сильные студенты, на удивление.

Я вот также заметил кардинальные изменения за последние пять-шесть лет в странах СНГ. В основном меня приглашали с лекциями в Россию и Украину. В последние года два там значительно больше стало студентов, которые приходят учиться — не получать корочку, а именно учиться. В Беларуси, думаю, то же самое. Сказывается, наверное, и то, что ваша страна была одним из интеллектуальных центров Советского Союза, и, думаю, традиции и наработки сохранились.

Как сообщал Телеграф, экономист в интервью также рассказал, почему не стоит опасаться приватизации, слепо защищать своего производителя, бояться мирового кризиса и уповать на золото как главный финансовый инструмент, и почему нужно особое внимание уделять экономическому образованию и подготовке экономических аналитиков.

Также Роман Гурфинкель считает, что при формировании ЕС была допущена фундаментальная ошибка.

В Минске Роман Гурфинкель был по приглашению Израильского культурного центра  при посольстве Израиля в  Беларуси и 25-28 февраля выступил с лекциями перед студентами минских университетов.

Как вам новость?
Головоломки