Про 3D, которое потрясло мир

19.03.2010 14:27
Архив Редакция

Десятые годы XXI века для киномира начинаются с повальной 3D-мании. Мировой успех трехмерного "Аватара" (а теперь еще и "Алисы в стране чудес") обозначил "фабрикам грез" путь на всеобщую 3D-изацию. Готовьтесь всё чаще надевать в кино специальные очки.

Во-первых, спешно «отрехмериваются» проекты, которые изначально снимались на стандартные камеры. Это касается, в частности, блокбастера «Битва титанов» (премьера в Минске назначена на 8 апреля), а также седьмого «Гарри Поттера». Учитывая стабильный интерес столичной публики к приключениям юного волшебника, думается, что именно под ноябрьскую премьеру новой их порции минский кинопрокат намерен оборудовать системой 3D еще один кинотеатр. Уже решено, что компанию «Киеву» составит расположенный в микрорайоне «Серебрянка» «Салют».

Во-вторых, все больше крупных проектов запланировано снять в 3D. Зрителей ждут не только трехмерные Трансформеры (2011) и Человек-паук (2012), но и, по слухам, Джеймс Бонд (2012)! Полнометражные мультфильмы, видимо, перейдут на 3D поголовно. Причем это касается как голливудских студий, так и российской продукции. Первой такой 3D-ласточкой стала анимация «Звездные собаки Белка и Стрелка», которая стартовала в столичном прокате в этот четверг. В свою очередь, категория «фильмы для взрослых» без трехмерности также не обойдется: о своем желании снять эротический фильм в 3D заявил итальянский режиссер Тинто Брасс.

В-третьих, в 3D переведут многие хиты кинопроката прошлых лет. Так что запасайтесь платочками, чтобы вновь проливать слезы на «Титанике». Легендарная лента Джеймса Кэмерона появится в 3D-залах в 2012 году, к 100-летию со дня трагической встречи большого корабля с огромным айсбергом.

Вообще, главный радетель за 3D Кэмерон, еще полгода назад фактически пребывавший в забвении, сейчас в мировом кинемотографе персона № 1. Однако где гарантия, что ему вдруг не наскучит трехмерность? Представьте: 201…-й год, Вы приехали в новехонький минский 3D-мультиплекс у станции метро «Грушевская», привычно надели 3D-очки, устремили взор на 3D-экран, где появился титр «Аватар… 2D». Немая сцена, 3D-занавес.

Виктор Поздняков, Telegraf.by