04.02.2013 18:02
Архив

Хорошие специалисты в сфере недвижимости всегда и везде были на вес золота. Беларусь – не исключение. В преддверии Дня риелтора, который в нашей стране празднуется 5 февраля, мы решили поговорить об основании риелторской деятельности с теми, кто, как говорится, стоял у ее истоков.

Если кого и можно однозначно назвать «отцом-основателем» цивилизованного рынка недвижимости в нашей стране, так это Кирилла Вадимовича Холопика. Именно он образовал первое в нашей стране частное агентство недвижимости (до этого работали только государственные бюро обмена). Именно ему принадлежит реализованная идея первой специализированной газеты. Именно он стал инициатором создания первого профессионального объединения компаний, которые работали на рынке недвижимости. Это существующая и сегодня «Белорусская ассоциация «Недвижимость». Кирилл Холопик стал инициатором и одним из разработчиков государственного стандарта СТБ 1098-98 «Услуги риэлтерские. Общие требования», до сих пор не имеющего аналогов за рубежом. Созданная им система сертификации риелторских услуг была успешно запущена в нашей стране, а позднее принята на вооружение Российской гильдией риелторов. Работая депутатом Мингорсовета, а в дальнейшем и Верховного совета Беларуси, он принимал участие в разработке многих нормативных актов, которые на годы вперёд определили развитие белорусского рынка недвижимости. Сегодня Кирилл отвечает на вопросы журналиста портала Realt.by.

Как начиналась Ваша риелторская деятельность?

– В 1989 году я создал малое предприятие «СТОЭЛ». Мы предоставляли в основном услуги посредников в самых разных сферах жизни и хватались буквально за любую работу, – рассказал Кирилл Холопик. – И совершенно неожиданно поступило предложение от Евгения Кравцова, который в то время только-только основал свой банк – сопроводить хозяйственный договор по изданию небольшой книги «Как купить и продать квартиру в Минске». Мне в голову пришла абсолютно авантюрная идея  – разместить свою рекламу в этой книге-брошюрке. Мол, «предприятие «СТОЭЛ» поможет купить или продать квартиру». При этом, если честно, я не ожидал особой реакции, потому что в Минске риелторов как таковых в те времена еще не было. Соответственно, и опыта работы в недвижимости тоже.

Когда уже готовая брошюрка попала в киоски «Союзпечати», ажиотажного спроса на нее, мягко говоря, не наблюдалось. Чтобы как-то наладить процесс, мы решили найти точку реализации товара, которой тема недвижимости была поближе – БТИ. Это оказалось попаданием в самое яблочко. Уже через неделю весь тираж был распродан. А на следующий день возле дверей нашего предприятия в буквальном смысле слова образовалась очередь людей (примерно 40-50 человек), которым нужно было купить или продать квартиру. Оказалось, что мы случайно открыли абсолютно неохваченный сегмент рынка, который был очень востребован.

После заключения договоров на смешные суммы денег, нам, так или иначе, пришлось обратиться за помощью к авторам той брошюры. Опытные юристы смогли разложить по полочкам весь процесс сопровождения подобных сделок – и бизнес пошел.

Примерно в это же время появилось решение создать отдельное юридическое лицо –  «Белорусский республиканский центр торговли недвижимостью». Так в Минске появилось первое официально зарегистрированное агентство недвижимости. Случилось это в 1991 году. Сейчас эта компания называется ООО «БелЦТН».

Многое ли изменилось с тех пор?

– Изменилось всё, – уверен Кирилл. – Нынешний рынок недвижимости невозможно сравнивать с 1989 годом. В те времена только небольшая часть квартир была приватизирована, и сделок, связанных с покупкой или продажей недвижимости было крайне мало. Особенно скупым было предложение квартир. Чаще всего жилье продавали только те, кто уезжал на ПМЖ в США или Израиль. А покупали – военнослужащие из Прибалтики. На этой почве, кстати, мы достаточно тесно сотрудничали с литовскими агентствами недвижимости.

Если говорить дальше об изменениях с тех давних пор, то нельзя не вспомнить о целом ряде ограничений, действовавших на любые сделки с недвижимостью. Например, просто продать квартиру было нельзя – требовалось разрешение Минского городского исполнительного комитета. Мы шли иным путем – сразу получали отказ в регистрации сделки от БТИ, с которым обращались в суд Партизанского района.

Сложно забыть и огромные очереди к нотариусу (люди, которые помнят те времена, меня поймут). Чтобы максимально ускорить процесс проведения сделок, пришлось заключать договор с Управлением юстиции Мингорисполкома. Специально для нас нотариусы один день в неделю задерживались после работы, чтобы оформить все необходимые документы. Однако их услуги в таком случае стоили в два раза дороже.

Но при всех недостатках и сложностях того времени была и другая сторона медали – стоимость услуг агентств недвижимости могла составлять до 20-30% от цены квартиры. А это, согласитесь немалые деньги. Сегодня риелторы работают, конечно, в совершенно других условиях. И мне сложно сказать, в какое время было лучше.

Какие есть плюсы и минусы в работе риелтора?

– В странах, где уровень дохода населения не такой высокий, как хотелось бы, отношение к риелтору всегда будет негативным. У людей вольно или невольно возникает вопрос: «А что такого сделал риелтор, если стоимость его услуг настолько высока (по отношению к моей заработной плате)?». Как ни странно, такой вопрос появляется в тот момент, когда сделка уже завершена и все кажется элементарно простым.

Сейчас я проживаю в Москве и могу с уверенностью сказать, что здесь такого вопроса не возникает. В России риелторам платят вознаграждения в разы больше, чем в Минске. При этом клиенты после завершения сделки считают правилом хорошего тона оставить еще и «чаевые». И такое поведение обусловлено в первую очередь уровнем дохода людей. Клиенту не жалко заплатить агентству недвижимости условно $5000 или $10000 и вдобавок преподнести презент непосредственно риелтору за качественное обслуживание. Соответственно, и отношение к профессии риелтора в обществе более позитивное.

Что бы Вы могли пожелать риелторам в преддверии праздника?

– Конечно, в первую очередь хочется пожелать как можно больше сделок. А так как многое в нашей профессии зависит от благополучия населения, я желаю процветания и всей стране в целом. Когда будет хорошо обычному человеку, тогда и риелтор сможет получать достойное вознаграждение за свой труд, – резюмировал Кирилл Холопик.

А что бы Вы хотели пожелать риелторам в их профессиональный праздник? Не стесняйтесь – оставляйте пожелания в комментариях!

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс