ЕС снова потребовал от властей Беларуси незамедлительно пригласить ОБСЕ для наблюдения за выборами

14.07.2020 17:47
Архив Официально
“Кажущееся произвольным исключение кандидатов ограничивает возможность белорусского народа

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с заявлением, в котором осудил нерегистрацию кандидатов и призвал власти Беларуси быстрее прислать приглашение ОБСЕ.

“Кажущееся произвольным исключение кандидатов ограничивает возможность белорусского народа выразить свою волю и уже подрывает общую целостность и демократический характер выборов. Отказав в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, белорусские власти не обеспечили содержательного и конкурентного политического состязания”, — считает верховный представитель ЕС.

“Отсутствие прозрачности в процессе проверки подписей в поддержку кандидатов в президенты, как уже отмечалось Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ / БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 и 2015 годах, подрывает доверие к процессу регистрации. Более того, правовые положения о регистрации кандидатов создают непропорциональные и необоснованные барьеры для кандидатов, что противоречит обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам”, — говорится в заявлении представителя ЕС.

“ЕС ожидает от Беларуси незамедлительного официального приглашения БДИПЧ / ОБСЕ наблюдать за предстоящими президентскими выборами”, — заявил Жозеп Боррель.

Полностью с заявлением представителя ЕС можно ознакомиться здесь (английский язык).

Ранее Телеграф сообщил, что начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз заявил, что ни Евросоюз, ни кто-либо другой со стороны не будет определять ход избирательного процесса в Беларуси.

«Ни Евросоюз, ни кто-либо другой со стороны не будет определять ход избирательного процесса в нашей стране. Мы открыты (и доказываем это на практике) для равноправного и взаимоуважительного диалога с нашими европейскими партнерами. И такой диалог идет, притом с позитивными результатами для каждой стороны, с прямым эффектом для граждан Беларуси и ЕС. Но это не значит, что мы потерпим давление на нашу судебную, правоохранительную и избирательную системы, тем более угрозы, откуда бы они ни исходили», — добавил представитель МИД.