Лица Краснодара

08.09.2009 09:29
Архив Редакция

Вот и мы пытаемся не отставать — составили список самых известных людей, родившихся в городе Краснодаре. А там, глядишь, кого и наградим.

Любопытно, что многие из тех, кто, вроде бы, прочно связан с Краснодаром, на поверку родились где-то далеко: композитор Григорий Пономаренко, писатель Виктор Лихоносов, герой Брестской крепости Пётр Гаврилов. Украсили бы наш рейтинг и славные уроженцы краевых станиц: батутист Александр Москаленко, олигарх Сергей Галицкий, хормейстер Виктор Захарченко, магистр телеигры "Что? Где? Когда?" Андрей Бычуткин. Но раз уж решили — брать только городских, — то не отступим.

10. Своенравная рок-дива

Маша Макарова прославилась в начале 1998 года. Озорная песня "Любочка" покорила практически всех, и музыкальная общественность дружно подумала: вот оно — новое женское лицо русского рока. Однако Маше было глубоко наплевать на то, кто что насчёт неё решил. Клип на главный хит шокировал всех — певица (как и все музыканты) предстала бритой налысо. И в дальнейшем Макарова поступала только так, как сама считала нужным — отказывалась снимать видео, на вечеринке, устроенной в её честь журналом "Ом", не спела ни одной знакомой залу песни — зато исполнила затяжную хеви-метал-балладу про то, что "Любочка умерла".

В 2007-м после шестилетнего перерыва Маша возобновила творческую деятельность.

9. Преобразователь Еревана

Александр Таманян, по-видимому, является единственным екатеринодарцем, изображённым на деньгах — его портрет красуется на купюре в 500 драм. Талантливый архитектор после революции был назначен главным инженером Совнаркома Армении. Нет, он не выстраивал нынешнюю недвижимость Краснодара, он разработал генеральный план строительства Еревана, по его проектам созданы такие символы города, как Театра оперы и балета, Дом правительства, Республиканская площадь, гидроэлектростанция. Стиль зодчего — сочетание неоклассицизма с традиционными декоративными элементами — способствовал преобразованию захолустной провинции в крупный культурный центр. Говорят, что Таманян, подобно Петру Великому, заложил совершенно новый город.

8. "Альтаир-1"

Геннадий Падалка — 89-й по счёту отечественный космонавт, его позывной — "Альтаир-1". Он совершил два полёта на околоземную орбиту (в 1998 и 2004 годах), где пробыл, в общей сложности, 379 суток. Являлся 9-м командиром экипажа МКС, причём эта экспедиция получилась крайне экстремальной. Из-за неразберихи с поставками продовольствия экипажу оказалось нечем питаться. Падалка и американец Майкл Финк ели, в буквальном смысле, всё, что придётся.

Помимо шести выходов в открытый космос Геннадий может похвастать несколькими сотнями прыжков с парашютом, а также участием в полёте над Северным полюсом — на воздушном шаре «Святая Русь».

7. Токарь-истребитель

Георгий Невкипелый в начале 1930-х был лучшим слесарем комбината «Главмаргарин». За это его поощрили направлением в Краснодарский аэроклуб.

Лётчиком Георгий оказался ещё более умелым, нежели токарем. Его без экзаменов приняли в Качинскую военную авиационную школу, из которой он вышел первоклассным пилотом. На фронтах Великой Отечественной сражался с первого дня — эскадрилья 65-го штурового авиаполка, которой командовал лейтенант Невкипелый, защищала Москву. Он успел совершить 29 успешных боевых вылетов, прежде чем пал смертью храбрых 15 декабря 1941-го. Фюзеляж его истребителя могли бы украсить рисунки не только семи сбитых им фашистских самолётов, но и двухсот пятидесяти уничтоженных вражеских автомашин с пехотой.

6. PR-менеджер России

Маргарита Симоньян — главный редактор телеканала «Russia Today», который вещает на английском языке и рассчитан, в основном, для дальнего зарубежья. Столь высокое назначение выпускница журфака КубГУ получила в декабре 2005-го, когда ей едва исполнилось 25 лет. Её предыдущая журналистская карьера была яркой: премия "За профессиональное мужество" в январе 2000 года за серию военных репортажей на ТРК "Краснодар"; работа в президентском пуле журналистов с 2002-го; освещение бесланской трагедии в 2004-м.

"Russia Today" — один из немногих новостных каналов, из которых англоязычная аудитория может услышать альтернативную точку зрения на события в мире. Ведь жёсткая политангажированность Fox News, CNN, BBC и иже с ними ярко проявилась, например, во время грузинско-российского конфликта.

5. Олимпийский знаменосец

Андрей Лавров — единственный в истории мирового гандбола трёхкратный Олимпийский чемпион (1988, 1992, 2000). Его считают лучшим вратарём в истории этого вида спорта.

Перед Олимпиадой-2000 в Сиднее наших спортивных чиновников беспокоил привычный вопрос: кому нести флаг России на церемонии открытия? Ведь ещё с советских времён повелось, что знаменосцем должен быть, во-первых, мужчина, а во-вторых — тот, кто гарантированно завоюет золотую медаль. Выбор был сделан рискованный, однако гандболисты не подвели: стали единственной командой, принесшей России "золото" в игровых видах спорта.

С июня 2005 года легендарный спортсмен является сенатором: в Совете Федерации он представляет Рязанскую область.

4. Нераскаявшийся ГКЧПист

Валентин Варенников — один из самых прославленных отечественных военачальников. Во время Великой Отечественной он сражался под Сталинградом, освобождал Украину, брал Рейхстаг. Воевал в Анголе и Афгане, руководил работой войск во время ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

В августе 1991-го участвовал в попытке государственного переворота. Когда ГКЧПистов судили, генерал Варенников отказался принять амнистию и потребовал судить себя. Верховный суд РФ, разобравшись в деле, оправдал генерала, причём дважды — первый вердикт был опротестован Ельциным. Таким образом, дважды было доказано, что Валентин Иванович действовал в интересах Родины.

Ныне генерал является президентом Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности.

3. Возродивший "Мосфильм"

Карен Шахназаров — потомок княжеского карабахского рода — с детства хотел стать живописцем. Он собирался поступить на художественный факультет ВГИКа, однако выяснилось, что без диплома спецшколы туда не берут. Так что юноша подал документы на режиссерский факультет. Неизвестно, насколько гениального художника потерял мир, однако режиссёра он приобрёл отличного. "Мы из джаза", "Курьер", "Город Зеро", "Цареубийца", "Конь бледный" — эти фильмы составляют золотой фонд отечественного кинематографа.

С 1998 года Шахназаров блестяще проявляет себя и в ипостаси управленца. Став генеральным директором киноконцерна "Мосфильм", он буквально возродил его из руин. В наши дни киноконцерн считается наилучше технически оснащённой студией Европы.

2. Русский сенсей

Алексей Кадочников разработал и запатентовал собственную систему выживания в экстремальных условиях. Самым известным её элементом является рукопашный бой. Уже почти 50 лет Алексей Алексеевич занимается подготовкой специалистов для спецподразделений силовых структур страны в военных училищах Краснодара. Тренировки для гражданских лиц проводит его сын Аркадий.

Его боевую систему считают наследницей русского воинского искусства. Теорию поединка маэстро основывает на глубоком научном фундаменте: знании физики, психологии, анатомии. Собственно «приёмы» в системе Кадочникова отсутствуют — его принципы взаимодействия с противником точнее описываются словом «управление».

1. Примадонна в джинсах

Анна Нетребко не похожа на "традиционных" оперных примадонн — грузных и щекастых. Она стройна и гибка — в детстве была обладательницей спортивных разрядов по акробатике и лёгкой атлетике. Красота Нетребко подтверждена документально — грамотой "Вице-мисс Краснодара", ещё в выпускном классе завоёванной будущей покорительницей "Метрополитен-опера".

Обладательница одного из лучших в мире "серебристых лирико-колоратурных сопрано" (это термин официальной классификации) не имеет даже консерваторского образования: училище Аня не закончила — профессиональная сцена стала отнимать всё время без остатка. Однако импресарио ведущих трупп мира всё равно мечтают заполучить Анну на главную роль, будь то строгая немецкая опера или игривая итальянская.

Материал предоставлен информационным порталом Краснодара – Ekaterinodar.Ru

Как вам новость?
Головоломки