Наркомания как вызов белорусскому государству

27.09.2013 09:33
Архив Редакция

Мрачное жилище, в котором почти отсутствует мебель, запах растворителя по всему дому, на грязной кухне суетиться неопределяемого возраста человек, готовит нечто совершенно несъедобнае на плите, рядом сидят друзья, жена... ждут. В соседней комнате в углу, в каких-то лохмотьях шевелится ребенок, плачет. Но взрослые не обращают внимания, ждут... Если вы считаете, что это далеко от вас, и вы с этим никогда не столкнетесь, тогда "Мы идем к вам!".

К сожалению, наше общество, на всех его многочисленных уровнях уже много лет делает вид, что наркомания это дело одно социального маргинеса. И трогать это явлением лучше не стоит, некрасиво и нецелесообразно.

Так думали раньше многие наши сограждане, а некоторые из них, которые "вдруг" столкнулись с этим уродливым явлением человеческого существования.
и продолжают думать.

Приблизительно такую ​​картину, как описано выше, наблюдают сотни тысяч белорусов каждый день: собственно наркозависимые и их семьи, друзья, соседи, сотрудники МВД и социальных служб. Остальная часть общества считает, что уютно  отгородилась от наркомании этим щитом и, устроившись в кресло, продолжает потреблять продукцию массовой "культуры", которая рассказывает, что "трава не наркотик ", что жить "нужно в кайф" и "брать от жизни все". Деградация, которая свойственна современному человечеству, терзает душу и тело  общества, попадает даже в те сферы, которые ранее, кажется, имели прививку от этой заразы.

Оглянитесь, какой путь мы прошли за последние 20 лет? Если вам неизвестно, я сообщу, что сегодня в школах, начиная с седьмого класса, трудно найти того, кто не употреблял так называемые "миксы", "легалку". Что это — недостатки воспитания, или результат той стены, за которой скрывается большая часть нашего белорусов, или все вместе?

Государственные медицинские учреждения раздают наркотик, один из самых тяжелых из существующих, и при этом медики делают вид, что таким образом лечат наркозависимых. По всей стране легально торгуют де факто прекурсором наркотических средств — опийным маком, а попытки запретить деятельность горе-коммерсантов, которые строят свое ​​"благополучие" на человеческой беде, не находят понимания во властных коридорах. Что это? Эффект той же "стены", или преступный саботаж?

Из компетентных источников стало известно, что очередной проект декрета о делегализации коммерческой деятельности, связанной с распространением опийного мака, который разрабатывался по инициативе МВД, с участием других государственных учреждений, активистов общественных объединений " Антимак " и "Город против наркотиков", снова "потерялся" в коридорах государственных институтов. На этот раз на стадии согласования конституционности законопроекта, бдительные юристы увидели несоответствия. К сожалению, и эти люди, как и большинство нашего общества видят только то, что хотят, или то, что на виду. Но, как показывают криминальные хроники последних нескольких лет, большинство тяжелых и жестоких преступлений совершается наркоманами. И каждый может пострадать от этой беды, даже никогда не имея к ней отношения и избегая ее всячески.

Трагедия, которая не так давно произошла с известным белорусским юристом, сотрудницей Центризбиркома, найденной убитой в результате нападения наркомана, свидетельствует о том, что никто не может быть застрахован от последствий наркотического цунами, накрывшего нашу страну. Да, зачастую, и об этом должны помнить все, и безразличны к проблеме редакторы СМИ, и чрезмерные бюрократы, которые ищут несоответствия в антинаркотических законопроектах, и торговцы "просто маком для булок"; наркомания собирает свои жертвы и среди тех, кто никогда даже не сталкивался с наркотиками или людьми из этого мира.

Время покажет, что и кто скрывается за маской юридического остроумия, которую сегодня демонстрируют специалисты из этих государственных учреждений. И насколько их действия совпадают с целями белорусского государства, стратегией его развития.

Очевидно, что в современном мире, который полон вызовов типа наркомании и другого рода деградации, но и перспективных возможностей, только сильные целеустремленные народы и государства способны добиться прогресса и выхода на качественно новый уровень. Человечество, которое столкнулось с рядом деградантских проявлений, которые есть следствием морального и духовного упадка, понимает, что только в конкурентной борьбе идей, концепций оно сможет выжить и выйти из этого кризиса.

Какое место в этой разноцветной палитре займет наша страна? Не в темном ли спектре истощенной земли и упадка? Об этом ли мечтали наши предки, об этом ли думают и говорят современные белорусские государственные мужи?

Что нам выбрать, грязную кухню с наркоманами, или светлый необъятный горизонт возможностей в стремлении к духовному совершенству и целенаправленному служения Отечеству и человечеству?
 

Наркомания как вызов белорусскому государствуАлексей Гайдукевич, белорусский интернет публицист

Как вам новость?