Небо в самолётах

04.03.2010 04:38
Архив Редакция

Если уж 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в России придается такое значение, то почему бы не пройти по Красной площади и братьям по оружию из стран СНГ.       

«Мы все — Американцы и сказать не боимся:
Мы — солдаты свободы и этим гордимся.
Одни из нас на планерах  летят громить врага,
С небес другие прыгают на вражьи берега.
Мы все — Американцы и будем мы сражаться
Пока враг не замолкнет или нам не сдастся
Пусть синь небес затмит невиданный «гигант»

Подходит к зоне высадки воздушный наш десант.
И сделав прыжок, мы совершаем рывок!
И дальше — только вперёд!»

«The All-American Soldier» — гимн 82-й воздушно-десантной дивизии армии США, написан в годы Второй мировой войны сержантом Карлом Зигманом. 

Одним из самых значительных событий 2010 года должно стать празднование 65-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Юбилейную дату, посвященную окончанию Второй мировой войны торжественно отметят и в государствах бывшей антигитлеровской коалиции, а также во многих других странах мира. Генассамблея ООН, например, на днях приняла специальную резолюцию, в которой напомнила мировой общественности, что 8 и 9 мая являются международными днями «памяти и примирения», в связи с чем всем государствам-членам ООН, неправительственным организациям и частным лицам предлагается «соответствующим образом отметить эту дату как дань памяти бесчисленным жертвам Второй мировой войны». Но особенно тщательно к предстоящему юбилею готовятся в странах СНГ, и апофеозом торжеств обещает стать военный парад 9 мая на Красной площади в Москве, который, как обещают устроители, будет «самым масштабным по количеству участников и зрелищности за всю  историю современной России». Особую зрелищность параду придаст пролет около 140 единиц авиационной техники, а также первый в истории проход по Красной площади  трех автономных пусковых установок ракетного комплекса «Тополь-М». Кроме того, приглашение в Москву на торжества получат «все живые участники Великой Отечественной войны, которые по состоянию здоровья захотят в нем поучаствовать». Впрочем, на этот раз ветераны строем под стенами Кремля не пойдут, зато в их честь московские власти во главе с Ю.Лужковым приняли решение украсить столицу России портретами Сталина и большими информационными стендами, раскрывающими роль генералиссимуса в прошедшей войне и его решающий вклад в Победу над немецким фашизмом.

Однако главным «хитом» программы проведения парада 9 мая в Москве, и тоже впервые в истории, должно стать участие в нем военнослужащих …стран НАТО: США, Великобритании и Франции. Случай поистине беспрецедентный, потому как за всю историю не только постсоветской России, но и Советского Союза, иностранные военные гости могли находиться на Красной площади разве что в качестве зрителей, на трибунах.  Тем не менее управделами президента РФ Владимир Кожин подтвердил, что соответствующие приглашения посольствам и военным ведомствам США, Великобритании и Франции уже вручены и даже получено их предварительное согласие. Варианты рассматриваются разные, но предполагается, что Соединенные Штаты будет представлять армейское подразделение численностью до роты в современной экипировке со штатным оружием, а также один из военных оркестров США.  Франция рассматривает возможность участия в параде 70-ти военных авиаторов, которые пройдут по Красной площади под флагом полка «Нормандия-Неман», аналогичное по численности военное подразделение представит и Великобритания. Надо сказать, это решение московского руководства в самой России вызвало очень неоднозначную реакцию, в чем легко убедиться, понаблюдав за дискуссиями, развернувшимися в русскоязычном Интернете. В качестве примера могу привести статью Андрея Арешева: «Солдаты НАТО на Красной площади», опубликованную на сайте издания «Столетие».  Уже в самом ее начале автор саркастически замечает: «Приветствовать освободителей Косово, Ирака, Афганистана (а через пару лет, возможно – и Ирана) с кремлевских трибун будут Барак Обама, Гордон Браун и Николя Саркози (а заодно и борцы с фашизмом калибра поменьше, вроде президента Латвии Валдиса Затлерса)». Вслед за этим он ставит вопрос ребром , цитируя чье-то возмущенное письмо, размещенное на одном из российских Интернет-форумов: «Победу над кем отмечают союзные войска стран НАТО в столице нашей Родины? …Большинство нынешних членов НАТО в прошлом сами активные участники гитлеровского вторжения на территорию нашей страны и записаны после войны в «страны-победители» лишь по политическим соображениям. Можно уверенно сказать, что с  1941 по 1944 годы мы в Европе в одиночку противостояли всей континентальной части нынешнего блока НАТО —  той, про-НАТО образца 1941года, под руководством А. Гитлера, — и в одиночку поставили это НАТО образца 1941 года на грань разгрома, что не лишним было бы напомнить всем нашим партнерам по АГК, включая и тех, кто собрался маршировать на Красной Площади».

Не в полной мере разделяя радикальную точку зрения составителей этого письма, А.Арешев тем не менее замечает: «Меньше всего хотелось бы присоединяться к огульным критикам решения о проведении де-факто совместного парада, которых, заметим, немало. …Однако подбор иностранных участников этого грандиозного действа, представленных, заметим, вовсе не ветеранами, все же вызывает некоторые вопросы. Например, почему в таком случае не будут участвовать в московском Параде Победы в Москве подразделения Вооруженных Сил Сербии, Беларуси, Армении, Украины, Азербайджана, других республик бывшего СССР? Ведь вклад этих народов, ставших волею ряда обстоятельств ныне независимыми государствами, в общую победу над врагом …по масштабам понесенных человеческих потерь или положенных на алтарь общей победы ресурсов вполне сопоставим с вкладом иных союзников по антигитлеровской коалиции. Воссоздание исторической правды о боевом братстве народов Советского Союза (объединенных осознанием общей опасности, а не стремлением «выждать на горе», пока противники истощат себя в смертельной схватке) является необходимой составляющей, которую необходимо учитывать в рамках объявленной борьбы с историческими фальсификациями. …Кадры солдат натовских «рейнджеров», вышагивающих по кремлевской брусчатке, могут быть (и обязательно будут) восприняты как парад победителей, но в войне совсем иной, нежели та, которая, как нам почему-то кажется, закончилась в 1945 году…»

В чем-то А.Арешев, конечно, прав. Если уж 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в России придается такое большое политическое значение, то почему бы не пройти маршем по Красной площади вместе с российскими солдатами и братьям по оружию из других стран СНГ. Правда, для этого Москве придется признать существование независимых Беларуси, Украины, Казахстана, других постсоветских государств, включая Грузию, которые нынешнее руководство России считает лишь неким временным административным недоразумением. Что же касается участия в параде военнослужащих из стран НАТО, то в принципе здесь нет ничего сверхъестественного.  Подобная практика существует во всем мире, хотя, честно говоря, я дорого заплатил бы за то, чтобы увидеть как российские военные чеканя шаг стройными колоннами в едином порыве отдают честь Бараку Обаме, стоящему на трибуне мавзолея Ленина… Впрочем, приезд президента США в Москву 9 мая пока остается открытым, нет окончательного ответа и от премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, а вот Николя Саркози будет наверняка.  Кроме них, на празднование 65-летия Победы приглашены все главы государств СНГ, в том числе и А.Лукашенко, а также, насколько я знаю, президенты стран Балтии. Единственным исключением стал президент Грузии М.Саакашвили, которому въезд на территорию России закрыт навсегда. Станет ли парад Победы в Москве с участием военнослужащих стран НАТО в каком-то смысле «парадом победителей в холодной войне», о чем говорит А.Арешев?  Во всяком случае российские ветераны в этом абсолютно убеждены и потому призывают своих соотечественников к самым решительным акциям протеста. Не менее непримиримо настроено и руководство Общероссийского офицерского собрания, пообещавшее 9 мая вместо «парада НАТО» устроить в Москве и других городах России «второй Сталинград»…

Только что это изменит в принципе? «Холодная война» Россией действительно проиграна, причем  вчистую, вне зависимости от того, пройдут 9 мая «натовцы» по Красной площади, или нет.  Произошло все то, что с абсолютной точностью предсказал ровно 64 года назад гениальный политик и общественный деятель Уинстон Черчилль, произнеся свою великую речь в американском городке Фултоне.  Однако до сих пор, как мне кажется, этот выдающийся документ для большинства из нас остается неизвестным. Пользуясь случаем, этот пробел мне бы и хотелось в какой-то степени устранить.  Итак, советская каноническая версия гласит, что как только Уинстон Черчилль 5 марта 1946 года на открытии Вестминстерского колледжа в американском городе Фултоне произнес свою речь, как тут же «холодная война» и началась. Иосиф Сталин в свою очередь немедленно дал отпор своему бывшему партнеру по антигитлеровской коалиции, заявив со страниц газеты «Правда»:  Черчилль теперь стоит на позиции поджигателя войны, призывает к войне с СССР, грубо и беспардонно клевещет на Советский Союз. Нескольким поколениям советских людей приходилось принимать эту версию на веру, потому как впервые с Фултоновской речью они смогли познакомиться только после того, как «холодная война» была фактически закончена. И оказалось, что эта речь вовсе не была такой уж «ненавистнической».  Воспроизведу только несколько ее главных моментов. Прежде всего Черчилль говорил об СССР: «На картину мира, столь недавно озаренную победой союзников, пала тень. Никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намереваются сделать в ближайшем будущем и каковы пределы их экспансионистским и верообратительным тенденциям. Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина. В Англии — я не сомневаюсь, что и здесь (то есть в США) тоже, — питают глубокое сочувствие и добрую волю ко всем народам России и решимость преодолеть многочисленные разногласия и срывы во имя установления прочной дружбы. Мы понимаем, что России необходимо обеспечить безопасность своих западных границ от возможного возобновления германской агрессии. Мы рады видеть ее на своем законном месте среди ведущих мировых держав. Мы приветствуем ее флаг на морях. И прежде всего мы приветствуем постоянные, частые и крепнущие связи между русским и нашими народами по обе стороны Атлантики. Однако я считаю своим долгом изложить вам некоторые факты о нынешнем положении в Европе…»

А положение в Европе после окончания Второй мировой войны, в интерпретации Черчилля, складывалось следующим образом: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился «железный занавес». По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы. …Польское правительство, находящееся под господством русских, поощряется к огромным и несправедливым посягательствам на Германию, что ведет к массовым изгнаниям миллионов немцев в прискорбных и невиданных масштабах. Компартии, которые были весьма малочисленны во всех этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль. Почти все эти страны управляются полицейскими правительствами, и …в них нет подлинной демократии. Турция и Персия глубоко обеспокоены и озабочены по поводу претензий, которые к ним предъявляются, и того давления, которому они подвергаются со стороны правительства Москвы…» И далее: «Безопасность мира требует нового единства в Европе, от которого ни одну сторону не следует отталкивать навсегда. От ссор этих сильных коренных рас в Европе происходили мировые войны, свидетелями которых мы являлись или которые вспыхивали в прежние времена. Дважды в течение нашей жизни Соединенные Штаты против своих желаний и традиций и в противоречии с аргументами, которые невозможно не понимать, втягивались непреодолимыми силами в эти войны для того, чтобы обеспечить победу правого дела, но только после ужасной бойни и опустошений. Дважды Соединенные Штаты были вынуждены посылать на войну миллионы своих молодых людей за Атлантический океан. Но в настоящее время война может постичь любую страну, где бы она ни находилась между закатом и рассветом. Мы, безусловно, должны действовать с сознательной целью великого умиротворения Европы в рамках Организации Объединенных Наций и в соответствии с ее Уставом. Это, по моему мнению, политика исключительной важности».

Одной из главных опасностей человечества в своей речи Черчилль называет тирании, цитирую: «Мы не можем закрывать глаза на то, что свободы, которыми пользуются граждане во всей Британской империи, не действуют в значительном числе стран; некоторые из них весьма могущественны. В этих государствах власть навязывается простым людям всепроникающими полицейскими правительствами. Власть государства осуществляется без ограничения диктаторами либо тесно сплоченными олигархиями, которые властвуют с помощью привилегированной партии и политической полиции. Мы должны неустанно и бесстрашно провозглашать великие принципы свободы и прав человека, которые …обрели свое самое знаменитое выражение в Декларации Независимости. Они означают, что народ любой страны имеет право и должен быть в силах посредством конституционных действий, путем свободных нефальсифицированных выборов с тайным голосованием выбрать или изменить характер или форму правления, при котором он живет; что господствовать должны свобода слова и печати; что суды, независимые от исполнительной власти и не подверженные влиянию какой-либо партии, должны проводить в жизнь законы, которые получили одобрение значительного большинства населения либо освящены временем или обычаями. Это основополагающие права на свободу, которые должны знать в каждом доме. …Давайте же проповедовать то, что мы делаем, и делать то, что мы проповедуем»…

Другими словами, Черчилль говорил совсем не о войне, а о мире. Он рассуждал об угрозе СССР западному миру. Его речь была «антирусской» или «антисоветской» только в антикоммунистическом аспекте. Он полагал, что эпоха антигитлеровской коалиции закончилась, наступает эра глобального соперничества, когда не нужно строить иллюзий, а надо быть готовыми к борьбе за свои идеалы, а если точнее – за выживание.  Возможно, в каком-то смысле Черчилль и призывал к «холодной войне», но исключительно вместо войны «горячей». Одновременно он предлагал всячески использовать ООН для урегулирования всевозможных конфликтов…  Главное последствие речи Черчилля – консолидация Европы, а также Европы и США.  А теперь задайте сами себе вопрос – что могло случиться, если бы такой консолидации не произошло? Можно ли было в те годы гарантировать, что Сталин не двинул бы войска в Югославию? Не аннексировал бы часть Турции, не попытался бы закрепиться в Греции и взорвать изнутри Францию и Италию, где после войны в правительствах коммунисты занимали довольно сильные позиции? Была ли полная уверенность, что после того, как Сталин получил в свои руки атомное оружие, он не решился бы локально им воспользоваться? США ведь решились, почему бы и России не попробовать?… Да, Черчилль разделил мир «железным занавесом» на две абсолютно неравноценные части, но и здесь, «за занавесом» у наших людей была возможность сравнивать два жизненных уклада, а значит оставалась надежда на перемены к лучшему.  И как бы не ругали Черчилля наши идеологи, нельзя не согласиться с бывшим президентом США Р.Рейганом, который сказал: «Из Фултонской речи родился не только Запад, но и мир на нашей планете».  В  этом мире, при всех его недостатках, мы и живем. Вернее, жили до самого последнего времени, пока в Европе не рухнул «железный занавес» и не развалился сначала «социалистический лагерь», а затем и Советский Союз.

Но вот парадокс, казалось бы сегодня, ровно через 64 года после начала «холодной войны» нашим отечественным  тираниям (по терминологии Черчилля) надо бы окончательно признать свое полное и безоговорочное поражение. А вот этого им категорически не хочется. К сожалению, и спустя шесть с половиной десятилетий после чудовищной войны эти тирании лишь слегка «модернизировались», внешне став более «гуманными», но не утратив при этом ни в Беларуси, ни в России своей глубинной внутренней сути. Напрочь проиграв экономическое соревнование с Западом, новые-старые постсоветские режимы упорно цепляются за «свое» героическое военное прошлое, даже несмотря на то, что большинство доживших до сего дня престарелых ветеранов не имеют человеческого жилья и влачат жалкое полуголодное существование.  Вот поэтому российские патриоты так нервно реагируют на возможное участие в параде Победы военнослужащих из стран НАТО, воспринимая их присутствие как личное оскорбление. Хотя оскорбляться тут нечему – надо уметь проигрывать.  Только мне почему-то кажется, что «холодная война» на самом деле еще далеко не закончена. Во всяком случае стенды с портретами Сталина на улицах Москвы и других российских городов особенно отчетливо будут свидетельствовать об обратном. Кроме того, как сказал когда-то Черчилль, до сих пор «никто не знает, что Россия намеревается сделать в ближайшем будущем и каковы пределы ее экспансионистским и верообратительным тенденциям». А это значит, что День Победы 9 Мая еще долго не станет у нас Днем памяти и примирения, к чему так настойчиво призывает ООН все народы мира. Зато опять будет небо в самолетах, много шумных салютов и пафосных речей о Великой Победе над врагом при полном отсутствии хоть каких-то мало-мальских достижений в реальной жизни.  Как тут не вспомнить мудрые слова древнегреческого философа Платона, произнесенные им почти две с половиной тысячи лет тому назад и не потерявших своей актуальности до сих пор: «Первая и лучшая победа – это победа над собой; а потерпеть поражение от самого себя – это самое позорное и ужасное на свете»…

 



 

Как вам новость?
Головоломки