Полный Ванкувер

18.02.2010 14:53
Архив Редакция

Поражение белорусской команды на Олимпиаде- 2010 даже к лучшему. У властей Беларуси не будет повода надувать щеки, называя доведенную до ручки страну «великой спортивной державой».

В прошлом блоге стихийно возник довольно забавный диалог. Первым с места в карьер рванул внезапно возникший после некоторого отсутствия most из России, цитирую: «Привет от most-а. Вам всем YYY выёживаться на ровном месте не надоело?  Опять всякого бреда сивой кобылы, т.е. Бречека наслушались? Проще надо быть, проще. Смотреть Олимпиаду, пить пиво, гонять котов, а то спят … сутками.  А лить порожнее… Толку то, просто уж живите как можете, терпите.  Больше от вас ничего не требуется…» Спустя некоторое время другой посетитель, известный под ником З_Полацка прислал свое сообщение, которое по смыслу вполне может стать достойным ответом most ‘у. Он пишет:  «Хуже всего, когда энтропия — в голове у человека. Конечно, для ее снижения надо энергию приложить, то есть думать. А это тяжело. Проще пивка, Олимпиада… Хотя конечно, постоянно снижать энтропию — мозги свернуться набок. Так что надо искать золотую середину…» Ну, и кто прав в этом заочном споре? Лично мне более симпатичным и убедительным показалось мнение коллеги З_Полацка. Я тоже считаю, что естественную природную энтропию в своей голове каждый из нас просто обязан каким-то образом  регулировать, время от времени размышляя о вещах, выходящих за рамки повседневной бытовой суеты. Мозг — это орган, который как и бицепсы с трицепсами необходимо периодически тренировать, потому как в противном случае многолетнее сидение перед телевизором с бутылкой пива в руке может привести к необратимым последствиям, которые в медицине именуются «алкогольной энцефалопатией». Любой врач вам подтвердит, что состояние это не из приятных, в ряде случаев оно заканчивается погоней за котами (мышами, чертями и т.д.), причем в пределах собственной квартиры, а то и эпилептическими припадками…

Но и постоянно, день ото дня, снижать «энтропию мозга», перегружая его «заумной» информацией,  тоже, конечно, надоедает. Как говорили в ныне репрессированном Союзе поляков Беларуси: — «Co za dużo to niezdrowo»… Но вот как найти ее, эту золотую середину? В рамках блога, думаю, выход только один — чередовать.  Если от какой-то темы мозги начинают потихоньку «сворачиваться», значит следующая тема должна быть попроще, чтобы мозги вновь «развернулись».  Ну чем не гимнастика для ума? Вот и сейчас, с трудом переварив малопонятную энтропию, давайте попытаемся поговорить о событии, доступном для понимания без малейшей нагрузки на организм — о зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Тем более потому, что для белорусов (равно как и для россиян с украинцами) нынешняя Олипиада обещает стать одной из самых провальных за всю историю нашего «постсоветского»  участия в Олимпийском движении.  Во всяком случае на момент написания этой статьи завершился шестой день главного спортивного события сезона, а результат налицо: у Беларуси медалей — ноль, у Украины — ноль, у России — целых три: золото, серебро и бронза… Справедливости ради надо отметить, что Олимпийские Игры 2010 в Ванкувере с самого начала обещали быть непростыми. Еще накануне соревнований вспыхнул очередной допинговый скандал, когда более тридцати спортсменов разных стран были дисквалифицированы за применение запрещенных медикаментов. Затем последовала настоящая трагедия — молодой грузинский саночник Нодар Кумариташвили во время тренировки не удержался на трассе, на огромной скорости вылетел за ее пределы и разбился насмерть, ударившись о металлические ограждения… Были и другие аналогичные случаи, к счастью с благополучным исходом: тяжелые повреждения получили сноубордистки Мануэла Риглер из Австрии, Юка Фудзимори из Японии,  саночница Виолетта Страматурару из Румынии… Все эти чрезвычайные происшествия, безусловно, наложили отпечаток на атмосферу Игр и настроение олимпийцев, ходя ход самой Олимпиады заметно не нарушили.

Правда, на этом неприятности для устроителей Игр отнюдь не закончились. Так, на церемонии открытия Игр в самый пафосный момент не выехала из-под земли одна из четырех боковых колонн композиции, призванной символизировать чашу олимпийского огня. Кроме того, во время торжественной церемонии вручения медалей, проходящей на Олимпийском стадионе, где состоялось открытие Игр- 2010, минут на 10 выключился звук, что вызвало недоумение у десятков тысяч болельщиков. Серьезно усугубила ситуацию, особенно в первые дни, и аномально теплая для этой поры погода на Западном побережье Канады. Вместо ожидаемого снега с морозом зарядили проливные дожди, которые буквально смыли снежный покров со спортивных трасс, причем в отдельных местах до такой степени, что что обнажилась «подушка» из соломенных матов, на которую напылялось покрытие. Впрочем, с трассами организаторы кое-как справились, но пострадали несколько тысяч зрителей, для которых пришлось закрыть часть стоячих трибун, в частности, на площадке Cypress Mountain, где проходят состязания по фристайлу и сноуборду. Как следствие, билеты пришлось вернуть, более 20 тысяч человек не смогли увидеть соревнования, а казна Олимпиады не досчиталась около полутора миллионов канадских долларов. Много претензий возникает и  у самих спортсменов — теплая погода в первые дни превратила снег в вязкую кашу и не все предполагаемые фавориты смогли показать в таких условиях свои лучшие качества.  Имели место и грубейшие судейские ошибки, в частности, в ходе биатлонных гонок преследования, как женской, так и мужской. К счастью, на распределение призовых мест они не повлияли. Другими словами, по части организации Олимпиаду  в Ванкувере ни в каком смысле нельзя назвать образцовой, но уже сейчас совершенно очевидно — белорусская команда зимние Олимпийские Игры 2010 года с треском провалила.

Пока мы проигрываем все старты без исключения, включая первый хоккейный матч с финнами — 1:5 не в нашу пользу при подавляющем финском преимуществе.  Мало того, ни в одном из видов соревнований, в котором участвовали белорусы, мы не попали даже в первую десятку, что говорит уже само за себя. В общем,  если не произойдет какого-то чуда, например, во фристайле, то у белорусских спортсменов есть все шансы вернуться на родину вообще без наград. Это будет своеобразным антирекордом, потому как еще ни разу наша команда не приезжала с зимних Олимпийских Игр без медалей. Золота, правда, не было никогда, но серебро и бронзу мы все же имели регулярно. До сих пор наши соотечественники принималили участие в четырех белых Олимпиадах — в 1994, 1998, 2002 и 2006 годах, причем непременно возвращались с медалями. Дважды на пьедестал поднимался фристайлист Дмитрий Дащинский, который стал бронзовым призером в Нагано-1998 и серебряным в Турине-2006. В 2002 году бронзовым призером Игр стал его товарищ по команде Алексей Гришин. Еще две медали принесли Беларуси биатлонисты Светлана Парамыгина (1994, серебро) и Алексей Айдаров (1998, бронза). В 1994 году серебряным призером Олимпиады стал многократный чемпион мира конькобежец Игорь Железовский. И вот сейчас, судя по всему, «по нулям»… Интересно, чем это можно объяснить? Особенно учитывая тот факт, что ледовые дворцы у нас в стране растут, как грибы, а массовые лыжные забеги иногда доводят чиновников до инфаркта… Условия для тренировок спортсменов тоже вроде как имеются, вот что об этом говорит замминистра спорта и туризма, глава миссии белорусской делегации на Олимпиаде в Ванкувере Дмитрий Шичко: «Что касается лыжных гонок и биатлона, то мы располагаем несколькими хорошими трассами и стрельбищами. Например, есть уникальная база в Городке Витебской области, где снег порой сохраняется до апреля. Сегодня это филиал нашего спорткомплекса «Раубичи». Может быть, пока он не используется по полной программе, но это не значит, что такой возможности нет. Вообще же, условия для развития биатлона и лыжных гонок есть в четырех регионах — в Витебской, Минской, Могилевской областях, а также в Минске. … В плане научного обеспечения мы также делаем немало. У нас создан отраслевой НИИ физкультуры и спорта, ведется тесное сотрудничество с Национальной академией наук, привлекаются специалисты из других сфер — биологии, физиологии, генетики»…

Вот такой получается парадокс: все есть, а результатов нет. Даже материальное стимулирование не помогает — как-никак за олимпийское «золото» белорусскому спортсмену власти пообещали $100 тыс., за «серебро» — $50 тыс., за «бронзу» — $30 тыс. Плюс к этому, каждая местная организация может поощрить победителя дополнительно… Увы, это тоже не работает. И сами спортсмены вроде стараются, и министров спорта за последние годы сменили штук шесть, а реальных спортивных достижений с каждым годом все меньше и меньше.  В чем проблема? Я думаю, она заключается не столько в нашем конкретном оглушительном провале на Олимпиаде в Ванкувере, сколько в самой политической системе, созданной в Беларуси за последние шестнадцать лет.  У нас ведь не только в спорте, но и в целом по стране — «полный Ванкувер», причем во всех областях: в политике, экономике, культуре, науке, образовании, бизнесе и т.д. То есть во всем, до чего только смогли дотянуться (а дотянулись они практически до всего) руки государственных чиновников.  И спорт, в первую очередь так называемый спорт высоких достижений, исключением не является.  Просто в спорте надвигающаяся катастрофа видна более наглядно, чем в других областях. Есть еще один важный момент, на который, наверное, многие обратили внимание —  основное количество медалей на Олимпиадах собирают спортсмены из богатых  стран (Китай — отдельный разговор).  В первую очередь это касается высокотехнологичных зимних видов спорта, где требуется весьма дорогостоящие оборудование и специальные условия, для населения со средним заработком в 200-300 долларов в месяц абсолютно недоступные. Как оказалось, просто построить ледовый дворец в каком-то городе с депрессивной экономикой и высоким уровнем безработицы для развития зимних видов спорта совсем недостаточно. В лучшем случае дело заканчивается «массовым катанием» по субботам и воскресеньям, а в худшем происходит примерно то, о чем в начале февраля рассказало «Еврорадио».

Выяснилось, что  в ледовых дворцах можно делать массу самых невероятных вещей, к спорту не имеющих ни малейшего отношения. Например, администрация свежевыстроенного ледового дворца в Барановичах планирует организовать свадебные церемонии на льду с последующим распитием шампанского в так называемой «VIP-раздевалке». А еще, по словам замдиректора этого учреждения, во дворце намечен целый ряд других, не менее интересных мероприятий — «концерты, ледовые шоу, цирк на льду…» Кроме того, во дворце выделены специальные помещения, цитирую: « для тенниса, фитнес-зал, зал хореографии, тренажерный зал очень шикарный — такого, наверно, нет в республике, большой компьютерный зал, шикарная сауна. У нас есть два уровня кафе, два бара (!?), бильярд, в перспективе — боулинг». Не менее творчески к своим обязанностям отнеслись и в Минском ледовом дворце, где проводят вечера отдыха «Кто молод душой» и вечера отдыха с караоке. При желании там можно арендовать лед на весь вечер и «оригинально признаться в любви девушке», в смысле — не снимая коньков… В Бобруйском ледовом дворце пользуются популярностью молодежные дискотеки на льду — что-то вроде массового катания, но под соответствующую «ритмическую» музыку, а также встречи с выпускниками — «в полутьме и с хорошей светомузыкой»… Здорово, конечно, но олимпийских медалей от такого «спортивно-развлекательного сервиса» у нас точно не прибавится. Впрочем, я не думаю, что в других постсоветских республиках, включая Россию, ситуация с массовым спортом чем-то отличается от нашей. Выступление спортивной команды Российской Федерации на Олимпиаде в Ванкувере тоже иначе, как полным провалом не назовешь. Не случайно Госдума РФ уже объявила о том, что марте она намерена заслушать доклады президента Олимпийского Комитета России и министра спорта об итогах зимней Олимпиады в Ванкувер — с последующими оргвыводами.

В общем, наблюдая за «достижениями» наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере, можно лишь печально констатировать — время большого спорта у нас медленно, но верно подходит к концу. И это никакая не сенсация. Население стареет, страна все больше заваливается в «демографическую яму», молодежи становится все меньше, да и та по части физического здоровья невысокого качества, к тому же советская система детского спорта почти полностью разрушена, а новая так и не появилась. Это же касается и тренерских кадров, которые, как и все остальные бюджетные категории, либо живут на мизерную зарплату, либо давно уже выехали за границу. Плюс ко всему, «звездные» спортсмены, воспитанные еще во времена СССР, в силу своего возраста ушли, а новых нет, и, за редким исключением, не предвидится.  Потому как настоящие чемпионы «по указу президента» не появляются, для их подготовки в стране должна работать четко отлаженная пирамида, в основании которой лежит любительский, массовый спорт, а верхушку венчает спорт высших достижений. От этой пирамиды в современной Беларуси осталось одно лишь воспоминание. А еще, как мне кажется, даже по сравнению с советскими временами, у нас радикально изменилось общее настроение в обществе. У активной и молодой части населения, например,  нет тяги к спорту вообще, а к зимнему — особенно. Этого нет в сознании, в бытовой повседневной культуре, а уж про спорт высоких достижений и говорить нечего.  Тем более о зимних его видах, где нужны высокие технологии и очень большие средства — для изготовления тех же санок, трамплинов, арен, спусков и т.д. Так что будущим белорусским чемпионам на данный момент просто негде тренироваться, да и подходящих специалистов у нас для этого нет.  Делать это за границей, где-нибудь в Альпах, по карману, мягко говоря, далеко не всем потенциальным талантам, а у государства денег даже на выплату пенсий не хватает…

Перечислять причины наших неудач можно бесконечно долго. Но, с другой стороны, может быть поражение белорусской команды в Ванкувере даже к лучшему. Во всяком случае у властей Беларуси пропадет еще один предмет их «административной гордости» — не будет повода с самолюбованием надувать щеки, называя доведенную до ручки страну «великой спортивной державой». Да и само население в результате неизбежно должно понять, что такой небольшой и совсем небогатой стране как Беларусь  уже давно пора перестать цепляться за призраки прошлого, политизируя спорт и переоценивая значение олимпийских наград в жизни общества. Вот если б кто из белорусов Нобелевскую премию получил, а наш отечественный фильм Оскара — тогда да, был бы повод для ликования. А спорт… В конце концов основополагающий олимпийский девиз звучит так: «Главное — не победа, а участие!»  Ну вот и нечего изо всех сил пыжиться, стремясь прыгнуть выше собственной головы.  Прежде всего надо понимать, в какой стране мы живем. Хорошо бы сначала разобраться с нашей нищетой, неэффективным производством, с зарплатами «врачам и учителям», с коррупцией, тотальным алкоголизмом, нарушениями прав человека, отсутствием демократических выборов, а потом уже измерять «мощь государства» в золотых и серебряных цацках.  Что-то где-то выиграем — честь нашим спортсменам и хвала. Проиграем — тоже не беда. Главное не расстраиваться и беречь собственное здоровье. А будет здоровье — все остальное со временем как-нибудь образуется…

Как вам новость?
Головоломки