15.02.2013 15:56
Архив

Эмоциональные переживания Клауса Зиберта. Критика в адрес Дарьи Домрачевой из уст легенды мирового биатлона Александра Тихонова. Несколько согревающих душу фактов из истории выступления белорусок на последних чемпионатах мира. Основные перипетии четверговой индивидуальной гонки у мужчин. Обо всем этом рассказываем в ожидании женской эстафеты.

«Наше выступление — катастрофа!» — так емко, точно и эмоционально оценил результаты женской сборной Беларуси на чемпионате мира Клаус Зиберт. Реакция немца понятна. В трех личных гонках белоруски не поднимались выше 15-го места. Лучшей из наших неизменно становилась Надежда Скардино. Для Дарьи Домрачевой лучшее место — 25-я строчка в гонке преследования.

Затронул после индивидуальной гонки Зиберт и ситуацию со стрельбой нашего лидера. «Домрачева уже на первой «лежке» лишила себя и нас надежд — четыре штрафные минуты, когда соперницам удается стрелять чисто или почти чисто, очень много. Первый выстрел Даши был очень хорошим — в центр. Потом промахи, поправка прицела и два габарита, которые не закрылись».

Вообще, стреляет Домрачева на этом чемпионате просто ужасно. 15 промахов за три гонки! Лишь один огневой рубеж в личных гонках белоруске удалось пройти безошибочно. Случилось это на втором рубеже «индивидуалки».

Также со стрельбой связана причина схода с дистанции Анастасии Дуборезовой. Бывшая лыжница элементарно перепутала очередность огневых рубежей. И вместо «стойки» на второй стрельбе снова легла на коврики.

«Мне это невозможно объяснить — не нахожу слов, иногда от поступков девчонок просто хватаюсь за голову. Самое главное, что накануне мы провели собрание, и на нем специально повторяли прописные истинны: «Девочки — это индивидуальная гонка. Каждый промах — штрафная минута. Вначале стреляете лежа, потом стоя, снова лежа и опять стоя». Но вы все видели сами…» — сокрушался все тот же Зиберт.

Слегка прошелся по нашему лидеру и советник председателя Белорусской федерации биатлона Александр Тихонов. «Наблюдая за стрельбой Даши как специалист — жутко недоволен. (…) Домрачева и сама должна быть требовательнее к себе в тренировочном процессе. Есть такое в биатлоне ключевое понятие: стабильность однообразия изготовки. Дарья должна об этом задуматься. С этим у нее есть проблемы, а впереди — олимпийский сезон».

Тем не менее, сегодня у наших девушек есть шанс реабилитироваться. Эстафета — особая статья. Этот вид программы всегда был нашей сильной стороной. Восемь последних чемпионатов белорусский женский квартет не опускался ниже пятого места! А две гонки и вовсе принесли белорускам бронзовые медали.

Последняя награда была добыта в Ханты-Мансийске в 2011 году. Наш квартет тогда выглядел так: Надежда Скардино, Дарья Домрачева, Надежда Писарева и Людмила Калинчик. Правда, стоит отметить, что финишировали девушки на четвертом месте, но спустя полгода IBU дисквалифицировал украинку Оксану Хвостенко (а вместе с ней и всю команду), попавшуюся на допинге.

Прошлый чемпионат мира принес нам четвертое место. Тем не менее, до последнего метра белоруски претендовали на большее. Борьба между Домрачевой и Турой Бергер на заключительном этапе была очень драматичной. В итоге на финише спортсменок разделили ничтожные полторы секунды. Победили немки. Второй финишировала сборная Франции.

Многие люди всего мира 14 февраля отмечают День святого Валентина. Биатлонисты не исключение. Выкроив время между тренировками и стартами, они поздравили всех с этим праздником. А некоторые попытались ответить на вопрос «Что такое любовь?»

Если вам вдруг станет скучно или грустно, просто запустите это полное улыбок и всяких «мимимишных» штучек видео. На душе сразу станет веселее. Особенно повеселил Мартен Фуркад.

Француз, кстати, признался, что после победы в индивидуальной гонке может улыбаться. «Горд тем, что стал чемпионом мира. Был полностью сосредоточен и находился в хорошей форме».

Может гордиться собой француз еще и потому, что Уле Эйнар Бьорндален назвал его лучшим биатлонистом мира. «Эмиль — лучший на ЧМ-2013, а Фуркад последние два года успешнее выступает на протяжении всей зимы. Так что нет сомнений в том, что он лучший».

Но главными радующимися людьми четвергового вечера были второй и третий призеры индивидуальной гонки Тим Берк и Фредрик Линдстрем.

Американец, завоевав «серебро», принес первую медаль сборной США на чемпионатах мира за 26 лет! В 1987 году в Лэйк-Плэсиде Джош Томпсон также занял второе место в индивидуальной гонке.

Еще дольше не брали медалей в «20-ке» шведы. В последний раз это случилось в 1959-м году! Распечатал кассу Фредрик Линдстрем. «Провел супергонку, чувствовал себя спокойно. По ходу мне говорили, что борюсь за высокие места. Конечно, на последнем рубеже обидно промахнуться первым выстрелом, но я собрался. Мы столько ждали этой медали, всей командой», — делился эмоциями швед.

Эстафетная гонка в Нове-Место начнется в 19:15. Состав белорусской четверки следующий: Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Дарья Домрачева.

Первая пятерка сборных выставила на соревнование такие сочетания.

Норвегия: Хильде Фенне, Анн Кристин Флатланд, Сюнневе Сулемдал, Тура Бергер.

Россия: Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина.

Германия: Франциска Хильдебранд, Мириам Гесснер, Лаура Дальмайер, Андреа Хенкель.

Украина: Юлия Джима, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная.

Франция: Анис Беско, Софи Бойли, Мари-Лор Брюне, Мари Дорен-Абер.

Полный протокол, в котором 25 стран, здесь.

Текстовая трансляция начнется в 19:00. Будьте с нами! 

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс