Если падет Сирия, то падет и Россия — верховный муфтий

13.06.2013 16:02
Архив Редакция

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун в интревью порталу Интерфакс-Религия заявил, что ситуация в Сирии может прямо влиять на Россию.

«Без сомнения можно утверждать, что если падет Сирия, то падет и Россия. Те, кто приехал в Сирию из Таджикистана, Киргизии, потом захотят вернуться к себе на родину. У них нет цели уничтожить христиан только в Сирии. Их цель — уничтожить всех, кто не с Западом, ибо их деятельность координируется из Лондона и Нью-Йорка», — заявил муфтий.

Запад начал снабжать экстремистов оружием, утверждает Хассун, и первое оружие — информационное — в лице канала AlJazeera, который открывает вещание на четырех языках, чтобы вещать на Россию: татарском, русском, чеченском и турецком.

По словам муфтия, «это делается для того, чтобы разжечь межобщинную войну в России. Их основными иделогемами будут следующие: Россия столько лет угнетала мусульман, оккупировала их, занимала их земли, а сейчас необходимо отомстить России и заставить ее платить за это как за холокост. Они будут внушать российскому обществу, что сейчас в России неосталинизм».

«Патриарх Кирилл и президент Путин должны ускорить созыв конференции в Москве (участники которой открыто выступили бы против ваххабизма — ред.). Я приеду и расскажу, что происходит в Сирии, что экстремисты там сотворили. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы отгородить Россию и ее соседей от этого зла», — заявил Ахмад Бадреддин Хассун.

Сирийский конфликт, который продолжается более двух лет, уже приобрел ярко выраженный религиозный оттенок. Большинство мятежников являются суннитами, в то время как правительственная армия в основном пополняется мусульманами-шиитами.

По данным ООН, жертвами гражданской войны в Сирии стали не менее 80 тысяч человек. Более полутора миллионов сирийцев стали беженцами.