Правозащитник Лабкович обвинил Ермошину в незаконных заявлениях

07.08.2020 13:39
Архив Мнение
«Конечно, это очередное незаконное заявление Центральной комиссии, такое

Координатор наблюдательной кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимир Лабкович сообщил 7 августа, что заявления Ермошиной о “преступной платформе “Голос” - нарушение закона.

«Конечно, это очередное незаконное заявление Центральной комиссии, такое же незаконное, как и то, что они практически запретили наблюдение на избирательных участках, — сказал Лабкович.

“Никакие альтернативные платформы не берут на себя функцию государственных органов, тем более Центральной комиссии. Они не подводят итоги голосования по стране. Единственное, что они делают, — сообщают о волеизъявлении тех граждан, которые приняли в этом участие. Это не есть мнение всей страны, это мнение только тех людей, которые в этой платформе приняли участие. Конечно, это не подменяет решения Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов”, — уточнил правозащитник, передает БелаПАН.

«Но все эти обвинения дали отмашку заглушить и это. Сначала они ограничили количество мест для агитации, а потом запретили и те, которые разрешили. Потом они ограничили количество наблюдателей, а теперь они выгоняют всех наблюдателей, даже тех, которые хоть каким-то образом были разрешены, и не предоставляют им никакой информации. Теперь осталось последнее — инициатива «Голос». Она остается законной», — убежден правозащитник.

В свою очередь, правозащитник Валентин Стефанович заявил, что именно ЦИК снижает доверие к официальным результатам голосования.

«Именно Центризбирком под руководством Лидии Михайловны многое сделал для девальвации доверия к официальным результатам выборов в нашей стране, а также для потери доверия ко всему избирательному процессу. Если бы власти имплементировали многочисленные рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, рекомендации национальных независимых наблюдателей, сделали процедуру подсчета голосов прозрачной и транспарентной то и не возникало бы необходимости в подобных общественных инициативах. А в условиях массового недопуска наблюдателей и проведения полностью закрытых для общественности выборов как раз официальные данные ЦИК могут послужить поводом для массовых акций протеста по всей стране», — передает правозащитный центр «Вясна».

Ранее Телеграф сообщил, что Генеральная прокуратура отреагировала на приказ действующего президента и дала оценку платформе “Голос”, с помощью которой противники Лукашенко намерены провести альтернативный подсчет голосов.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.